Не желаете ли подсчитать?

30.06.2019 21:25:00 Описание
С начала июля по новой российской традиции растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги… В этот раз в Рязанской области подросли в цене горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление а также плата за коммунальные услуги, взимаемые на некоторые общедомовые нужды. В принципе, можно дождаться платёжки за следующей месяц – тогда и узнаем точно, на сколько больше нам отныне предстоит платить. Но можно и не ждать, а уже сейчас произвести примерные расчёты самостоятельно.

Примерные – так как по ряду позиций высчитать точные цифры вам будет довольно-таки затруднительно…

«Вечёрка» рекомендует рязанцам улучить минутку, и заглянуть на сайт мпквц.рф. Первая же строка в разделе «Тарифы» даст вам возможность узнать тарифы, действующие в Рязани с 1 июля 2019 года.


Проценты обещанные и реальные


Тем, у кого в июле не отключат горячую воду, до 10 августа потребуется заплатить за её использование в течение месяца по новому тарифу. Расчёт стоимости потребления горячей воды – дело, пожалуй, самое непростое.
  
Исходные данные следующие: прежде за подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (и услуги по отоплению, но о ней – чуть позже) мы платили из расчёта 2080,81 рубля за одну гигакалорию (Гкал). Теперь будем платить 2191,81 рубль. Но как понять, на сколько дороже станет горячая вода в вашем конкретном случае?
  
Для этого, вам потребуется, исходя из данных в ваших предыдущих платёжках, разобраться самостоятельно, какие нормативы для вас действительны, и как в вашем случае ранее определялась расчётная стоимость кубометра горячей воды. Так, автор статьи прежде платил за кубометр горячей воды 188,89 рубля. С 1 июля буду платить 206,6 рубля.
  
МУП «РМПТС» ещё некоторое время назад информировало население о том, что повышение платы за горячую воду составит 3,6%. Между тем, по цифрам выше несложно подсчитать, что в моём конкретном случае тариф возрастёт примерно на 8%.
  
Сопоставляю проценты с цифрами из платёжки, и понимаю, что какая бы цифра не была ближе к правде, но за горячую воду мне ежемесячно придётся выкладывать на 50 – 125 рублей больше. Так как лучше рассчитывать на худшее, фиксирую в памяти цифру «125»…


Газовая конкретика


Далее нахожу строку «Газоснабжение». Тут так же, чтобы разобраться с цифрами, потребуются некоторые усилия.

Исходные данные таковы. Владельцам газовых плит и колонок с июля придётся платить за газ 6917 рублей за 1000 куб. м. (вместо 6 819 рублей). За пользование плитами при отсутствии центрального горячего водоснабжения потребуется раскошелиться на 6370 рублей (вместо 6280 рублей всё за те же 1000 куб. м.) Отопление с использованием газа на другие цели обойдётся в 5941 рублей за 1000 куб. м. (вместо 5857 рублей). Тариф для жителей многоэтажек с котельными составит 5941 рубль (вместо 5857 рублей).

Понять конкретику, опять же, помогут таблицы на упомянутом выше сайте, а, точнее, сопоставление тарифов на газоснабжение, действовавших до сих пор и тех, что будут действовать с 1 июля 2019-го. Размер платы в рублях на человека (справочно) приведён тут как для людей, использующих газовые плиты в домах с центральным отоплением и горячим водоснабжением, так и для других категорий предоставления услуги. Ваш покорный ранее платил по 67,05 рубля с человека в месяц. С июля буду платить по 69,17 рубля с человека в месяц. Таким образом, ежемесячная плата за газ для меня возрастёт со 134 рублей примерно до 140 рублей. Фиксирую в памяти условные 6 рублей…


Простые вычисления


Ещё проще просчитать, на сколько увеличится с июля плата за холодное водоснабжение, водоотведение и электроснабжение.
  
Все возможные категории приведены в таблицах, и если ранее я платил за холодную воду 26,11 рубля за кубометр, отныне стану платить 27,61 рубля за кубометр. В месяц придётся выкладывать примерно на 30 рублей больше.
  
За водоотведения до сих пор с меня взимали 25,74 рубля за кубометр, теперь будут брать по 28,78 рубля. Фиксирую ещё примерно плюс 50 рублей в месяц к квартплате.
  
И, наконец, за электроснабжение до июля текущего года я рассчитывался, исходя из тарифа в 4,38 рубля за кВт*ч. Новый тариф – 4,60 рубля за кВт*ч. Электричества (так уж сложилось) у меня нагорает порядочно – около 150 кВт*ч в месяц. И если я вдруг не научусь экономить свет (если честно – не очень хочется), буду платить столько, сколько раньше плюс ещё 35-50 рублей. Фиксирую в уме последнюю из двух цифр.
  
…Да, хорошо ещё что мне не нужно платить на коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению на общедомовые нужды… Если вас эта строка касается, ознакомьтесь также и с ней: прежде тариф по этой позиции составлял 26,11 рубля за кубический метр, теперь – 27,61 рубля.


Что приплюсуем осенью?


Однако и меня касается рост тарифа на отопление! Его мы в полной мере почувствуем позднее всего, не раньше, чем получим платёжки за октябрь (так как о начале отопительного сезона традиционно объявляют в конце сентября).
  
Чтобы понять, на сколько больше будет нужно платить за отопление, потребуется рассчитанный для вашей категории жилого дома норматив потребления умножить на общую площадь вашей квартиры, и потом ещё раз умножить на установленный тариф (который ранее составлял 2080,81 рубля за 1 Гкал, теперь – 2191,81 рубль за 1 Гкал.)

В моём случае вышло, что за отопление уже осенью мне ежемесячно придётся выкладывать в среднем на 150 рубликов больше.
  
Таким образом, моя квартплата за однушку на окраине Рязани к осени 2019-го возрастёт на сумму свыше 400 рублей. Повторю, мои расчёты – очень приблизительны. В какой степени они были точны (или не точны) я узнаю по получении платёжек, и не раньше.

Пока же всё, что мне остаётся – это предложить заняться аналогичными расчётами читателям «ВР». Если есть желание, конечно.

Использованы фото stroynews.pro, regnum.ru
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции