Переработка отходов: рязанские перспективы

06.06.2019 22:30:00 Описание
К 2024 году доля сортируемого мусора в стране должна вырасти с 12% до 60%. На Петербургском международном экономическом форуме глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов напомнил о необходимости выстроить «цивилизованную и прозрачную систему утилизации твёрдых коммунальных отходов». О том, какой должно быть утилизации ТКО в Рязанской области говорили на круглом столе в региональном отделении ОНФ.

Уже к 2021 году в регионе планируют построить предприятие «Экотехнопарк», которому надлежит заняться переработкой мусора, и содействовать ликвидации свалок в регионе.
Справедливости ради отметим, что впервые о строительстве «Экотехнопарка» в Рязани заговорили ещё в 2017 году, тогда предполагалось, что инновационное предприятие начнёт свою работу уже в конце 2018-го… К середине 2019 года, как сообщил на круглом столе генеральный директор регионального оператора по утилизации отходов ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин, место для будущего «Экотехнопарка» пока только согласовывают. Вероятнее всего, он расположится в Рязанском районе.


По примерам Энгельса и Ленобласти


По словам Валерия Матюхина стоимость строительства «Экотехнопарка» составит около 3 млрд рублей. Основную часть средств планируют получить от инвестора. Также есть вероятность, что для строительства задействуют бюджетные средства.
  
Предполагается, что именно «Экотехнопарк» займётся переработкой отходов из большинства муниципальных образований области. Между тем, на сегодняшний день стабильный вывоз мусора налажен только в 794 населённых пунктах из 1900, расположенных на территории региона.

В Рязанской области намерены ориентироваться на опыт других городов, в частности, на опыт Энгельса, на расположенное в котором предприятие по переработке мусора свозят примерно ¾ от всех отходов в Саратовской области. По словам Валерия Матюхина, действующий в Энгельсе мусороперерабатывающий завод при этом не оказывает вредного воздействия на экологию. Равно как и «Экотехнопарк» никоим образом не должен причинять неудобств жителям близлежащих населённых пунктов.

Не исключено также, что «Экотехнопарк» будет перерабатывать отходы в RDF-топливо (альтернативное топливо, получаемое из твёрдого мусора). По этой схеме, в частности обеспечивает себе прибыль одно из предприятий по переработке мусора, действующее в Ленинградской области. По энергоэффективности такое топливо ничем не уступает углю. Хотя (добавим уже от себя) у некоторых экологов и имеются к нему серьёзные нарекания, в первую очередь, касаемо тщательности сортировки мусора до стадии переработки с целью исключения из производства топлива потенциально опасных отходов…


Корректировки схемы – на финальной стадии


Также на круглом столе говорили и об утверждении новой территориальной схемы обращения с отходами. Как сообщил первый заместитель министра природопользования региона Александр Акимов, к концу июня этого года ведомство намерено завершить корректировку схемы с учётом всех ранее поступивших замечаний от Минстроя РФ и УФАС РФ.

В числе прочего в новой схеме предусмотрят инфраструктуру раздельного сбора мусора. В минприродопользования региона уверены: альтернативы данному способу обращения с отходами в будущем нет.

А вот о том, смогут ли граждане, практикующие раздельный вывоз мусора, рассчитывать на снижение тарифа за его вывоз, пока говорят только предположительно. Чтобы утверждать что-либо точнее, ведомству необходима достоверная информация о количестве мусора, поступающего из различных муниципальных образований. От них же пока приходят противоречивые, а, подчас, и не соответствующие действительности сведения.

В общем, до прозрачности, которую продекларировал глава Комитета Совета Федерации Андрей Кутепов, нам всё же ещё далековато… И, тем не менее, наиболее активные шаги в намеченном направлении реформы должны быть предприняты уже в самом ближайшем времени.
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции