Шаг к цивилизации. Контейнерных площадок под мусор скоро заметно прибавится

07.02.2020 16:53:00 Описание

Для рязанских сёл и одноэтажных районов городов это большая проблема: ставить бачки должны муниципалитеты, но они вечно ссылаются на нехватку бюджета. Решиться на такой шаг им поможет прокуратура 

В пятницу, 7 февраля, в прокуратуре Рязанской области прошла пресс-конференция. Помимо ряда других тем, журналисты интересовались и мусором: проверками полигонов и прочими проблемами в этой отрасли ЖКХ.

Напомним, проверять мусорные полигоны по всей стране начали по инициативе Генпрокуратуры. В нашем регионе официально действует 43 таких объекта и нарушений на них уже выявлено немало. В основном по оборудованию защитных зон, мест приёмки и захоронения отходов.

Пакеты – не выход

Вывоз мусора от домов – отдельная головная боль рязанцев, особенно в сельской местности и в одноэтажных районах городов: контейнерных площадок здесь часто просто нет.

В результате либо образуются стихийные свалки, при этом новый регоператор всё равно взымает плату за вывоз мусора. Либо люди вынуждены выносить кульки к дороге – по конкретным дням и в определённые часы. Дальше их забирают водитель мусоровоза или его помощник, вручную закидывая пакеты в машину.

Неудобство такого способа, в том числе, заключается как раз в привязке к расписанию. Не всем подходит установленное время, а если принести пакет заранее, то бродячие собаки и кошки его просто разрывают. Что они делают, раскидывая содержимое вокруг. Кстати, четвероногие, неравнодушны даже к пакетам, в которых лишь собранная листва.

Установка контейнеров решила бы проблему. Но каждый из ответственных лиц на местах на это отвечает одно: «Дорого».

Кто ответственен за установку площадок? Около многоэтажек – управляющие компании или ТСЖ. В частном секторе – муниципалитеты. Последние и ссылаются на нехватку бюджетных средств. Вечную.

Теперь же к числу обязанных заниматься установкой баков и их ограждения, отнесли и регоператора – компанию «Эко-Пронск». Деньги на эти цели заложили в её тариф по вывозу мусора. Но сколько?

Как стало известно на пресс-конференции в прокуратуре, расходы на это регоператору ограничили – 1% от его выручки. Много это или мало знают, разумеется, только в «Эко-Пронске», и делиться информацией не спешат. Кто же в итоге будет ставить контейнеры в конкретных селах/деревнях?

Заявление не помешает

Помочь с принятием решения должна прокуратура. Сейчас для начала этой работы ей нужны данные о нынешнем состоянии дел по всему региону. Такую информацию для надзорного органа готовит областное министерство ТЭК и ЖКХ, которое должно предоставить материалы к середине февраля – то есть вот-вот. После этого тотальные проверки должны начать районные прокуратуры.

Если они придут к выводу, что поставить контейнеры должен муниципалитет – ему про это напомнят. Проблема в том, что бюджеты на 2020 год давно утверждены, и муниципалитеты будут на это напирать. Что, ждать следующего года?

Вариант без долгого ожидания: прокуратура вносит представление, а если это не помогает, то обращается в суд и через него заставляет районные и сельские администрации оперативно раскошелиться на контейнерные площадки. Такой шаг возможен, но не везде у прокуроров до этого доходят руки. Чтобы придать им стимул, лучше самим написать заявление в прокуратуру.

Всё это, безусловно, долго и муторно, но эффект, безусловно, будет.

Более того, он уже есть: в одноэтажной Рязани в этом году планируют оборудовать 400 контейнерных площадок. Обошлось, кстати, без прокуратуры.

Фото: omsk.kp.ru

Автор: Маргарита Бирюзова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции