Разбираемся в деталях и цифрах или Почему с Европой нам не по пути?

11.10.2019 18:04:00 Описание
«Вечёрка» продолжает с головой погружаться в тематику реализуемой в России в целом, и у нас в регионе в частности мусорной реформы. Не так давно мы усомнились в заявлении, что строительство экотехнопарка даст нам возможность перерабатывать аж 95% от всех твёрдых коммунальных отходов и только 5% подвергать утилизации. Специалисты нам разъяснили: речь и не идёт о том, что 95% ТКО будут перерабатывать для вторичного использования. Такое, увы, пока не под силу никому в мире…

В будущем рязанском экотехнопарке на производство так называемых вторичных материальных ресурсов (отходов производства и потребления с возможностью повторного использования) должно пойти не менее 36% отходов. Наиболее значительную часть отходов планируют превращать в RDF-топливо, которое можно будет как продавать (например, на цементные заводы), так и использовать для собственных нужд. Как вариант: получать из RDF-топлива газ в котельной с котлом-газификатором и газоочисткой. А, сжигая этот газ, получать энергию, которая сможет обеспечить не только функционирование экотехнопарка, но и деятельность соседствующей с ним производственной или логистической площадки. На площадке же этой можно будет, например, выращивать томаты в теплицах, или хранить продукты в холодильных установках. Эти нюансы, как понимаете, пребывают пока даже не на проектной стадии, а на стадии обсуждения.

Что же касается 5%, это – так называемые «хвосты» – отходы, которые нельзя ни переработать во вторичные ресурсы, ни использовать как-либо ещё. Словом, то, что положат на землю.

Основные аспекты проекта будущего экотехнопарка горожанам объяснили ещё на его презентации, летом 2019-го. Так что наша задача теперь – помочь разобраться читателям с некоторыми неясностями…


Реалии экономические и экологические


Неясность первая. Зачем, спрашивается, наши чиновники били себя в грудь, утверждая, что «ни в жисть» не подумают строить в Рязанской области мусоросжигательные заводы, если, к примеру, в странах Европы такие заводы строят, и управляться со значительной долей отходов как-то иначе, кроме как сжигать их, так и не научились? То ли мы умнее европейцев, и изобрели что-то эдакое, что им в головы не пришло. То ли нам чего-то не договаривают…

Нам разъяснили: в Европе – иная модель работы с отходами. Там уже многие годы практикуется предварительная сортировка мусора в местах его накопления. Проще говоря – раздельный сбор. При такой модели производство того же RDF-топлива в ходе переработки мусора экономически нецелесообразно, так как топливо это получают из смеси органических отходов. А не из их разделённых фракций.

При этом часть европейского мусора подвергают термической переработке, то есть сжигают на мусоросжигательных заводах.
  
Российский мусор, как говорят эксперты, по своему составу ближе не европейскому, а к американскому. Именно там, так же, как и у нас, отсутствует систематизированное разделение отходов на этапе их сбора и накопления. И там же в своё время была разработана технология производства RDF-топлива.

Неясность вторая. Спрашивается, на кой ляд нужно заморачиваться с RDF-топливом, когда что так, что эдак – но всё равно для получения энергии в процессе переработки отходов не обойтись без сжигания?
   
Первый ответ, кажется, лежит на поверхности: обычный мусор не продашь в качестве топлива… Но дело тут не только в финансовой подоплёке.

Такая установка, как, например, представлена на фото рядом, преобразует RDF-топливо в газ. И именно газ сжигает для производства энергии. В этом процессе выбросы вредных веществ в атмосферу (того же безопирена) либо отсутствуют, либо несоизмеримо меньше, чем при сжигании мусора на мусоросжигательном заводе.

Нельзя не упомянуть и об ещё одной неясности – для чего тогда нам вообще нужен раздельный сбор мусора? Но на этот вопрос дать однозначный ответ не так-то просто… Разделение (то есть сортировка) мусора не в местах его накопления, а в местах переработки – не хуже, и не лучше. Это просто другая модель. Которую в наших экономических реалиях, по мнению ряда экспертов, реализовать куда проще, чем ввести политику раздельного сбора мусора в масштабах государства. Да, другие эксперты с этими экспертами не соглашаются, приводят свои аргументы… Однако их спор оставим за рамками нашего материала.


Добавим немного конкретики


В беседе с руководителем регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – компании «Эко-Пронск» Валерием Матюхиным, мы выяснили и ещё некоторые моменты, о которых считаем нужным вам рассказать.

Так, например, мы уточнили, где и когда в Рязанской области планируется построить семь мусороперегрузочных станций, о которых ещё недавно упоминал глава региона Николай Любимов.

Такие станции в течение двух-трёх лет должны появиться в Спасском, Шиловском, Сасовском, Ряжском, Скопинском, Рыбновском и Касимовском районах. Места под них уже определены. И на первом этапе на отведённых площадках будет осуществляться временное хранение и перегрузка отходов (но не утилизация – закапывать мусор в землю не станут!).

Также мы уточнили, в какие средства может вылиться затея со строительством технопарка. Ориентировочная сумма – 3,3 млрд рублей. Подчеркнём, что именно ориентировочная – более точная будет зависеть от комплектации объекта, и станет известна уже только в ходе разработки проекта. И да, миллиарды эти инвестор планирует достать не из бюджетного «кармана», а, как пока предполагается, всё же из своего…
МЕЖДУ ТЕМ: С 11 октября региональный оператор по обращению с ТКО проводит так называемые «Деловые игры» для глав районных администраций Рязанской области, цель которых – наладить взаимодействие между структурными подразделениями органов власти в свете новой системы обращения с отходами.
А 17 октября в 16.30 в большом зале администрации Рязани начнётся общегородской семинар для председателей руководителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и представителей собственников многоквартирных домов, посвящённый разъяснениям по работе с Региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Организатором семинара выступит Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Рязани.
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции