При больнице имени Семашко начнёт работу стационар для лечения больных вирусными гепатитами

23.05.2018 18:39:00 Описание

Об этом «Вечёрке» сообщили в администрации медучреждения. Открытие дневного стационара, в котором для лечения будут применяться современные противовирусные препараты, запланировано на ближайшие месяцы.

По данным статистики в нашем регионе в среднем на 100 тысяч населения приходится около 7 больных хроническим гепатитом B и около 20 больных хроническим гепатитом С. За последние годы значительного повышения заболеваемости не зарегистрировано. Но проблема от того не перестаёт быть серьёзной.

Стопроцентная защита не гарантирована...

В представлении многих гепатиты B и C характерны для асоциальных личностей, беспорядочно меняющих половых партнёров, или (что ещё хуже), употребляющих внутривенные наркотики. Но представления эти, скажем так, не в полной мере соответствуют действительности.

– Опасность заражения гепатитами B и C существует и для лиц, которые ведут здоровый образ жизни, – прокомментировала заместитель главного врача больницы им. Н.А. Семашко по медицинской части Екатерина Бань. – Инфицирование возможно при нанесении татуировок, использовании в быту общих с больным человеком колющих и режущих инструментов (например бритв и ножниц), а также при некоторых медицинских процедурах...

К слову, для того ж гепатита С вероятность заражения при незащищённом половом контакте по разным оценкам варьируется в пределах всего от 3 до 5 %. Чаще всего возбудитель такого гепатита передаётся через кровь. И даже тот, кто тщательно следит за своим здоровьем, не застрахован на 100% от вероятности заражения, к примеру, во время санации зубов в частной клинике, или при косметологических манипуляциях с повреждением кожного покрова. К слову, автору доводилось слышать и о случае заражения женщины, происшедшем во время родов...

Конечно же, специалисты каждой клиники заверят вас, что в их медучреждении подобное исключено! Но всё же такие прецеденты имеют место. Иначе бы масштаб проблемы был бы куда менее заметен.

Следуем за мировой медициной!

– Хронические вирусные гепатиты поначалу протекают скрытно, – дополняет Екатерина Бань. – Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы иметь возможность выявить заболевание на ранней стадии, и своевременно приступить к лечению.

До недавних пор основным методом лечения больных гепатитом B или гепатитом C были различные комбинации интерферонов, которые эффективно действовали примерно на 70-80% пациентов. Но даже те, кто излечивался, переносил лечение сложно, в силу присутствия целого ряда побочных эффектов.

Последние семь лет в мировой медицине всё большее распространение получает безинтерфероновая терапия препаратами прямого противовирусного действия. В частности, с её помощью достигается максимальный положительный эффект при лечении гепатита С.

Как раз такие препараты и будут применяться при лечении больных на базе будущего дневного стационара Областной клинической больницы имени Семашко.

Мы были бы рады сообщить вам и конкретные сроки открытия стационара, но пока – это вся информация, которой мы располагаем. Узнаем больше, сразу расскажем вам!

СПРАВКА «ВР»: Скорость прогрессирования хронических вирусных гепатитов В и С вариабельна в каждом индивидуальном случае, и может зависеть от образа жизни пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Факторы, снижающие иммунитет, и неблагоприятно воздействующие на печень (алкоголь, курение, некачественное питание) ускоряют развитие процесса.

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции