Несколько вопросов для врача-косметолога

28.03.2019 23:00:00 Описание
При изобилии услуг, которые предлагают сегодня в косметологических салонах, нам далеко не всегда готовы в подробностях разъяснить, как та или иная процедура может повлиять на наше здоровье. Для мастеров нередко в приоритете – наша платёжеспособность… Но знаете ли вы, к примеру, кому показана, а кому противопоказана чистка лица? Насколько страшны (или не страшны) уколы ботокса, а также витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты? Узнаем ответы у специалиста.

Спикером нашей традиционной рубрики «Здоровье» на этой неделе стала заведующая отделением врачебной косметики Областного клинического кожно-венерологического диспансера Ольга Зверкова.


Процедура-предшественница


– Чистка лица – одна из основных процедур в косметологии, – прокомментировала Ольга Викторовна. – Она предшествует проведению практически всех прочих косметических процедур. С её помощью происходит очищение кожных пор, удаление ороговевших клеток с поверхности кожи с целью улучшения метаболических процессов. В косметологических салонах и клиниках сегодня оказывают услуги как по мануальной (механической) чистке, так и по аппаратной – ультразвуковой, вакуумной или лазерной. И, разумеется, у такой процедуры, как чистка лица есть свои показания и противопоказания…

К показаниям наш эксперт относит, в первую очередь, наличие так называемых комедонов на коже – кист, образующихся при закупорке волосяных фолликулов, и имеющих вид чёрных точек или бугорков на коже. Также чистку могут назначить при себорее кожи – болезненном состоянии, обусловленным усиленным салоотделением.

– В свою очередь, к противопоказаниям относятся любые гнойниковые заболевания кожи, – продолжает рассказ Ольга Зверкова. – Нельзя проводить чистку и при герпесе, аллергических проявлениях на коже, и при обострении фоновых заболеваний на момент проведения процедуры.

Если чистку проводят по показаниям, и при этом соблюдают все санитарные требования, предъявляемые к данной процедуре, она не повлечёт за собой негативного воздействия на кожу.


Конкретные задачи для инъекций


Что же касается внутримышечные уколов ботокса, а также мезотерапии, реклама утверждает, что оба этих метода – едва ли не панацея для тех, кто хочет сохранить молодость кожи. Но в какой мере это утверждение соответствует истине?

– Это утверждение не является преувеличением, но только если реально оценивать запросы и ожидания пациента, и результат, полученный в итоге, – делится своим мнением Ольга Зверкова. – Мезотерапия – это инъекционная методика локального внутрикожного введения лечебных препаратов, способствующих улучшению внешнего вида кожи. При этом такие препараты могут вводить как в чистом виде, так и в виде коктейлей. Ботулинотерапия предусматривает внутримышечное введение ботулотоксина в конкретную мышцу – мишень, что позволяет снять с неё гипертонус. То есть ботокс помогает при выраженных мимических морщинах.

К ботулинотерапии, по словам нашей собеседницы, рекомендуется прибегать два-три раза в год. Кратность мезотерапевтических процедур зависит от конкретной задачи, но, как правило, их повторяют дважды в год, и каждая состоит из двух-четырёх сеансов. Систематический уход даёт более выраженный эстетический эффект. Впрочем, при пропуске процедур резкого ухудшения не происходит.

– Вместе с тем, следует учитывать, что при проведении любых инъекционных процедур возможны побочные эффекты и осложнения!, – предупреждает Ольга Зверкова. – И хоть протоколы процедур сегодня отработаны до мелочей, а современные препараты максимально безопасны для здоровья пациентов, для минимизации рисков рекомендуется тщательно подходить к выбору учреждений и специалистов.

Насчёт последнего поясним. Любые процедуры с нарушением кожного покрова (к которым, как понимаете, относятся и ботулинотерапия, и мезотерапия) вправе выполнять только лицензированный врач либо медицинская сестра по назначению врача. И никак иначе… 
Автор: Полина Басова
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции