Рано радовались?

15.02.2019 15:57:00 Описание

Ещё в конце лета 2018-го мы от души радовались за новосёлов последнего, сданного в эксплуатацию дома в жилом комплексе «Дядьково». Казалось, что резонансная история рязанского долгостроя, растянувшаяся без малого на шесть лет, счастливо завершилась. Не тут-то было. История эта для многих жильцов продолжается, поскольку жить в промороженных квартирах им, мягко скажем, затруднительно...

Хозяйка одной из квартир в доме № 18 по ул. Связи Елена Безбородова проводит для нас экскурсию по своему жилью. Во всех квартирах здесь, напомним, установлено индивидуальное отопление. Но даже когда котёл ставят на 60-70 градусов тепла (для справки – в квартире с нормальной теплоизоляцией котёл достаточно прогреть до 40 градусов) тут всё равно холодно. В комнате с дополнительно включённым обогревателем – 16 градусов. На кухне – 9...

И как раз в том, что стены в новостройках не утеплены должны образом, и в пустотах между перекрытиями гуляет ветер (при нас один из жильцов поднёс огонёк зажигалки к стене – пламя тут же погасло) и заключается главная проблема!

Более-менее нормальная температура – только в не угловых квартирах, где слева и справа обосновались соседи. В тех же, где наружу выходят по две стены – жить невозможно.

Низкая температура влечёт за собой и прочие сопутствующие беды. У кого-то в кладовке растут мох и плесень, у кого-то цементная стяжка на полу расходится трещинами…

Ещё когда на улицах стояли холода, в одном из домов жилого комплекса промёрз трубопровод. Пришлось вызывать специалистов, которые отогревали его при помощи тепловой пушки.

Мы, к слову, в числе прочих СМИ были на том августовском новоселье, и помним, что квартиры эти сдавали без чистовой отделки – жильцы после нескольких лет ожидания и этому были рады... Но тогда и речи не шло о том, что сданному в эксплуатацию жилью может потребоваться капитальное утепление. Люди уже прикидывают сметы: в некоторые из квартир прежде, чем жить в них с комфортом, нужно будет вложить где-то около миллиона рублей.

На нынешнюю встречу, по слухам, обещали прийти представители регионального минстроя, но что-то, видимо, не срослось... Зато присутствовал здесь руководитель организации-застройщика – Александр Чернышов. Напомним, фонд «Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского района» взял на себя эти функции, после того, как предыдущий застройщик – ООО «Имтер» «умыл руки», расписавшись в своей финансовой несостоятельности.

Теперь в домах, которые, что очевидно, были сданы наспех, устраняют недоделки. Но делают это куда медленнее, чем следовало бы. К настоящему моменту, как рассказали нам, в одной из пятиэтажек утеплили подвал. До стен же руки ещё не дошли...

Если всё останется так, как есть, то до конца этой зимы большинство промороженных квартир ЖК «Дядьково» точно будут пустовать. А, может, будут пустовать и в следующую зиму...

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции