Рязанское руководство готово переброситься постами с народом

28.11.2019 20:18:00 Описание
«Как я могу высказать губернатору все, что я думаю про поставленного им начальника?» «Как сигнализировать депутатам, что из-за принятого ими постановления ежедневно совершается несправедливость?» – на подобные вопросы уже имеется верный ответ

Обмен посланиями в интернете, который произошел 26-27 ноября между работниками МУП «Управление Рязанского троллейбуса» и главой администрации города Еленой Сорокиной, заставил рязанскую общественность задуматься: а действительно, как сегодня легче всего войти в контакт с властью и добиться от нее быстрого реагирования?

История взаимоотношений людей, чьи фамилии звучат по телевидению, и простых жителей городских кварталов подталкивает к единственному ответу – что соответствует духу времени, то и эффективно.


С улицы просто так не войдешь

Старожилы-рязанцы еще помнят, как осенью 1990 года народный депутат СССР стоял на площади Ленина, положив перед собой шапку и собирал народные пожертвования на выпуск народной газеты. Был это первый редактор «Вечерней Рязани» Николай Молотков.
 
Однако те времена, когда в любую массу важных зданий входили без приглашения, давно миновали. Теперь простой рязанец, например, может свободно попасть в здание городской администрации только на публичные слушания по важным вопросам – их расписание публикуется заранее. Проходными с турникетом и охранником обзавелись практически все региональные министерства.

Даже с депутатами, избранными народом, поговорить стало намного сложнее. Например, в 2012 году из регламента Рязанской гордумы исключили положение, что представители трудовых коллективов и горожан имеют право присутствовать на заседаниях. И вот мы уже не видим больше в зале в качестве зрителей ни привычных профессоров РГУ, ни представителей национальных общин, ни журналистов…

Переход от живого присутствия к виртуальному

Однако все в истории развивается по спирали, и эпоху закрытости снова должна была сменить эпоха гласности. И связано это со всеобщей компьютеризацией и интернетизацией.

Приехав в Рязани и возглавив регион, губернатор Николай Любимов начал с того, что расставил по Рязани и всем районным центрам пункты видеозаписи обращений к губернатору, которые народ немедленно назвал «будками гласности». Туда можно было зайти, нажать кнопку – и записать обращение длительностью в 1 минуту, которое потом просматривал либо сам глава региона, либо его помощники. Ответы на обращения публиковались на сайте областного правительства.

Однако 2017 год стал временем массового приобретения рязанцами смартфонов (они появились даже у школьников и пенсионеров) – и в 2018-м стало ясно, что «будки гласности» побеждает простой аккаунт в социальных сетях. Ну, а раз людям было проще связаться с губернатором через его страничку «ВКонтакте» – этот вариант общения быстро стал основным.

Лайфхак: как получить оперативный ответ
     
Особенно популярной страничка губернатора стала тогда, когда на ней начали появляться трансляции отчетов региональных министров и руководителей ведомств на платформе дискуссионного клуба «Точка кипения» (в помещениях бывшего училища связи). И если прямое включение чиновников смотрело не слишком много народа (оно и понятно, отчеты проходили по будням, начинаясь в 16:00 – то есть в рабочее время), то потом обсуждения разворачивались нешуточные. Надо отметить, что народ вел себя довольно корректно, и нецензурно не выражался, а власть старалась никого не «банить» и не удалять даже самые нелицеприятные высказывания.
  
Здесь-то внезапно и стало понятно, что ответ от различных министерств и ведомств стало довольно легко получить, если на страничку губернатора в качестве комментария написать жалобу! Чиновники быстро готовили ответ – и чуть ли не в этот же день (а максимум завтрашним утром) публиковали его в той же беседе.

Обыватели зашевелились:

– Я написала Любимову, а мне отвечают по моему вопросу из собеса!

– Не успел выложить фото, а там уже пишут: «Оставьте свой телефон, с вами свяжутся ответственные работники»!

Сказки о недалеком будущем

Писатели-футурологи, предсказывающие будущее, много пишут о том, как виртуальное общение, потихоньку заменяя реальное, приведет к тому, что лет через 20 смотреть друг другу глаза в глаза мы будем только родным, да близким друзьям. Вся же общественная деятельность потихоньку уйдет «во власть цифры»: в интернет-клубах будет идти обсуждение вопросов, вырабатываться решения, выдвигаться депутаты.

В странах, где цифровая революция уже произошла, даже местные выборы начинают проводить через интернет (правда, с использованием идентификации личности). Да и в Рязани на все большем числе избирательных участков используются КОИБы – сканеры, которые считывают изображение на избирательных бюллетенях.

Власть активно создает все больше сайтов, где принимаются жалобы: «Наш дом Рязань», о котором «Вечерняя Рязань» писала совсем недавно – как раз из этой серии.

Конечно же, не всем чиновникам это нравится. И эти недовольные хотят, чтобы быстрее вернулся следующий виток спирали развития, снова отдаливший бы их от народа.

ЧИНОВНИКОВ ЗАЩИТЯТ МФЦ:  
В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому офисы и центры «Мои документы» (то есть МФЦ) к 2024 году могут стать единственным местом получения государственных услуг большинства ведомств. Через МФЦ будет делаться любая справка, получаться любая резолюция – а профильные ведомства прекратят прием граждан. Тех, кто в силу здоровья или прочих причин не может дойти до МФЦ, обслужат через интернет-портал «Госуслуги». Взаимодействовать граждане и чиновники будут только в ряде услуг, отнесенных к неустранимым случаям, перечень которых будет установлен отдельным постановлением правительства. Законопроект, в случае принятия, вступит в силу с 1 января 2021 года.

По законам диалектики, если где-то строятся разделяющие народ и власть стены, в них немедленно проделывают проходы современные средства связи. Российская Федерация, согласно Конституции – демократическое государство. Дальнейшая история общения народа и власти будет развиваться так, как захочет народ и его избранники в органах представительной власти. И эти избранники тоже должны слышать голос своих избирателей.

Написать своему депутату в Рязанской областной думе
Просмотр заседаний Рязанской областной думы

Написать своему депутату в Рязанской городской думе
Написать чиновникам областного правительства
Написать чиновникам городской администрации Рязани

Использованы фото: vk.com, facebook.com, riamo.ru
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции