Не удержались! Землю в Заборье продали втихомолку

31.01.2020 14:20:00 Описание
Администрация уверяет, что участок размером почти 6 га ее заставили продать, причем самым законным способом: через суд. И сейчас построить на ней можно разве что спортивный городок

Любые сделки по купле-продаже земли в Рязани отныне обречены на пристальный интерес общественных активистов. Везде будут подозревать готовящуюся застройку, причем многоэтажками (средняя высота новостроек в Рязани в 2018 году составила 19,1 этажа). После попыток затеять стройки в рязанских парках, на территории детских садов или на пути посадки самолетов на военный аэродром – веры в строгое исполнение законов у рязанцев все меньше.

Вот почему с таки недоверием жители села Заборье (соседнего с Солотчей) отнеслись к известиям о продаже в декабре 2019 года участка размером в 5,8 гектара в районе улицы «Березовой» (примерно в 450 м от санатория «Старица»).

От Букреева берега до Рачьих Нор
  
Летом в этом месте можно увидеть живописную опушку леса. На картах вокруг расположены неординарные названия, хорошо отражающие статус этого заповедного уголка рязанской земли – пруд Мочилы, урочище Букреев берег, омут Рачьи Норы, речка Прорва.
  
 
Земельный участок, о котором идет речь, легко находится на публичной кадастровой карте: он обозначен там как земля сельскохозяйственного назначения, предназначенная под «Специальные культурно-спортивные развлекательные сооружения».
  
Предыдущий глава Заборьевского сельского поселения Виктор Сидоров еще раньше говорил о возможной продаже нескольких участков в этом же районе, но тогда активисты начали проводить флэшмобы у забора и выходить на пикеты в Рязани, информация дошла до губернатора Рязанской области Николая Любимова, и торги были отменены.

Теперь, просматривая сайт с информацией о земельных аукционах, заборьевцы обнаружили, что сделка все-таки состоялась: земля полтора месяца назад была продана частному лицу за 9 миллионов рублей.

Впрочем, с деталями надо еще разбираться. Активистка Анна Керносова, «костюмированные» пикеты которой в прошлом году хорошо запомнились рязанцам, говорит:

– Уже какие-то домыслы у людей пошли, обвинения. Мне вот, например, ничего пока не понятно.
  


Наталья Жунева: «Нас заставили это сделать через суд!»
  
– Да, этот участок продан, но провести торги нас заставили через суд, – призналась в ответ на вопрос «ВР» глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва. – Иски подавались неоднократно. Вначале мы проиграли суд в декабре 2018 года, а затем еще один в 2019-м.   

ТАКОЕ УЖЕ СЛУЧАЛОСЬ:
Использование судебных решений для строительства в заповедных землях Рязанской области – не новинка для чиновников. Например, администрация Рязани в 2017 году проиграла иск о признании прав на строительство 7-этажных домов в Солотче. А в 2019 году областное правительство через суд пытались изменить границы заповедника «Есенинская Русь», и выиграли у него в областном суде. Только настойчивость губернатора Николая Любимова, распорядившегося подать апелляционную жалобу, позволила изменить решение в Верховном суде РФ.

– Наталья Арнольдовна, сейчас на этой земле можно располагать только «Специальные культурно-спортивные развлекательные сооружения»…

– Да, это земли не для ведения личного подсобного хозяйства и не для индивидуального жилищного строительства. Там можно расположить какой-нибудь детский или спортивный городок, футбольное поле…
    
 
– Но не может ли измениться ее назначение в будущем? Через законную процедуру.
  
– Да, собственник может попытаться это сделать. Но мы будем против, и жители поселения, думаю, тоже.
  
Для изменения назначения земель, как известно, обычно требуются общественные слушания и решение районной думы. Но рязанцы в массе своей так растеряны, что есть не доверяющие ни комиссии по слушаниям, ни депутатам…


  
«Есенинская Русь» должна помочь
  
Несмотря на то, что Сергей Есенин в Заборье никогда не жил, часть территорий возле села входит в состав объекта культурного наследия – достопримечательного места «Есенинская Русь». И запрет на какие-либо работы в ее границах пока продолжает действовать (хотя в интересах жителей рыбновских сел президенту России уже направлено письмо с просьбой изменить регламенты).
  
Осенью 2019 года в Заборьевском сельском поселении, которое включает в себя также соседние населенные пункты вроде Агро-Пустыни, Полкова, Деулина, Ласкова, прошли выборы. На них бывшего главу Виктора Сидорова победила учительница Ирина Копылова. Она вообще оказалась не в курсе того, что почти 6 га земли в Заборье рядом с улицей Березовой были проданы. На весну у администрации поселения было запланировано благоустройство данного участка с высадкой деревьев. Сейчас она занимает сторону жителей села.
  
Написали заборьевцы и обращение в администрацию Рязанского района. Вскоре они должны получить ответ Натальи Жунёвой.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции