Рязанские политики и общество отреагировали на послание президента

16.01.2020 18:10:00 Описание
Последние предложения главы Российского государства по социальной и демографической политике, а также начало формирования нового правительства России вызвали массу комментариев и оценок

15 января президент Владимир Путин выступил перед российским парламентом с ежегодным посланием. В зале были главы регионов и областных законодательных собраний – в том числе представители Рязани. Они первыми выступили с комментариями. 

Чиновники и депутаты готовы поработать побольше 

– Продление программы материнского капитала, увеличение размера выплат для семей с двумя детьми, выдача материнского капитала при рождении первенца, введение с 1 января 2020 года ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов, дополнительное поощрение классных руководителей, – объединил в своей оценке все путинские инициативы губернатор Николай Любимов, – позволят более быстро и эффективно выполнить национальные цели, поставленные президентом. Мы сможем эффективно решать проблему нехватки в районах врачей, инженеров, педагогов.
  
К рязанскому губернатору обращались журналисты столичных интернет-СМИ. О предложениях Владимира Путина по конституционной реформе он сказал, что с высшими должностными лицами регионов уже начали обсуждать многие важные решения, а теперь это направление будет развиваться и дальше.
  
Глава Рязанской облдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин заметил, что услышал от президента предложения в сфере демографии, о которых в Рязанской области уже задумывались сами:
  
– Одним из чувствительных и важнейших вопросов глава государства назвал устройство ребенка в ясли. У нас в Рязанской области эта проблема тоже есть. На ее решение на 2020 год выделено 330 миллионов рублей… Президент в своем послании предложил решения острых проблем по обеспечению кадрами сфер образования, здравоохранения, по повышению материального благополучия конкретных категорий граждан. И депутаты Рязанской областной Думы готовы на законодательном уровне решать эти задачи, контролировать их реализацию.
  
Депутат Госдумы от Рязанской области, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров признался, что инициативы президента фактически заставят изменить бюджет 2020 года:

– Сегодня президент дал экономическую и социальную программу в отношении тех внутренних и внешних проблем, которые волнуют людей. Это новые задачи и новые обязательства государства… Но чтобы принимать эти обязательства, необходимо было создать базу, то есть макроэкономическую стабильность: золотовалютные резервы, «подушка безопасности» в виде фонда национального благосостояния, который в этом году превысил 7%. Президент сказал, что ряд обязательств государство должно принять на себя с 1 января 2020 года, то есть придать им обратную силу. Это значит, что нам надо срочно принимать изменения в бюджет. И ясно, что новые обязательства потребуют дополнительных средств. Можем ли мы их обеспечить? Да, можем.

Общественники не скрывают: «Ждем перемен»

У рязанских чиновников, политиков и общественников появляется новая мода: слушать выступления президента по важным вопросам, если ведется прямая трансляция, в кругу коллег или единомышленников, а потом обмениваться мнениями: что важно, а что сказано не о Рязани, и так далее.

На самое представительное из подобных собраний, в «Точке кипения» на улице Каширина, пришло около сотни человек. Многие из них услышали прежде всего то, о чем раньше говорили сами. Ректор РГУ Андрей Минаев, например, очень положительно оценил заявленное расширение целевого набора в вузах и меры поддержки выпускников, ставших молодыми специалистами. Первый заместитель областного министра здравоохранения Владимир Грачев, услышав об увеличении квот целевого приема в медицинские вузы и колледжи, тоже обрадовался: «Наш регион уже активно работает в этом направлении».
  
Представители общественных организаций сразу же заявили, что готовы исполнять поручения президента в плане контроля за действиями чиновников – от расследования загрязнений атмосферного воздуха промышленными предприятиями до мониторинга строительства, оснащения и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов.
  
Послание совместно смотрели и обсуждали в таких вроде бы немыслимых местах, как ресурсный центр органов территориального общественного самоуправления (!) или районные библиотеки и дома культуры. И почти везде разгоралась последующая дискуссия. «Мы ждем перемен», – слышал любой наблюдатель, если даже именно эти слова не произносились.
   
От нового правительства ждут эффективности

Вскоре после оглашения послания всей России стало известно о смене правительства. К вечеру прозвучала и фамилия предложенного парламенту нового премьер-министра – Михаила Мишустина. Дальнейшие комментарии касались в основном уже его кандидатуры.
    
Губернатор Рязанской области сказал московским журналистам про Мишустина:

– Михаила Владимировича я знаю как человека эффективного. Человек, который настолько четко выстроил работу налоговой службы, что решение президента неудивительно.
  
Представляющий Рязанскую область сенатор Игорь Морозов высказался солидарно:

– Федеральная налоговая служба под руководством Михаила Мишустина стала единственным ведомством, которое достигло цифровой трансформации, значительно увеличив свою эффективность. Президент Владимир Путин принял правильное решение, что предложил Мишустина на пост главы правительства: он умный управленец.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции