Рязанцы по-новому платят за мусор. Вопросов больше, чем ответов

01.11.2019 17:30:00 Описание
С 1 ноября в Рязанской области началась так называемая «мусорная реформа». Тариф, по которому будут платить за сбор и утилизацию мусора жители городов и сел – от 94,22 рубля до 95,46 рубля с человека в месяц

Горожане: «С нас взяли по 95 рублей, а вернули лишь по 30»

Не стоит думать, что раньше вывоз мусора был бесплатным: с жителей городов исправно взимались на это деньги в составе графы «За содержание жилья» – просто в большинстве случаев они не выделялись отдельной строчкой.

Когда областное правительство приказало всем управляющим компаниям и ТСЖ исключить из всех платежек эти деньги, начался пересчет.

– Вот нам вывесили объявление, – рассказывают жители во дворе дома по улице Интернациональной в Канищеве, – что в связи с тем, что деньги за мусор мы будем вносить отдельно, плата за содержание жилья уменьшается примерно на 2 рубля за квадратный метр. Например, с нашей квартиры в 46 кв. м выходит 92 рубля экономии – на каждого из троих проживающих чуть более 30 рублей. А за сбор отходов с нас берут по 95 рублей с человека!

Действительно, при переходе на новую систему расчетов расходы могут снизиться разве что у тех, кто одиноко проживает в 200-метровых хоромах. Но получат ли горожане и сельчане повышение качества услуги, то есть увидят ли они чистые улицы и дворы?

Депутат: «Старая система давала сбой, может давать и новая»

В Рязанской областной думе нюансы новой системы оплаты сбора и утилизации мусора обсуждались неоднократно. Досконально разобралась в системе депутат Татьяна Баринова. Она подтвердила, что старая система имела множество недостатков:

– Например, многие помнят сбой в январе 2014 года, когда после новогодних праздников все контейнерные площадки были забиты мусором. Было банкротство спецавтобазы по уборке города – коммунального предприятия, вывозившего мусор. Была нехватка техники: дошло до того, что управляющие компании приобретали свои мусоровозы. Что касается реформы, она назрела, и Рязанская область здесь плетется в хвосте. Но вопросов, с которыми надо разбираться, еще много.

Депутат приводит пример с размещением главного полигона, на который вывозят все отходы: долгое время там можно было лишь «принимать мусор на хранение», так как располагался он на территории города.

– Надо создавать новую городскую свалку, найдя для этого место на территории Рязанского района. А между тем глава администрации Рязанского района Наталья Жунева сказала мне, что по определению площадки подвижек нет.  
Множество вопросов находят юристы. Например, если утилизация мусора – услуга коммунальная, на нее должны распространяться льготы для отдельных категорий населения, а порядок их предоставления не проработан. Или вот ситуация – там, где УК или ТСЖ не провели собраний жильцов по переходу на новую систему, платежи региональный оператор будет требовать не с конечных потребителей услуги, а с этих самых УК и ТСЖ. Или еще – что делать с крупногабаритными отходами? Кто будет устанавливать контейнерные площадки нового типа, с раздельным сбором бумаги, пластика и стекла? 
 
– Вопросов пока больше, чем ответов, – констатирует Татьяна Баринова.

Сельчане: «Мы заплатим за мусор, а его растащат собаки»

Новым коммунальным предприятием-монополистом – единым региональным оператором по коммунальным отходам – стала компания «Эко-Пронск». Ее генеральный директор Валерий Матюхин не устает повторять, что система сбора мусора во многих городах и почти во всех селах Рязанской области несовершенна. Даже в двух крупных городах области, Касимове и Новомичуринске, твердые коммунальные отходы собираются там «пакетным способом», когда каждый житель или фирма складывают пластиковые мешки с мусором в отведенных для этого местах. Есть еще и «кольцевой способ» – когда на улице села в назначенное время появляется мусоровоз, и ожидающие его жители забрасывают в его емкости свой мусор.

Но новому законодательству подобная система сбора отходов не соответствует. Рано или поздно обязательно будет организована установка контейнеров в местах сбора отходов.

С другой стороны, в Рязанской области немало сел, вытянутых в одну улицу на 2-3 километра. Где на этой улице поставят контейнеры? Как бабушкам с другого конца села дойти до этой контейнерной площадки?

При обсуждениях в интернете звучат резкие высказывания сельских жителей: «Помойные баки поставят неизвестно когда. Пока велели нам складывать мешки с отходами в кучу в одном месте. Вот увидите, их будут прорывать и растаскивать собаки и вороны!»

СРАВНИМ ЦИФРЫ:
Приходится признать, что рязанские 94-95 рублей в месяц – это меньше, чем 158-165 рублей в Воронежской области, 143-165 рублей в Тульской, 103-127 рублей в Калужской и 111-124 рубля в Белгородской. Но в то же время по альтернативным расчетам, которые попытались представить специалисты других компаний, можно было бы ограничиться 50-70 рублями с жителя в месяц. Ведь собирают же и вывозят региональные операторы мусор за 227 рублей в год с человека (19 рублей в месяц) в дальневосточном Приморском крае или за 390 рублей в год с человека (32,5 рубля в месяц) в Дагестане!

Взгляд в будущее: «Население потребует введения счетчиков»

Тариф для платежей за сбор и утилизацию мусора Региональная энергетическая комиссия Рязанской области вводила, как сказано в официальном пресс-релизе, «…на основании данных, которые предоставили специалисты оператора». Широкого общественного или депутатского обсуждения этих цифр с предоставлением данных независимого аудита не было.

Сегодняшний тариф с населения составляет до 95 рублей 46 копеек с одного рязанца. Возникает вопрос: не появятся ли граждане, не желающие платить этот новый сбор? Не слишком ли много появится неплательщиков, как это было в первые годы существования Фонда капитального ремонта? Будут ли рязанцы подавать иски в суды, требуя более справедливого пересчета?

Кстати, молоток судьи уже стучал в Кировской области, где вначале власти двух городов решили привязать «мусорный тариф» к квадратному метру площади, на которой проживали люди. Порядок был отменен: платить было указано с количества жильцов, а не площади квартиры.

Не исключено, что через 2-3 года в судах нанятые рязанцами юристы будут доказывать, что оплачивать надо только фактически вывезенный объем мусора. И как добились своего граждане, желающие платить за горячую воду только по счетчикам, а за мобильную связь только поминутно, так же добьются этого и желающие вносить оплату за кубические метры мусора, а не за число жильцов в квартире.

Лишний раз подтверждает это предчувствие тот факт, что рязанскому бизнесу, который гораздо активнее борется за свои права, уже сегодня тариф выставили именно в таких единицах – предприятия и организации региона до 30 июня 2020 года будут платить 413,23 руб. за кубический метр отходов.

Глава администрации: «Все нормально работало!»

Денежное регулирование в сфере борьбы за чистоту городов должно сменить существовавшее раньше административное регулирование. Но часто оно было довольно эффективным. Например, в районном центре Сасово с 2011 года дважды в год издавались распоряжения сити-менеджера, где всем службам расписывалось, кому что делать – и они исполняли это без дополнительных сборов с граждан. Санэпиднадзор и даже правоохранительные органы контролировали санитарное состояние города, ЖЭУ обеспечивали своевременный сбор бытовых отходов, «Жилкомсервис» безвозмездно все это утилизировал…

– Я не знаю пока, как будет работать новая схема, – призналась в телефонном разговоре глава администрации Сасова Евгения Рубцова, – стоит немного подождать, чтобы ее оценить. Но я честно вам скажу, что у нас и раньше все работало.

Но новая система введена федеральным законом. Реализовать ее необходимо, вопрос только – как сделать это эффективно и без социальных потрясений.

НЕ УПУСТИТЬ ИЗ ВИДА!
А пока государственная жилищная инспекция Рязанской области тоже получила задание проследить, чтобы управляющие компании исключили плату за вывоз мусора из ежемесячной платы за содержание жилья.

Источник фото: zg66.ru, er62.ru, rbauto.ru
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции