Новую школу №1 в Сасове построят в ближайшие два года

06.02.2020 18:17:00 Описание
История этого проекта – обновление старейшего учебного заведения в районном центре Рязанской области благодаря четкому и быстрому взаимодействию исполнительной власти и депутата

Старое здание школы №1 в Сасове (по адресу ул. Ленина, 34) было построено еще в 1937 году. Тогда Сасово стремительно росло – благодаря железной дороге и обслуживающим ее предприятиям оно в считанные годы превратилось из второразрядного села в город и районный центр недавно созданной Рязанской области.
  
– На заработки сюда приезжала молодежь, женилась и создавала семьи, – рассказывает специально изучавший советское Сасово краевед Сергей Квасников. – И чтобы их детям было где учиться, надо было срочно построить школу. Для ее возведения собирали все стройматериалы, какие только можно: разбирали старые дома, будки в промышленной зоне… Так и появилось учебное заведение на центральной улице.
  
И хотя в «Одноклассниках» сасовцы писали, что здание еще крепкое и «может ещё 80 лет простоять», специалисты с этим не согласны. Возникают дефекты перекрытий, трещины в стенах, да и коммуникации устарели.  

В старой школе этого не было – а в новой будет

– Вопросом постройки новой школы мы озабочены больше пяти лет, – рассказывает глава администрации города Сасово Евгения Рубцова. – Старая, вместимостью 480 учеников, приближалась к аварийному состоянию. Директор Зинаида Фирсова ежегодно договаривалась об экспертном обследовании постройки, и в 2016 году эксперты наконец сказали: «Всё, пора готовить проектно-сметную документацию на новую школу».
         
 
Во многих муниципалитетах как раз на этой стадии происходит остановка. Потому что нет средств на проектные работы.
  
– Нет, мы в Сасово хорошо понимаем, что интересы детей всегда должны стоять на первом месте. У нас уже в 2017 году был готов проект новой школы на 500 мест. Она будет трёх-четырехэтажная, более просторная, с тремя спортивными залами, залом хореографии. Вместо старых неприспособленных мастерских появятся новые кабинеты технологий. Библиотека будет современная, большая, удобная. Тир в цокольном этаже. Два лифта для маломобильных групп. Медицинский кабинет, кабинеты психолога, логопеда – соответствующие всем стандартам. Актового зала в прежней школе №1 не было – а в новой он запланирован. В старом здании не было собственного пищеблока – а в новом будет. Кстати, бесплатным горячим питанием у нас обеспечиваются уже все школьники, а не только начальные классы.
  
И проект у вас приняли?
  
– Да, получив положительное заключение государственной экспертизы, мы отправили проект в министерство образования Рязанской области, а там подготовили пакет своих документов – и послали в министерство просвещения России. В начале 2019 года был получен ответ, что нас включили в очередь на 2022 год.
  
Но ведь старая школа уже не подходила для занятий…
  
– Мы приняли меры. Освободили здание на улице Типанова, где когда-то размещался интернат, а потом офисы, провели в нем ремонт, оборудовали рядом стоянку и пешеходные переходы. Здесь и разместилась временно школа №1. До старого здания, которое назначено под снос, оттуда всего 850 метров – то есть детям не приходится ездить или ходить куда-то слишком далеко.

Зачем ждать обещанного три года? Ведь можно скорее!

 
В начале 2020 года коллективное обращение родителей сасовских учеников поступило к избранному от Рязанской области депутату Государственной думы Андрею Макарову.
  
– Подписей было множество. Жители писали, что нельзя ждать постройки новой школы три с лишним года, – вспоминают в аппарате депутата. – Андрей Михайлович тут же обратился в федеральные ведомства и добился того, что финансирование нашлось. Депутат уже выразил благодарность за поддержку вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру просвещения Сергею Кравцову.
  
– Пожалуйста, возьмите строительство новой школы под свой контроль, – попросил Макаров губернатора Рязанской области Николая Любимова.
  
Теперь стало ясно, что стройка в Сасове начнется в 2020, и закончится, по всей вероятности, уже к 1 сентября 2021 года.

– Как только мы получим уведомление от министерства образования, немедленно запускаем конкурсную процедуру, – обещает глава администрации Сасова Евгения Рубцова.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции