Недолгое терпенье. В Рязани снова рванул коллектор – на этот раз на Ленкома

05.02.2020 17:22:00 Описание

Урок минувшего года помог: латать дыры, как на Михайловке, здесь не будут. Решили сразу заменить участок трубы 

С начала недели жители Рощи наблюдают неприятную картину на дороге – из-под асфальта на улице Ленинского Комсомола бьёт фонтанчик воды с подозрительно неприятным запахом.

Где ремонтники? Это вопрос серьёзно будоражил общественность и лишь в среду, 5 февраля, на место прибыла целая бригада с машинами. Всё огородила и начала копать.

Днём того же дня пресс-служба администрации Рязани сообщила, что из-за прорыва канализационного коллектора участок дороги закроют на неопределённое время. Это отрезок Ленкома между пересечениями с улицами Пушкина и 2-я Линия.

Прорыв обещал стать долгоиграющим… И всё из-за опыта прошлого года.

Чудом повезло

Напомним, тогда агонию несколько месяцев испытывал другой коллектор – на выезде на Михайловском шоссе со стороны «Барса».

Первый раз труба городской канализационной системы дала течь в мае. Грунт под дорогой размыло настолько, что при её обрушении образовался огромный котлован. С соответствующим содержимым.

От трагедии спасло чудо: дорога рухнула в майские праздники, да ещё ранним утром, потому никто и не пострадал. Кстати, известно, что минимум один человек сюда всё же нырнул – велосипедист ушёл под воду с головой. Выбрался сам.

Повторимся: размеры ямы были огромны, провались дорога в момент активного движения, в специфическом бассейне оказалось бы несколько машин – это же один из самых загруженных выездов из города! Прогремела бы Рязань на всю страну…


Вместо этого всё было тихо. И прорыв, и обрушение, и последующее латание – ремонтники добрались до несчастного коллектора, наскоро починили его, да и забыли.

Он же всё помнил. И лопнул тогда, когда всем этого хотелось менее всего – в ноябре. Копали, а затем меняли участок трубы диаметром в 1 метр целых 11 дней. Кстати, перекрыв при этом движение. Зато теперь, после замены трубы, шансы на прорыв на этом участке минимальны.

С тех пор городская канализация громко о себе не заявляла. До случая в Роще. И здесь менять участок трубы будут сразу.

Глубоко, да надёжно

Но отчего такие задержки с началом работ? Об этом «ВР» узнала в пресс-службе горадминистрации. Здесь нам ответили, что о порыве знали уже с понедельника.

– 3 февраля специалисты «Водоканала» за полчаса устранили засор и излив сточной жидкости. Дальше приняли решение промыть участок канализационного коллектора, – ответили в администрации.

Однако на следующий день, во время работы каналопромывочной машины, стало понятно – керамический трубопровод повреждён настолько, что его нужно менять.

Потому 5 числа здесь и перекрыли движение. Нужно откачать жидкость и заменить коллектор диаметром в 30 см, проложенный на глубине более 4-х метров.

– Ремонтные работы планируется завершить к 23 часам 5 февраля, а восстановить движение в 5 утра следующего дня, – уверяет пресс-служба.

Как-то подозрительно повезло этому коллектору… Место, видимо, особенное.

Автор: Маргарита Бирюзова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции