Православные рязанцы: отделены от государства, слиты с обществом

06.01.2020 17:18:00 Описание

7 января – один из главных праздников Русской православной церкви, самой многочисленной религиозной организации в Рязанской области. Почти все верующие, которые молятся в этот день в храмах – граждане нашей страны, жители наших города и региона, поэтому их интересуют примерно те же проблемы и вопросы, что и всех остальных. Благодаря системе ценностей, сложившейся в христианстве за 2 тысячелетия, у большинства из них определенное отношение к общественным темам.      


Современная застройка центра города


С марта 2017 года рязанская епархия Русской православной церкви участвует в общественной дискуссии о застройке исторического центра Рязани. 

Выступления на круглых столах и заседаниях рязанского митрополита Марка и других священнослужителей сводились к тому, что надо разрабатывать документ, охраняющий исторические дома, а не разрешающий их сносить: 

– Туристов в Рязанской области чаще интересуют именно храмы, монастыри и русская природа, а не объекты развлекательной и спортивной инфраструктуры.

Архитектору Дмитрию Васильченко, не одобрившему новый план застройки с разрешением высотных домов на центральных улицах, демонстративно была вручена церковная медаль святителя Василия Рязанского I степени.

Кадровые проблемы здравоохранения

Православные в Рязани всеми силами стараются привлечь внимание властей к условиям содержания пациентов в рязанских больницах (особенно после операций). С 2016 года сам митрополит Марк начал регулярно приходить в БСМП на улице Дзержинского, чтобы… помыть там полы в отделениях. Не исключено, что этот мягкий упрёк тоже повлиял на решение о строительстве новой БСМП на улице Гоголя, которая должна принять пациентов весной 2020 года.

Однако проблема катастрофически низких зарплат младшего медицинского персонала (санитарки в Рязани получали в 2018 году от 8 950 до 11 200 рублей в месяц) не решена, и в лечебных учреждениях на этих должностях по-прежнему мало кто желает работать.

ЧИСЛО ВЕРУЮЩИХ:
Есть страны с преимущественно православным населением, в которых количество христиан определяется сложением цифр в приходских списках. В других принято делать оценки по числу приходящих в храмы на самые торжественные богослужения года – рождественское и пасхальное. Правда, с Рождеством этот метод не слишком точен, так как обычная непогода может помешать части прихожан со слабым здоровьем посетить церковь. Например, в Рязанской области, по оценкам полиции, дежурившей у храмов,
в 2008 году в 273 открытых храма пришло около 95 тысяч человек,
а через 4 года, в 2012 году – в 278 храмов только 27 тысяч.
Виновата была оттепель: +3 градуса, низкое давление, расплывшиеся дороги, особенно в сельской местности.
В ночь на 7 января 2013 года в храмы снова пришло более 74 тысяч человек. 
Три года спустя, в 2016 году их снова было 75 тысяч.
В 2019 году более 80 тысяч человек побывало в храмах за 6 и 7 января в одном лишь областном центре.

Завышенная стоимость проектов
  
Проблема восстановления полуразрушенных храмов в сельской местности заставила епархию заговорить о прайс-листах проектных организаций и об освоении средств подрядчиками.

На заседании дискуссионного клуба «Коловрат» полтора месяца назад митрополит Марк в присутствии губернатора Николая Любимова рассказал, что во многих поселках люди готовы жертвовать на реальные работы по восстановлению храмов деньги из своих скудных зарплат и пенсий, но никак не готовы отдавать за проекты реставрации по 2 миллиона рублей и больше. Надо снижать стоимость разработки проектов.
  
Что касается расходования бюджетных средств на реставрацию федеральных и региональных памятников, по словам митрополита, не более 50% того, что выделено на реставрацию храмов и монастырей, было реально израсходовано в последние годы.

Спор о кинематографе

В начале 2019 года рязанский митрополит Марк оценил популярный кинофильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», постоянно возникающий в ТВ-программе в новогодние дни, как «наполняющий душу человека ложными, несбыточными мечтаниями». Вокруг этого высказывания развернулась общественная дискуссия, кто-то возразил архиерею, кто-то поддержал его мнение.

В любом случае, год спустя частота демонстрации фильма не изменилась: 17 показов за три дня (31 декабря, 1 и 2 января) на 60 телеканалах в кабельных сетях вместо 16 показов год назад.

ЦЕРКВИ ПО СОСЕДСТВУ:
Рождественскую службу в рязанских церквях верующим и любопытствующим можно посетить недалеко от дома. Приводим список храмов, действующих в «спальных районах» Рязани и ближайшие к ним остановки общественного транспорта:
Для живущих в районе Московского шоссе
Сретенская церковь на пл. Новаторов, ост. «Пл. Новаторов» и «Сельхозакадемия»
Покровская церковь на ул. Советской в Мервине, ост. «Ул. Костычева» и «Поселок Мервино»
Для живущих в Канищеве
Спасо-Преображенская церковь в селе Канищево на ул. Колхозной, ост. «Школа»
Для живущих в Приокском
Георгиевская церковь на пр. Шабулина, ост. «Спорткомплекс Чайка»
Для живущих в Дягилеве
Церковь Рождества Богородицы на ул. Шаповской, ост. «Заводская улица» и «Магазин»
Церковь Царственных страстотерпцев на Московском шоссе, ост. «Станция Дягилево»
Для живущих на Михайловском шоссе
Храмы Троицкого монастыря на Московском шоссе, ост. «ТД Барс»
Покровская церковь в Храпове, ост. «Поселок Храпово»
Для живущих в Дашково-Песочне
Александро-Невская церковь на ул. Новоселов, ост. «Шереметьево»
Крестовоздвиженская и Васильевская церкви на ул. Новоселов, ост. «Сборбанк» и «Ул. Новоселов, 54»
Для живущих в Кальном
Храм Казанского монастыря на ул. Фурманова, ост. «Пл. Свободы»
Благовещенский храм на ул. Затинной, ост. «Пл. Свободы» и «Торговый городок»
Для живущих в Горроще
Иоанно-Кронштадтская церковь на ул. Гагарина, ост. «Дворец молодежи»
Николо-Царский храм на ул. Чкалова, ост. «Завод ЖБИ-2» и «Ул. Строителей» 
Церковь иконы «Всецарица» на ул. Семашко, ост. «Больница Семашко»
Лазаревская церковь на ул. Татарской, ост. «Ул. Стройкова» 

Теги: Общество
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции