Спокойней переехать, да было бы куда…

21.05.2019 20:45:00 Описание
Если не присматриваться, а лучше – смотреть издалека, частные домики на шести проездах Рязани, именуемых Коломенскими, выглядят более-менее прилично. Правда, вблизи (а уж тем более – внутри) картина меняется радикально. Нас пригласили в гости в один из домов, который, в числе прочих, уже признан аварийным и должен быть расселён. Но если это и произойдёт, то не раньше 2025 года. Как здешним обитателям жить в этих стенах ещё несколько лет – вопрос риторический…

Про условия жизни в доме 1/53 по 4-му Коломенскому проезду рассказывают его обитательницы: Светлана Чека и её мать – Надежда Павловна.
  
Живут они тут не постоянно. Зимой в щели в стенах и окнах задувает ветер, в непогоду то и дело возникают проблемы с коммуникациями. Порою женщинам приходится ютиться у родственников.


Ветхость деньгами не лечится


Тот факт, что дом 1959 года постройки находится в плачевном состоянии, очевиден даже снаружи: по стенам расползаются трещины, которые явно уходят гораздо глубже штукатурки. Фундамент крошится и заметно проседает. Светлана Юрьевна говорит, что осенью фундамент покрывается мхом, и из-за этого внутри дома моментально появляется плесень.
  
Сразу на входе Надежда Павловна уточняет: входная дверь не закрывается полностью. Из-за покосившегося фундамента створка не сходится с косяком.
  
– Несущая стена разрушается, – объясняет Светлана Чека. – Мы пытались её укрепить, но жить здесь всё равно страшно. В особенности после того, как у соседей (в доме на 1-м Коломенском проезде, 4 – Ред.) в одну из прошлых зим обвалилась крыша.
  
На батареях тут и там стоят хомуты, закрывающие протечки. Но проку в них немного: воды из батарей жительницы получают гораздо больше, чем тепла.
  
Впрочем, текущая вода – не самая серьёзная проблема. Куда больше женщины опасаются газового отопительного котла. За последние годы его ремонтировали дважды, платили за это 17 и 20 тысяч рублей. Но ветхость никакие деньги не исправят... Из котла тоже течёт; часть труб покосилась всё из-за тех же из-за проблем с фундаментом. Однажды Надежда Павловна вернулась из магазина и обнаружила, что воды в котле нет. Приди она на полчаса позже – возвращаться пришлось бы на руины.


Что отвечают в инстанциях?


Хлопотать о том, чтобы попасть в программу расселения из аварийных домов, женщины начали ещё в 2016-м. За это время у них накопилась солидная кипа бумаг: около полусотни ответов из горадминистрации, минстроя, прокуратуры, Роспотребнадзора…

– В 2016 году городские власти планировали расселять жильцов с 6-го Коломенского проезда, – добавляет Светлана Чека. – Однако жильцы предпочли остаться в своих домах, и от участия в программе расселения отказались. Мы же хотели в неё попасть, да не смогли…

В 2017 году межведомственная комиссия вынесла вердикт, что дом пригоден для жилья, но подлежит капитальному ремонту. Добиться признания своего жилья аварийным у Светланы Юрьевны удалось только в 2018 году. В последнем заключении комиссии сказано: износ фундамента и стен составляет 90%, крыши – 80%, перекрытий – 50%...

И вот, около года прошло, как дом, наконец, признан аварийным. После затяжной переписки с разными инстанциями, Светлане Юрьевне сообщили, мол, не взыщите, но в программу переселения граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 годы ваш дом включить не могут, так как в неё включают лишь те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017-го, и не позже.

Таким образом, надеяться на переселение жильцы дома №1/53 смогут либо после того, как программу скорректируют на федеральном уровне, либо после продления программы… Но выстоит ли их разваливающееся на глазах жильё ещё пять-шесть лет?


И ещё один немаловажный нюанс...


Героини статьи живут в упомянутом доме по договору социального найма, то есть их жильё – не приватизировано. Не далее, как в апреле этого года Управление энергетики и ЖКХ администрации Рязани проинформировало их, что в силу признания их дома аварийным, проживание здесь недопустимо, и они должны «покинуть свои жилые помещения и переехать в другое имеющееся жильё, либо в жилые помещения муниципального маневренного жилищного фонда (ул. Соборная, д. 23, бывшая гостиница «Москва»)».

Оставаясь же в аварийном здании, как следует из всё того же письма из управления энергетики и ЖКХ, «граждане самостоятельно несут ответственность за свою жизнь и здоровье, а также за эксплуатацию общего имущества».

В предложенное временное жильё Светлана Чека с матерью переезжать не стали, после того, как оценили его состояние…

И, не дай Бог, случись что с их нынешним домом, как следует из логики чиновников, то виноваты в этом сами же женщины и останутся. Разве это справедливо? Что ж, пожалуй, это – ещё один риторический вопрос…
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции