Новогодних туристов в Рязани встретят богатырь, плотник, баба и Забава?

25.11.2019 18:55:00 Описание

Список сказочных персонажей, задействованных в праздничных гуляниях, меняется от месяца к месяцу. Все они – символы, через которые хотят донести до людей глубокие мысли о Родине

Кто у нас не первый, тот у нас второй 

Впервые об официальных новогодних персонажах в нашем городе заговорили еще во время Дня города. Понятно – наш город объявлен Новогодней столицей России, так должен же будет кто-то помогать Деду Морозу и Снегурочке веселить костей. Но кто?

2 августа в праздничном шатре на улице Почтовой прозвучали имени богатыря Евпатия, Забавы Путятишны и некоего Рязанского Косопуза. Несколько дней спустя, 7 августа, при презентации сувениров предприятиями рязанского бизнеса список слегка поменялся: Баба Рязанская (символ гостеприимства и гастрономии), Рязанский Косопуз (символ ремесел), Забава Путятишна (символ развлечений) и Добрыня Никитич (символ спортивных игр).

Еще 30 октября на заседании комитета по социальным вопросам Рязанской гордумы начальник управления культуры Евгения Власова перечисляла тех же самых былинных героев – Рязанского Косопуза, Бабу Рязанскую, Добрыню Никитича и Забаву Путятишну. Но во второй половине ноября имена символов снова поменялись. Официальная группа «Рязань – новогодняя столица 2020», а за ней и пресса, озвучили информацию: «Хранителем Нового года в Рязани назначили Евпатия, а его помощниками – главных персонажей новогодней столицы: Косопуза, Забаву Путятишну и простую девушку с именем Авдотья».

На кого похожи, кого напоминают

Понятно, что новогодние персонажи – чисто символические фигуры. Но ведь кого-то они должны напоминать знатокам былин, сказок и прочего народного фольклора!
   
С именем Евпатий у рязанцев ассоциируется, пожалуй, только один местный легендарный герой – тот, памятник кому нависает над Лыбедским бульваром у Рязанского почтамта. К празднику под названием Новый год, пожалуй, он не имеет никакого отношения. Правда. героический подвиг, описанный в художественном произведении «Повесть о разорении Рязани Батыем», Евпатий совершил как раз зимой, и возможно, в январе. Но фигура это все-таки не праздничная, а скорее героико-трагическая. Так что организаторы правильно сделали, назвав его просто богатырем, без аналогии с конкретным персонажем. А то и вообще пытались заменить на Добрыню – еще одного легендарного богатыря, связанного с рязанскими землями, но без трагической окраски.
  
Забава Путятишна, как знают любители былин, была племянницей Владимира Красно Солнышко. Представляли ее сказители взбалмошной столичной красавицей, любившей принимать за своим столом всяческих чужих Тугаринов Змеевичей и называть их «друзьями милыми», а на провинциальных богатырей ругаться: «Деревенщина ты, засельщина!»… К Рязани Забава, конечно, никакого отношения не имеет, но как приглашенную суперзвезду пропагандировать ее можно совершенно уверенно.
  
Авдотья Рязаночка – персонаж старинной народной сказки, и тоже не слишком-то веселой. Вся ее семья попала в плен, и пришлось ей идти в логово врага, чтобы выручить мужа, сына и брата. Поэтому замена Авдотьи на Бабу Рязанскую (символ явно более веселый, «частушечный») ничем не навредила бы. В конце концов, как гостеприимную хозяйку ни назови…
  
Рязанский Косопуз – единственный, кого даже не пытались переименовывать. Это одновременно плотник, столяр и бондарь с топором за кушаком (поясом), олицетворение мастерства в ремесле – можно сказать, сказочный покровитель любого современного труженика с высокой квалификацией. Вот он-то наверняка будет близок и хозяевам праздника, и гостям из любой точки страны и мира. Да и сыграть этакого чудака-добряка было бы лестно любому рязанскому актеру.
   
Все лучше объяснят кукольные персонажи

«Стоп! – говорит себе в этом месте любой читатель. – Актеру… Выходит, что новогодние персонажи появятся на сцене?»

Да, на сцене. И не только на той, что установят на улице Почтовой, на Лыбедском бульваре, в Новогодней деревне в Лесопарке или в ЦПКиО. На настоящей театральной сцене на новогодних персонажей тоже можно будет полюбоваться.
  
К Новому году – 2020 в Рязанском театре кукол подготовлена премьера новогодней сказки «Были и небылицы Новогодней столицы».
  
– В этом году Дед Мороз выбрал резиденцией город Рязань, – пересказывает сюжет горожанам художественный руководитель театра Валерий Шадский, – хранителем Нового года назначил Добрыню, а помощниками главных персонажей Новогодней столицы: Косопуза, Забаву Путятичну и простую Рязанскую бабу. Чтобы сохранить и приумножить волшебную силу праздника, они собирают молодую и храбрую дружину. Защищать добро надо будет, пока в Новогодних песочных часах не закончится время чудес…

Творческий коллектив под руководством Валерия Шадского и Константина Кириллова уже не раз поражал рязанцев, пришедших вроде бы на детское представление, зашифрованными в сказках глубокими мыслями о нашей повседневной или даже общественной жизни. Наверняка и теперь актеры лучше расскажут нам, что должен думать народ о новогодних персонажах…

Использованы фото: vk.com/rzncitylife, rv-ryazan.ru 

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции