«Спожинки» как индикатор эффективности или Приоритеты аграрной политики Рязанской области

07.09.2019 20:45:00 Описание
Праздник урожая хоть и не знаменует собой окончание сезона, но даёт право подвести его предварительные итоги. Как вам такой итог – ещё без урожая кукурузы на зерно, валовый сбор в регионе уже достиг 2 млн тонн?! До рекорда 2017-го – 200 тыс. тонн. Для самих аграриев итоговым признанием их труда послужило награждение, в том числе – Знаком Губернатора Рязанской области «За усердие». Мы же сочли праздник урожая хорошим поводом подытожить, в каких направлениях развивается агропромышленный комплекс в последние пять лет – тот же срок, который существуют и «Спожинки»…

Но начнём с главных виновников торжества! Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов вручил Знак Губернатора «За усердие» специалистам следующих предприятий:

– Денису Богданову, директору рыбхоза «Пара» ОАО «Рязаньрыбпром»;
– Надежде Богдановой, главному зоотехнику-селекционеру ООО «Авангард» Рязанского района;
– Андрею Воронцову, главному ветеринарному врачу ООО «Пламя» Кораблинского района;
– Татьяне Ивановой, оператору по уходу за животными АО «Рязанский свинокомплекс»;
– Виталию Климкину, индивидуальному предпринимателю (г. Рязань);
– Алексею Малахову, главе крестьянско-фермерского хозяйства «Нашъ Даръ», (г. Рязань);
– Евгению Морозову, главному агроному АО «им. генерала Скобелева» Александро-Невского района;
– Алексею Перешивко, исполнительному директору ООО «Старожиловоагроснаб»;
– Владимиру Рябинину, инженеру ООО «Можары» Сараевского района.

А теперь следуем дальше... Так какие направления в поддержке агропромышленного комплекса были приоритетными в деятельности Правительства Рязанской области за последние пять лет? И, главное, насколько верно были выбраны точки приложения усилий?

Эти вопросы мы адресовали заместителю Председателя Правительства области Дмитрию Филиппову.


Увеличиваем поголовье, повышаем урожайность, делаем ставку на экспорт


– Два направления, о которых, возможно, говорится меньше, чем о других, но их значение трудно переоценить, это поддержка животноводов в приобретении племенного молодняка, и субсидирование за счёт средств областного бюджета работ по известкованию почв, – прокомментировал Дмитрий Игоревич. – Касаемо первого: Правительство области сделало акцент на него в своей работе в последние два года. И за эти два года в регионе были открыты две мегафермы – на 3500 голов в Шацком районе и на 2800 – в Пителинском. Что касается известкования почв, скажу: в нашем земледелии при кислых почвах это – необходимая мера для повышения урожайности. И то, что субсидированием данных работ занимается исключительно Правительство Рязанской области, уже приносит свои результаты, что подтверждают валовые сборы зерна на территории области за последние годы.

Следующее направление, которому Правительство области оказывает весомую поддержку – развитие экспорта продукции рязанских аграриев. Точки роста уже определены и идёт конкретная работа, которая выражает себя в поставках рязанской продукции кондитерского производства, а также наших рыбных консервов, чая, плавленых сыров и других товаров в Беларусь, Латвию и Польшу, а рязанской муки – в Китай. Тут, пожалуй, будет уместно напомнить задачу, которая была озвучена для региона Губернатором Рязанской области Николаем Любимовым: увеличить к 2024 году объёмы экспорта продукции АПК Рязанской области в три раза!


Инвестиции: день сегодняшний и перспективы


И, разумеется, нельзя не упомянуть о таком направлении в работе областного Правительства по поддержке АПК региона, как привлечение инвестиций. Это даже, скорее, не «направление», а целенаправленная политика.

Именно в последние годы в регионе была выстроена планомерная работа по созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов. Предприятия, инвестирующие средства в сельское хозяйство региона, поддерживают и на пути их становления.

Самые крупные инвестиционные проекты, реализуемые в области, в последние годы у всех на слуху. Это и уже названные выше мегафермы в Шацком и Пителинском районах, и тепличный комплекс в Рыбновском, первая очередь которого запущена в эксплуатацию…

– Общий объём инвестиций в сельское хозяйство Рязанской области в последние два года составил порядка 19 млрд рублей, – резюмировал Дмитрий Филиппов. – А в перспективе, с учётом уже подписанных соглашений, до 2024 года инвесторы планируют вложить в развитие своих предприятий в нашем регионе ещё около 48 млрд рублей.

Добавим к сказанному собственное мнение.

Что же до «Спожинок», год от года приобретая всё больший размах, праздник урожая в какой-то мере отражает и эффективность региональной аграрной политики в целом. И доказывает, что точки приложения усилий были выбраны абсолютно правильно.

 
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции