Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Раковое премирование

30 Июля 2019 17:50
В апреле премьер сказал – в июле Минздрав сделал: к общественному обсуждению предложен проект «Правил предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС бюджетам территориальных фондов ОМС на финансовое обеспечение стимулирования медработников за выявление онкологических заболеваний». Вот общественность и обсуждает... И понимания, как именно 1000 рублей за каждый случай впервые выявленного онкозаболевания, улучшат онкодиагностику в стране, не наблюдается.

Если объяснять упрощённо, упомянутые выше правила предполагают, что только за каждое направление на обследование с подозрением на рак, терапевтов, педиатров, фельдшеров здравпунктов и некоторых других специалистов первичного звена медицинской помощи будут премировать на сумму в 500 рублей из средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Если же в дальнейшем диагноз подтвердится, последует ещё одна выплата, также в 500 рублей, всё из тех же средств территориальных фондов ОМС.

В Башкирии, кстати, с июля этого года уже пошли на эксперимент, утвердив стимулирующие выплаты за выявленные случаи рака на ранних стадиях (I и II). С января 2020-го, как предполагается, данный порядок станет действовать во всех регионах России.


Инициатива и её вероятные последствия


Даже те эксперты, которые в целом оценивают эту инициативу положительно, отмечают: есть угроза, что симптомы, позволяющие поставить предварительный диагноз «подозрение на рак», будут притягивать «за уши» из чисто меркантильных соображений, что из-за этого на онкослужбу может навалиться дополнительный объём напрасной работы... О том же, что в Минздраве России намерены предпринять по поводу этих опасений, пока ничего сказано не было.

Мы, между тем, разумеется, на условиях анонимности побеседовали со специалистами рязанской службы онкодиагностики. Если резюмировать всё, что мы услышали (включая и мнения, сформулированные исключительно в непечатных выражениях), рязанские врачи-онкологи серьёзно опасаются, что данная инициатива приведёт к значительному росту направлений на обследования, выданных без наличия достаточных на то оснований. А это, в свою очередь, чревато и перегрузкой онкологической службы (ресурсы которой вряд ли могут быть существенно увеличены в одночасье), и недофинансированием других, чрезвычайно важных направлений в лечении онкозаболеваний. Например, жизненно необходимой многим химиотерапии.


Неафишируемый нюанс


Есть и ещё один момент, распространяться о котором не принято, и это – проблема не только Рязанской области, но и России в целом. Дабы не ухудшать отчётность, нашим врачам нередко не рекомендуется обозначать заболевание в документации, как онкологическое...

Из-за того, что такая практика имеет место, онкозаболевания часто предпочитают не указывать и в качестве причины смерти. А указывают за таковую одно из осложнений, изначально спровоцированных раком – инфаркт, инсульт, тромбоэмболию и так далее...

Как это всё будет соотноситься с новыми веяниями по премированию за случаи выявления рака – абсолютно непонятно.
СПРАВКА «ВР»: По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена в 2018 году в Рязанской области умерло 898 человек со злокачественными новообразованиями, у которых в причинах смерти при этом были указаны неонкологические заболевания. Использовано фото vladtime.ru