Рязанцы не смогли задать вопросы Владимиру Путину. Но он ответил

20.12.2019 17:44:00 Описание

На пресс-конференции президента Путина, прошедшей в Москве 19 декабря, не выступил ни один рязанский журналист. Но поднималось много вопросов, косвенно связанных с Рязанью и Рязанской областью.
 
Оценивают то, что видели своими глазами
  
На большой пресс-конференции президента России, которая прошла в Москве и была посвящена итогам 2019 года, присутствовали и рязанские журналисты. Например, в кулуарах прекрасно запомнили съемочную группу телеканала «ТКР»: Алексея Кочеткова и Михаила Панина.
  
«Рязанские журналисты хотят задать свои вопросы, но не получается. На пресс-конференции аккредитовано 1895 российских и иностранных журналистов и все хотят поговорить, поблагодарить, попросить…» – писал прямо во время диалога Владимиром Путиным рязанский журналист Вячеслав Астафьев.
  
По традиции, представители СМИ пытаются привлечь внимание главы государства плакатами. В этот раз организаторы ограничили их размер форматом А4. От этого пострадала корреспондент Лариса Комракова, представлявшая одно из рязанских СМИ. По привычке она изготовила и привезла огромную «простыню», но ее отобрали на входе – объяснили, что такой плакат способен закрыть обзор операторам и фотографам.

Социологи, пользуясь своими методами отслеживания общественного интереса, вскоре расскажут, сколько россиян смотрело телевизионную трансляцию самого крупного брифинга страны. Публичный просмотр с последующим обсуждением прошел в Рязани в областной библиотеке имени Горького. Правда, бурных дискуссий в главном зале учреждения не развернулось. Но общественные активисты после вопроса из Ленинградской области о внедрении системы по сбору и утилизации мусора обратили внимание чиновников, присутствовавших в зале, что прозвучало практически прямое поручение.
  
– Если бы у меня была возможность задать вопрос, – заметила председатель Рязанской общественной палаты Наталья Гришина, – он был бы на тему социальной справедливости. Это самое важное, что помогло бы нам двигаться вперед.

Губернатор Николай Любимов смотрел пресс-конференцию сразу после открытия нового Дворца торжеств, где признался, что в 1990-х был вынужден подрабатывать ведущим свадеб. Возможность окинуть мыслью прошедшие 20 лет повлияли на позицию первого лица относительно перспектив развития России и своего места в этом процессе:

– На пресс-конференции президент выражает свои мысли, мнение нашего государства по конкретным вопросам, во многом обозначает путь, по которому мы будем двигаться дальше… Мы будем делать все для решения задач, поставленных президентом, оперативно реагировать на запросы людей.

Отдельно смотрело трансляцию руководство местной организации «Единой России». Ее руководитель, и по совместительству председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин заметил, что определяет насущные темы, которыми живет страна, слушая вопросы журналистов:

– Средства массовой информации находятся на острие актуальной повестки, именно через них транслируется то, что волнует людей каждый день. Это и качество жизни, и состояние окружающей среды, и уровень доходов.
  
Пресса пишет и говорит – президент выражает позицию

На пресс-конференции так и не прозвучало вопросов из Рязани. Однако нашлось несколько тем, которые напрямую Рязани не касались, но были актуальны для нашего региона. Как раз судя по тому, что журналисты постоянно об этом пишут.

«Мусорная реформа» с дополнительными платежами волнует практически каждую рязанскую семью. Владимир Путин попытался успокоить самых рассерженных и попросил журналистов стать его помощниками в деле агитации:
  
«Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, никогда в стране не было. Мы создаем ее с нуля. Основные решения приняты… Но не хватает прямого общения с гражданами. И нужно избавиться от серых схем и криминала, надо наводить элементарный порядок… Не было никогда такой строчки в квитанции – а сейчас она появилась. Надо объяснять людям, откуда что взялось».
  
Чуть дальше президент намекнул, что одни журналисты не справятся:

«Для этого нужен общественный контроль, общественные организации. Если всем миром будем решать эту задачу, мы ее решим».
  
Вторая актуальная тема – зарплаты в рязанском здравоохранении. Глава государства фактически признался, что страховая система неспособна повысить благосостояние медиков:

«Уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем в других соцсферах… Можно увеличить тариф ОМС, но это ляжет на всю экономику и приведет к удорожанию товаров в целом и росту инфляции. И увеличение зарплаты будет съедено инфляцией».

Владимиру Путину кажется, что деньги, которые могли бы достаться медикам, утекают из-за «беспорядка» в ведомствах:
  
«Нужно избавиться от несправедливой дифференциации, изменить базовую ставку постоянного оклада, сделать единый подход по всей стране – создать единый подход к стимулирующим выплатам. Нельзя снижать надбавки за работу в особых условиях. Если все это для начала привести в порядок, то система наладится».

И наконец, был вопрос о скоростной железной дороге через Рязань. Задал его журналист из Чечни – там людей интересуют перспективы планировавшейся еще к Сочинской Олимпиаде скоростной железной дороге Москва-Адлер (аналога пути для «Сапсанов», где поезда от столицы до Сочи могли бы «долетать» за 11-12 часов). Если бы эта дорога начала строиться, она прошла бы по территории нашего региона, через Рязань и Ряжск. Сейчас же поговаривают о возрождении проекта и прокладке от Краснодара ветки до Грозного.
  
Президент не стал отвергать возможность реализации смелых планов, но заметил, что «все надо просчитать». Это означает, что в ближайший год средства на это выделяться не будут, но в будущем ничего не исключено.


Использованы фото: из facebook.com, стоп-кадр сюжета телеканала ТКР

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции