Школа в лесопарке – не только учебные места, но и удержание тарифов на воду

30.10.2019 Описание

Вопрос о необходимости нового учебного учреждения начального и среднего образования в этом районе рассматривается не первый год. За это время район разрастается: новостройки обзаводятся хозяевами. В большинстве своём это семьи с детьми. Неудивительно, что единственная школа в Кальном сегодня работает в две с половиной смены.

Как было заявлено на совещании по вопросам внесения изменения в градостроительный план города Рязани, новую школу на территории лесопарка могут начать строить уже в 2021 году. Возможная реконструкция школы на улице Макаренко, которая также обсуждалась в рамках совещания, потребует ещё большего времени. И проблемы с нехваткой учебных мест не решит.

Ранее городские власти отказались от строительства учебного учреждения на месте ручья Быстрец. «Чтобы построить эту школу необходимо заключить в трубу ручей Быстрец и вынести канализационный коллектор. По самым скромным подсчетам это обойдется в 260 млн рублей», — заявляла ранее глава администрации Рязани Елена Сорокина. Но дело не только в стоимости работ. В первую очередь возникает вопрос о безопасности детей в случае возникновения аварии на вышеупомянутом коллекторе.

- Ни одна организация в ЦФО на сегодняшний день не даёт гарантии, что авария на этом канализацинном коллекторе не повлечёт жертв среди детей в расположенной рядом школе. Поскольку такой гарантии нет, администрация города Рязани, действуя в интересах детей, отказалась от проекта строительства школы на ручье Быстрец и расторгла контракт, - пояснила ситуацию депутат городской Думы Елена Волкова.

Она также разъяснила, почему городские власти не поддержали идею строительства школы на месте МП «Водоканал», с переездом последнего на территорию бывшего троллейбусного депо в Горроще.

- «Водоканал» является режимным объектом. Вывод коммуникаций с этого объекта по предварительным оценкам потребует миллиард рублей. Кроме всего прочего, надо понимать, что «Водоканал» является муниципальным объектом и все расходы при переходе на другую территорию будет вынужден взять на себя, что может привести к увеличению тарифов для населения на холодное водоснабжение и водоотведение. В конечном счёте все расходы понесут жители, - предположила Волкова.

Получается, что на сегодняшний день единственный свободный участок, где могла бы уже в 2021 году начать строиться школа, это территория за ТЦ «Круиз». Здесь возможно возведение школы на 1100 мест. При этом, как заверяют городские власти, не будет срублено ни одного дерева.

В эту школу смогут ходить дети, проживающие в близлежащих микрорайонах, в частности в многоэтажках со стороны Солотчинского шоссе. Для их безопасности предусмотрено строительство надземного перехода, что полностью исключит переход через проезжую часть.

Вопрос о безопасности вызывает и близость автомагистрали. Но, как было сказано на совещании, при проектировании объекта достаточно предусмотреть установку защитных щитов, а концентрация выхлопных газов и шума в данном месте допустимая.

- Сейчас требуется от депутатов решение о переводе той части лесопарковой территории, которая не является зелёной зоной, в зону, позволяющую строить именно школы. Не многоэтажную застройку, а только школы. Если мы это решение не принимаем и продолжаем искать другие варианты, то со следующего года дети вынуждены будут учиться в три смены в школе №73, либо родителям придётся возить детей в школы других районов Рязани, - пояснила Елена Волкова в интервью нашему изданию.

Стоимость объекта в лесопарке на сегодняшний день оценили в миллиард рублей. Еще около 50 миллионов потребуется на подсыпку грунта и коммуникации.

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции