Не надо недооценивать болезнь...

12.02.2019 17:20:00 Описание
О том, что операция при аппендиците – едва ли не самая плёвая в хирургии (уже через неделю прооперированному вручают выписку и дуй домой!) – наслышаны многие. В том числе и те, кого злополучный отросток слепой кишки не беспокоил ни разу в жизни. Между тем, распознать первые симптомы аппендицита не так-то просто как кажется, а это чревато серьёзными проблемами.

О симптоматике одного из самых распространённых заболеваний органов брюшной полости «ВР» рассказал ординатор кафедры госпитальной хирургии РязГМУ им. академика Павлова Константин Панасенко.


Переменчивость боли – не повод её игнорировать


– Основным симптомом аппендицита принято считать боли в животе, – прокомментировал наш эксперт. – Вместе с тем, такие боли могут возникать как по всему животу, так и исключительно в его верхних отделах, перемещаясь затем в правую подвздошную область. Их характер со временем меняется, они усиливаются, становятся пульсирующими и ноющими, могут отдавать в правую ногу и ощущаться при ходьбе. Бывает и так, что спустя какое-то время боль утихает. Но это свидетельствует не об излечении, а лишь о некрозе тканей отростка, в том числе и его нервных окончаний.

Если бы аппендицит и вправду был проблемой пустяковой, то медицина не знала бы сегодня ни случаев перитонита, ни сепсиса, возникающего как следствие вовремя не выявленного аппендицита... Увы, многие из нас игнорируют болевой синдром, особенно, если боль сравнительно терпима.


Запреты и риски


– При подозрении на аппендицит ни в коем случае не следует принимать обезболивающие!, – подчеркнул Константин Панасенко. – Такие лекарственные средства, наряду со слабительными и антибиотиками могут стереть картину заболевания и сильно затруднить диагностику. Категорически нельзя использовать грелку! Также необходимо воздержаться от приёма пищи.

Таким образом, если вы даже непродолжительное время испытываете острую боль в животе, повышение температуры и тошноту (первые признаки аппендицита у взрослых), лучше не рискуйте и вызывайте скорую.

Аппендицит вполне способен маскироваться под другое, менее опасное заболевание. И только врач, проведя соответствующий осмотр, а, при необходимости, прибегнув к дополнительным методам диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, диагностическая лапароскопия) сможет определить: связаны ли боли в животе с острым аппендицитом или нет.
КСТАТИ: Причины возникновения аппендицита у взрослых до сих пор доподлинно не установлены. Однако учёные сходятся во мнении, что не существует некоей общей причины, для каждого пациента она индивидуальна.
Так, чаще всего аппендицит становится следствием закупорки отростка слепой кишки из-за попадания каловых камней или инородных тел. Но свою роль в его развитии могут играть и болезнетворные бактерии, наличествующие в организме – энтерококки, стрептококки, стафилококки и кишечная палочка.
Согласно ещё одной теории причиной аппендицита становится спазм сосудов, питающих червеобразный отросток кровью.
К факторам, способствующим заболеванию, относят плохую перистальтику кишечника, склонность к запорам, недостаток растительных волокон в пище, переедание, инфекционные заболевания ЖКТ, наличие паразитов.
Использовано фото www.rd.com
Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции