Новосёлки, Казачья Слобода и Котелино попадут на гастрономическую карту Рязанщины

20.12.2017 20:00:00 Описание
Вслед за Шиловским районом, где инициаторы проекта «Гастрономическая карта Рязанской области» побывали в начале декабря, шеф-повара ведущих ресторанов Рязани отправятся в Рыбновский, Шацкий и Кадомский районы. Кулинарными достопримечательностями станут ягода малина, пшённые лепёшки «Чичи» и сыроега…

Эти поездки с участием экспертов профессионального кулинарного сообщества, как сообщили «Вечёрке» в министерстве культуры и туризма региона, состоятся уже весной и летом 2018 года. Рязанские шеф-повара продегустируют местные блюда, дабы потом, узнав их рецептуру и взяв её за основу при приготовлении собственных блюд, предлагать «гастрономические бренды Рязанщины» посетителям кафе и ресторанов областного центра.

Между тем, уже сейчас мы знаем, какими яствами планируют в будущем потчевать туристов в некоторых населённых пунктах области.

Проще всего предположить гастрономическо-туристическое будущее для села Новосёлки Рыбновского района. Здесь уже больше десяти лет проходит «Фестиваль малины». И блюда, приготовленные с использованием этой ягоды, должны и впредь привлекать сюда туристов, которыми движет гастрономическое любопытство.

В селе Казачья Слобода Шацкого района уже сейчас в местном историко-культурном центре желающих готовы научить выпекать традиционные для этой местности пшённые лепёшки «Чичи». Рецептом, увы, не поделимся (сами не знаем), так что тем, кому неохота ждать до лета 2018-го, лучше отправиться прямиком в Казачью Слободу…

А вот рецепт приготовления сыроеги – традиционной сладости села Котелино Кадомского района, нам известен! Этот жёлтый шарик, похожий на пончик, не выпекают. Чтобы приготовить сыроегу, зерно растирают до состояния пыли, смешивают эту «пыль» с сахаром и маслом, после чего выставляют на мороз. Два-три часа на холоде, и сыроегу можно подавать к столу!

P.S. Мы не могли не расспросить участников первой гастрономической экспедиции в Шиловский район и о том, что же представляют собой загадочные кокурки, которые, как нам подсказали, можно продегустировать в Музейном историко-культурном комплексе р.п. Шилово. Так вот, кокурки – это яйца, запечённые в русской печке в герметичной «скорлупке» из ржаного теста. Как рассказывают, наши предки часто брали кокурки с собой в дорогу. Яйцо в оболочке из теста долго не портилось, и перекус получался достаточно сытным. В наши дни ржаную муку заменили на белую пшеничную, тесто замешивают не на воде, а на молоке или сметане, но неизменными остаются самобытность и простота рецепта.

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции