С открытием Центра Солженицына Рязанская область выходит на новый виток культурного развития

14.08.2019 18:00:00 Описание
Об этом на церемонии открытия музейного комплекса, расположившегося в Доме Салтыкова-Щедрина на улице Николодворянской, 24, сказал глава региона Николай Любимов. У Музейного центра (к слову – самого большого в России, посвящённого жизни и творчеству Александра Исаевича) – уникальная предыстория. Идея его создания принадлежала не власти, а представителям общественности. И, несомненно, новому музею ещё только предстоит раскрыть свой потенциал...

Лауреат Нобелевской премии, писатель Александр Солженицын жил на Рязанской земле больше 12 лет. Именно здесь он завершил работу над повестью «Один день Ивана Денисовича», написал рассказы «Случай на станции Кочетовка» и «Для пользы дела», отдельные главы романов «В круге первом» и «Архипелаг ГУЛАГ».

И пусть родился Александр Исаевич далеко от нашего города, мир впервые узнал о нём, именно как о писателе из Рязани... Биография Солженицына тесно переплелась с Рязанью, и сегодня уже стала значимой частью истории города.


Как создавали музей


Ещё в 2016 году из региональной в федеральную собственность был передан объект культурного наследия «Дом Салтыкова-Щедрина (Морозова)».

На следующий год была разработана проектная документация на проведение реставрации и приспособление памятника под размещение музея. Вскоре началась реставрация. Одновременно с этим специалисты разработали научную концепцию и дизайн-проект экспозиций.

В 2018 году Министерством культуры России были выделены средства на создание музейной экспозиции и приобретение современного экспозиционного и мультимедийного оборудования.

Теперь в новом музейном центре, начавшем свою работу с 14 августа, действуют четыре экспозиции.

Экспозиция «Линии жизни» повествует об истории дома через истории его обитателей.

Экспозиция «Красное Колесо» рассказывает о судьбах рязанцев, о которых писал Александр Солженицын, и о тех, которые были прототипами героев его художественных произведений.

В экспозиции «Кабинеты писателей» представлены рабочие кабинеты не только Александра Исаевича, но и историка, краеведа, председателя Рязанской губернской архивной учётной комиссии Степана Яхонтова.

Наконец, в экспозиции «Очерки литературной жизни» рассказывается о творческой жизни Солженицына, и о том, как были созданы такие его известные произведения, как «Один день Ивана Денисовича» и «Бодался телёнок с дубом».


Ждём в гости школьников и туристов из-за рубежа!


В открытии Музейного центра Александра Солженицына приняли участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов, вдова писателя, президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына, заместитель министра культуры России Алла Манилова, член Совета Федерации РФ ФС Владимир Лукин.

– Сегодня я хочу поблагодарить Министерство культуры России за всестороннюю поддержку, которую оказывали нам на всех этапах реализации проекта, – сказал на церемонии открытия Николай Любимов. – Создание музея – дань нашей любви к творчеству этого выдающегося писателя. Также я искренне благодарен вдове писателя – Наталье Дмитриевной Солженицыной, которая вложила в этот проект душу, и передала для его экспозиций большое количество экспонатов. Теперь к нам в Рязань могут приехать гости со всего мира, которые ценят и уважают, как самого Александра Исаевича, так и его творчество. И я уверен, что у нового музейного центра большое будущее.

Между тем, уже сейчас о завтрашнем дне музея рассказала заместитель министра культуры России Алла Манилова.

– В следующем году мы ходим представить этот музейный центр на «Русских сезонах» в Париже, и в Брюсселе, – поделилась планами Алла Юрьевна. – Могу сказать, что Министерство культуры России предпримет и другие шаги, направленные на популяризацию музея Солженицына в Рязани. Так, уже в 2020 году Рязань и её достопримечательности (включая музейный центр Александра Солженицына) может быть включена в Национальную программу детского туризма «Моя Россия», в рамках которой учащиеся школ со всех уголков страны совершают культурные и познавательные поездки по стране. Также планируются выездные выставочные программы с посещением разных городов России.
СПРАВКА «ВР»: Национальная программа детского туризма «Моя Россия» была разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина, и является частью национального проекта «Культура». Использованы фото ryazangov.ru

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции