Поборемся за зоркость?

01.03.2018 16:21:00 Описание

Можно ли сохранить остроту зрения до пожилого возраста? Этот вопрос стал главным в нашей беседе с врачом-офтальмологом Рязанской клинической больницы имени Семашко…

Первый эксперт нашей традиционной рубрики «Здоровье» на этой неделе –заведующий 2-м офтальмологическим отделением больницы им. Н.А. Семашко, кандидат медицинских наук Александр Колесников.  

Близорукость по наследству

Даже у здорового человека с возрастом падает острота зрения. Это естественный физиологический процесс, и от него, увы, никуда не деться...

- Возрастные изменения в хрусталике глаза начинаются примерно с 40 лет, - рассказал Александр Вячеславович. – Волокна хрусталика уплотняются, слабеют удерживающие его мышцы. В дальнейшем уплотнение волокон прогрессирует. Между тем, предсказать с точностью – в каком возрасте начнётся этот процесс, невозможно, так как каждый человек уникален. Понять, как долго вы ещё способно сохранять остроту зрения можно лишь при регулярных профилактических осмотрах у офтальмолога, проходить которые следует не реже, чем раз в год.

То есть ещё раз подчеркнём (уже от себя): 40 лет – это лишь приблизительный возраст, после которого даже при 100-процентном зрении своим глазам стоит уделять повышенное внимание. Но у кого-то зрение может начать портиться и раньше, а кто-то, достигнув 60-летия, всё ещё спокойно будет обходиться без очков…

В значительной степени на это влияет наследственность.

– Существуют исследования, которые подтверждают: отсутствие правильной коррекции зрения в детстве приводит впоследствии к прогрессирующему ухудшению зрения, - комментирует Александр Колесников. – Именно наследственные факторы играют значимую роль в развитии миопии (близорукости – Ред.), гиперметропии (дальнозоркости – Ред.), астигматизма (утраты способности к чёткому видению – Ред.). Поэтому дети, у которых есть аномалии рефракции, должны наблюдаться у детских офтальмологов с раннего возраста. И, если это необходимо, пользоваться средствами коррекции зрения.

Не просто отдых, а гимнастика!

Но даже если у вас отсутствует отягощённая наследственность, вам всё равно необходимо следовать определённым правилам гигиены зрения. Если вы, конечно, хотите, чтобы ваши глаза служили вам верой и правдой как можно дольше.

- Если вы постоянно работаете за компьютером, а свободное время проводите с телефоном или планшетом в руках, регулярно давайте глазам отдых, – продолжает рассказ наш эксперт. – И под отдыхом в данном случае подразумевается не просто передышка, а специальная гимнастика, которая поможет снять глазное напряжение.

Одно из самых эффективных упражнений – «метка на стекле». Встаньте перед окном и прикрепите на уровне глаз цветную метку – кусочек изоленты или цветной стикер. Смотрите поочерёдно десять секунд на метку, затем столько же на какой-либо объект за стеклом. Упражнение нужно выполнить не менее 15 раз.

Полезными будут и более простые упражнения: движения глазами вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали, «восьмёркой»… Но ещё раз подчеркнём: такая гимнастика возымеет эффект, только если прибегать к ней регулярно!

Меню для остроглазых

Отдельно, стоит рассказать о рационе, благоприятно влияющим на сохранение остроты зрения. И мы, поверьте, не намерены убеждать вас в том, как здорово помогают глазам черника и морковь, интернет и без нас пестрит советами подобного рода… Мы попробуем копнуть чуть глубже.

Первым делом обратим ваше внимание на такие пигменты, как лютеин и зеаксантин. Лютеин при регулярном употреблении увеличивает чёткость воспринимаемого нами изображения. А благодаря зеаксантину наши глаза лучше видят в темноте и воспринимают цвета. Суточная норма лютеина – около 5 мг, зеаксантина – 1-2 мг. Как раз столько содержится в небольшом кусочке тыквы или пучке сельдерея. Невкусно? В принципе, оба пигмента есть и в моркови, а также в хурме. Правда, для употребления суточной дозы последних нужно будет съесть не меньше двух кило, что, согласитесь, несколько затруднительно… 

Немаловажный нюанс. Лютеин и зеаксантин плохо усваиваются при недостатке жиров в рационе. Так что молоко, кефир и сметана не менее необходимы вашему зрению, чем овощи и фрукты.

В свою очередь, рибофлавин, более известный как витамин В2, также улучшает восприятие цвета и зрение в темноте. Рибофлавин содержится в куриной печени (3,5 мг на 100 граммов продукта), в миндале (0,8 мг), грибах (0,4 мг), твороге (0,3 мг), гречневой крупе (0,2 мг). Суточная норма для взрослого человека должна составляет 1,8 мг.

Сохранить нормальное кровоснабжение глаз помогает цианокобаламин (витамин В12), которого немало в мясе, рыбе, молоке, яйцах и печени. Взрослому человеку достаточно съедать в день 25 граммов куриной печени или 100 граммов говядины или 200 граммов филе индейки, трески или карпа, творога или сыров.

И, наконец, чтобы защитить сетчатку глаза от воспалений, а также снизить риск развития катаракты, стоит включить в свой рацион жирные кислоты омега-3. Они содержатся преимущественно в жирной рыбе. Институт питания РАМН рекомендует взрослым людям съедать в день 25-30 граммов сёмги или 30-35 граммов сельди или 45-50 граммов лосося или 230-250 граммов трески.

СПРАВКА «ВР»: Согласно Федеральным клиническим рекомендациям детям в возрасте 5-7 лет безопасно для зрения проводить за компьютером не более 10-15 минут в день. Подросткам рекомендуется прерываться на отдых и гимнастику через каждые полчаса работы за компьютером. Взрослым – через каждые полтора часа. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции