Рязанцы голосуют за благоустройство – а сроки работ в парках срываются

27.11.2019 17:45:00 Описание
В очередной раз жителям города предлагают выбрать объекты для благоустройства на 2020 год. Но чтобы работы были сделаны хорошо, надо выделять средства и начинать все вовремя

Голосовать предлагается уже второй раз

Полтора года назад, в марте 2018 года, каждого рязанца, пришедшего голосовать на президентских выборах, в помещениях школ и ДК ожидал сюрприз.

– А у нас еще одни выборы! – говорили вежливые сотрудники. – Посмотрите выставленные здесь стенды. На них проекты благоустройства. А потом пройдите, пожалуйста, в соседнее помещение и проголосуйте за понравившийся.
    
Люди удивлялись, но смотрели, проходили и голосовали.
  
Прошло 20 месяцев. Ситуация повторяется, только уже не на избирательных участках, а в интернете. У нас же цифровая революция.
  
На веб-сайте «Наш дом Рязань», о необходимости «доработать» который за 4,5 миллиона рублей говорили недавно – и даже разместили конкурсные условия на сайте госзакупок – появилась форма для голосования за новые проекты. Рязанцам предлагают по два проекта преображения Верхнего городского парка (и это при том, что работы в нем уже идут больше недели, бодро ездят бульдозеры и ходят люди в рабочих оранжевых жилетках с инструментами), сквера Скобелева (при том, что часть работ там уже проведена, и их проверяла комиссия) и Комсомольский парк на улице Новаторов. А вот с «Севастопольской аллеей» вдоль улицы Черновицкой выбрать предлагается не проект, а участок, с которым надо работать в первую очередь: от ул. Гагарина до ул. Островского, от ул. Островского до ул. Гоголя или от ул. Гоголя до школы № 57.
  
Голосование уже идет и продлится до 1 декабря включительно.
  
– Мы проголосуем, а они опять будут работать два года и сделают новый ужас! – прокомментировали эту инициативу в маршрутном такси №66 жители поселка Приокский.

В нынешнем году запланировали «работы-продолжение»
  
В 2018 году из того, за что проголосовали в марте, к концу октября удалось завершить только один проект – Парк железнодорожников между проездом Завражнова и стадионом «Локомотив». И то подозревают, что это случилось лишь потому, что туда должен был приехать глава Росгвардии Виктор Золотов – заложить специальную аллею с памятником погибшим героям своих подразделений.

В остальных парках сроки были сорваны: в парке Гагарина некоторые дорожки асфальтировали уже тогда, когда с неба крупными хлопьями падал снег. Туда приезжал работавший исполняющим обязанности главы администрации города Сергей Карабасов, ругался, ставил новые сроки – их опять не выполняли.
  
В Лесопарке возиться с выпиливанием деревьев и асфальтированием площадок под детские городки аттракционов начали тоже незадолго до снегопадов. Странным зрелищем было то, как рабочие выпиливают на главной аллее в асфальте овал шириной в 5-6 метров – для установки декоративного медведя с шахматной доской…
  
При составлении планов на 2019 год выяснение предпочтений жителей уже точно не стояло первым вопросом. 28 ноября 2018 года тогдашний вице-мэр Владимир Луканцов на публичных слушаниях по проекту бюджета города отметил, что ожидается поступление 90 миллионов рублей на благоустройство зеленых зон. «На эти деньги мы завершим работы в парке Гагарина и ЦПКиО, а также благоустроим территории, занявшие вторые места в мартовском голосовании: Лыбедский бульвар, Парк морской славы, сквер у кинотеатра «Октябрь» и Новопавловскую рощу», – пообещал он тогда.

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ:
В предпринимательском сообществе знают о том, что контракты муниципальным властями заключаются поздно, и на проведение самих работ обычно остается не так много времени. «Транш придет в начале осени, а потом еще надо потратить время на торги», – так рассуждали в 2019 году директора малых предприятий, не решаясь взяться за второй этап реконструкции площади Ленина в Рязани.
Однако местной власти обязательно надо освоить средства государственных программ. Невыполнение работ влечет за собой возвращение денег в вышестоящие бюджеты, а в следующем году их могут уже и не дать.
  
Помог «Форум древних городов», застройщики и ТОСы

Работы в 2019 году без опозданий прошли только на Лыбедском бульваре – это понятно, так как здесь в августе предстояло проводить главные мероприятия «Второго международного Форума древних городов». При этом надо отметить, что часть Лыбедского бульвара от памятника Евпатию Коловрату до Центрального рынка благоустраивала вообще не администрация, а партнеры-застройщики, заинтересованные в красоте и порядке возле своих коммерческих объектов.
  
Новопавловская роща – зеленая зона в Железнодорожном районе, которую легко благоустраивать. В том смысле, что за ней довольно тщательно ухаживают жители окрестных микрорайонов – и построенных рядом высотных домов, и Новопавловских проездов с преимущественно одноэтажной застройкой. В 2010-2014 годах комитеты территориального общественного самоуправления (ТОС) этот лес, превратившийся в страшные заросли с буреломом, вычистили, облагородили на многочисленных субботниках – и теперь по-прежнему готовы поддержать любое начинание. Ну, и за порядком следят не хуже полиции.
  
Что касается Парка морской славы, там подрядчики снова приступили к земляным работам без согласования с археологами, начав рыть ямы и бурить дыры для столбов на месте древнего Канищевского городища.

Такое за последние два года уже происходило дважды – на площади Ленина и в Соборном парке, и дважды госинспекция по охране памятников культурного наследия с прокуратурой грозили пальцем, – но работников лопаты и асфальтоукладчика это, похоже ничему не научило. Или они очень торопятся!
  
Торопятся. Вынужденно остановившись пока с землями городища, рабочие не сидят сложа руки – занимаются устройством освещения в той части парка, которая с территорией городища не соприкасается.

Депутаты и общественники снова подводят итоги

Заканчивается осень, пришла пора «считать цыплят». Еще 21 октября проверку работ по благоустройству парков и зеленых зон провели депутаты Рязанской городской думы. Например, приехали они в парк Гагарина в Приокском поселке. Видят: старый бордюр демонтируют, устанавливают новый, прогулочные дорожки одевают в асфальт. Но 30 октября уже подходит срок сдачи работ – а они в самом разгаре. И жители окрестных домов, подходя к депутатам и прибывшим вместе с ними телекамерам, начинают резать в глаза «правду-матку»:
  
– Вот здесь детская площадка, а на ней ни одной урны! Скажите, чтобы сделали!

– Вот с той стороны по вечерам совсем темно. Тут фонарей много, а там нет. Что же это творится? 

– Асфальт идет-идет, и за 10 метров до площадки обрывается! А как дожди зарядят, эти 10 метров такой грязью станут…

Почти через месяц депутатскую инспекцию повторили общественники. Эти прибыли с документом в руках – тем планом, который составлялся до начала работ. 

– Здесь посмотрите, – тычут активисты пальцами в бумагу, стоя на берегу Рюмина пруда в Горроще, – контракт на благоустройство ЦПКиО с подрядчиками был подписан на 55 миллионов рублей. Здесь должны были отремонтировать Зеленый театр и благоустроить площадь перед ним. И что? 31 октября давно прошло, а внешне ничего не изменилось: как стояли развалины, так и стоят.

Нет слов, горы земли и строительная техника вокруг говорят, что усилия по выполнению контракта предпринимаются, но через считанные дни повалит снег…

  – Третий год подряд мы наблюдаем пик работ, одновременно, как говорят в народе с «полетом белых мух», – возмущается депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов.

Еще два «дедлайна», то есть последних срока, еще не наступили. Благоустройство площади перед ДК «Приокский» должно завершиться 30 ноября, а Верхнего городского сада («Наташиного парка») – 10 декабря. Эти объекты «стоят» соответственно 14,5 и 45 миллионов бюджетных рублей. Очень красиво все выглядело в проекте! Выполнят ли в срок? Помилуйте, да это будет подвиг, потому что контракты с подрядными организациями были заключены только в начале ноября!
  
А между тем теперь подрядчикам вряд ли будут идти навстречу в вопросах приемки работ и их оплаты. Вдруг опять какая-нибудь журналистка расскажет президенту России, что детская площадка или лавочки с урнами не заняли свое место вопреки бумагам? Перенос части аттракционов в другое место города уже привел летом 2019 года к тому, что и. о. главы городской администрации Сергей Карабасов отправился под арест в СИЗО, а его заместитель Игорь Ковалев – под домашний арест.

ВЗГЛЯД НАВЕРХ:
На «Портале госпрограмм РФ» в разделе «Финансирование госпрограмм» можно ознакомиться с данными за предыдущие годы. Видно, что часть средств поступает в регионы с запозданием, а в 2017 году около 5% не поступило до конца года (кассовое исполнение меньше, чем бюджетные ассигнования).
По мнению многих предпринимателей, именно задержки финансирования приводят к тому, что для своевременного завершения работ некоторые социально ответственные подрядные организации частично тратили собственные деньги. Известны судебные иски, которые они затем выигрывали у муниципалитетов, прося погасить расходы – эта тема обсуждалась еще в 2016 году на заседании Общественного совета при Рязанской областной прокуратуре.


Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции