Наша печень нуждается в помощи!

22.10.2018 09:10:00 Описание
Что мы знаем о самой крупной железе нашего организма – печени? Знаем, что на неё плохо влияет алкоголь, а вернее, продукты его распада. Что она ответственна за выведение токсинов из нашего организма. И многие убеждены, что если человек не злоупотребляет спиртным, то и поводов для беспокойства у него нет. Увы, это не совсем верно…

Главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Рязанской области Алексей Низов объяснил «ВР», как лучше всего помочь работе такого крайне важного органа, как печень. 


Мы – то, что мы едим?


Чтобы сразу закрыть несколько избитую тему о влиянии алкоголя на печень, просто напомним, что официальная медицина считает опасной дозу, равную 40 граммам чистого алкоголя в сутки для мужчины и 20 граммам – для женщины. В пересчёте на спиртные напитки – это 100 граммов водки (либо другого крепкого алкоголя), или 400 граммов сухого вина, или 800 граммов некрепкого пива. А некоторые гастроэнтерологи придерживаются точки зрения, что безопасных доз алкоголя не существует вовсе... 
Но, как мы и сказали вначале, только алкоголем список опасных для печени продуктов не ограничивается.

– Когда речь заходит о вредных для печени продуктах, я призываю соблюдать одно простое правило: умеренность во всём, – комментирует Алексей Низов. – Один из показателей того, стоит ли вам тревожиться о здоровье печени, – это ваш вес. Если он соответствует норме и вы не страдаете от ожирения или диабета – с печенью всё хорошо. 

В обратном случае стоит серьёзно пересмотреть свой рацион. Естественно, еда не должна содержать токсинов, так что следите за сроками годности и приобретайте только те продукты, в которых уверены. Помимо того, врачи рекомендуют снизить потребление жиров и углеводов, чтобы не допустить стеатоза – накопления жира в печени. Об этом заболевании мы поговорим чуть позже…


Пока же скажем, что исключать из меню все углеводы и жиры не стоит ни в коем случае. Наш организм нуждается в полиненасыщенных жирах, которые содержатся в рыбе, морепродуктах и растительных маслах. Иными словами, «разрешены» все те жиры, которые остаются жидкими при плюсовой температуре. Полностью отказываться от сала, сливочного масла и подобных продуктов не обязательно. Но вот ограничение их потребления пойдёт печени только на пользу.

Точно так же, как и жиры, далеко не все углеводы вредны для нашего организма. Так называемые сложные углеводы обязательно должны присутствовать в рационе в виде круп, бобовых и злаковых.


Цирроз – не только у алкоголиков


Если же у человека наличествует избыточный вес, а в его рационе главенствующее место занимают жиры и простые углеводы, то для него высок риск развития стеатоза – патологического состояния, при котором жировые клетки начинают замещать клетки печени.

– К сожалению, у стеатоза нет специфических признаков, – продолжает рассказ Алексей Низов. – Поставить этот диагноз врач может, только опираясь на целый комплекс анализов, включающих в себя ультразвуковое исследование или биопсию печени. Единственный косвенный признак – всё тот же избыточный вес.

При стеатозе у человека ничего не болит, но это не значит, что заболевание можно назвать безобидным. По словам нашего эксперта в организме каждого из нас присутствует три вида жира. В печени накапливается гормонально активный жир. Соответственно, он влияет на процессы выработки тех или иных гормонов. Сбой в их выработке может привести, например, к инсулинорезистентности, при которой клетки тканей перестают реагировать на инсулин. В результате организм вырабатывает всё больше инсулина, а это, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Если «упустить» стеатоз, он будет прогрессировать. Его же финальной стадией станет жировой цирроз печени. При данном заболевании в печени накапливается столько жира, что она утрачивает способность справляться со своей работой.

– Разумеется, стеатоз поддаётся лечению, – успокаивает Алексей Низов. – Как правило, пациенту корректируют питание и образ жизни, чтобы привести в норму его вес. Назначают лекарства. Однако в случаях с циррозом нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству... В частности, в США около 20 % всех пересадок печени делают именно из-за жирового цирроза печени.


Питание важнее лекарств!


Разумеется, вышесказанное не значит, что всем, кто страдает от избыточного веса, стоит тотчас же бежать в аптеку и скупать ныне широко рекламируемые гепатопротекторы. Их производители, как слышали многие, обещают, что лекарства восстановят повреждённые клетки печени и вообще, едва ли не заменят собой поход к врачу… Но в отечественной медицине сохраняется неоднозначное отношение к этим препаратам.
Как поясняет Алексей Александрович, некоторые из гепатопротекторов могут не оказывать никакого воздействия на печень, а вот по кошельку ударят вполне ощутимо.


Подавляющее большинство специалистов сходятся во мнении, что без предварительной консультации у врача не стоит увлекаться самолечением. Гораздо эффективнее следить за своим рационом и образом жизни.

– К сожалению, на сегодняшний день медицина не имеет чётких доказательств, что те или иные продукты восстанавливают клетки печени, – развивает эту мысль Алексей Низов. – Тем не менее, предпочтение следует отдавать натуральным и свежим продуктам. Необходимо следить, чтобы рацион был сбалансирован в плане содержания всех необходимых витаминов. Также нельзя забывать про овощи и фрукты, в которых содержится полезная для печени клетчатка…

Напоследок добавим уже от себя: норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 граммов в день. Это около 250 граммов гречки (ядрицы), или около 150 граммов инжира, или всего 60 граммов пшеничных отрубей. Перечень вариантов можно было бы и продолжить, но, полагаем, вы и сами без труда отыщете информацию о содержании клетчатки в тех или иных продуктах… 
МЕЖДУ ТЕМ:  
Если уж полностью отказаться от алкоголя вы пока не готовы, желая помочь своей печени, на следующий день после возлияний обязательно принимайте абсорбенты. Причём врачи рекомендуют предпочесть обычному активированному углю – современные энтеросорбенты в виде паст. Их без опаски могут принимать люди, страдающие от язвенной болезни или гастрита. Они действуют мягче угля, не всасываются в стенки кишечника и не провоцируют развития побочных эффектов (в виде тех же запоров). При этом вредные вещества они способны абсорбировать и выводить из организма в том же объёме.
Помимо абсорбентов справиться печени с последствиями злоупотребления алкогольными напитками помогут обильное питьё (но только при отсутствии противопоказаний) и употребление гидрокарбонатной минеральной воды. 
Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции