Мусорные завалы в Рязанской области можно было предсказать еще летом

19.11.2019 20:03:00 Описание

Генеральный директор компании-оператора по обращению с отходами заверил, что с середины декабря переполненных контейнеров больше не будет. За это рязанцы должны заплатить почти 106 миллионов рублей

«Откуда эта цифра?» – спросят скептики. Не все верят, что мусор может стоить так дорого. 

Давайте посчитаем: в Рязанской области 1 миллион 114,1 тысячи жителей. Тариф за вывоз мусора, назначенный Региональной энергетической комиссией, немного отличается для жителей разного типа домов, но составляет примерно 95 рублей с человека. Вот и получается при умножении 105 миллионов 871,5 тысячи рублей. 

Именно столько должна получать ежемесячно на свои счета компания «Эко-Пронск», выигравшая конкурс и получившая титул «регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами», что дает монопольное право вывозить мусор из мест его сбора (в просторечии – с помоек) на полигоны (в просторечии – на свалки). 

Что такое «Эко-Пронск»? Откуда он взялся?

Именно такой вопрос вертелся на языках горожан, когда в декабре 2018 года новость о прошедшем конкурсе, а в феврале 2019 года – новость о подписании с ним соглашения властями заполнили СМИ.

ООО «Эко-Пронск» работает на рынке уже 9 лет. По крайней мере, лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности предприятию выдали еще в марте 2011 года и в 2016 году переоформили. Правда, работало оно в основном только в Пронском районе, где и имело полигон. Но в 2018 году для районных предпринимателей настал звездный час.
   
А предприниматели кто? Открытые источники в интернете говорят, что учредили это ООО физическое лицо Андрей Борисович Андреев (здесь у него 51% капитала, но есть и другие компании, которыми он владеет) и юридическое лицо ООО «Рязанский ПЭК» (49%). В свою очередь, ПЭКом на 100% владеет ООО «Эко-Инвест», зарегистрированное в 2006 году Андреем Николаевым и Павлом Зеленцовым. Первый из них строил как бизнесмен коммунальные объекты в Москве, торговал лесом в Томске и продавал оптовые партии товаров в Ростове-на-Дону. В 2015 году про еще одну компанию Зеленцова и Николаева под названием «Эко-Система» писал «Коммерсантъ», разбирая мусорную схему Пермского края. Кроме того, в 2016 году название «Эко-Система» и фамилии Зеленцова и Николаева всплывали в Тульском арбитражном суде, выяснявшем, как могли на свободном рынке конкурировать друг с другом два рязанских предприятия – АО «Рязань Экосервис» и ООО «Рязань Экосервис».

Разве контейнеры переполнились неожиданно?

14 ноября в студии интернет-паблика «Новости Рязани ВКонтакте» за круглым столом собрались журналисты, общественники и директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин, который и попытался ответить на критику недовольных граждан и вопросы заинтересованных в том, чтобы замусоренность Рязани побыстрее закончилась. Из его ответов все стало ясно.
   
– Управленцы знают, что любой масштабный проект всегда требует периода «доводки» и «притирки», – рассказал Матюхин. – И этого не миновал ни один регион России, где менялась схема обращения с отходами. В одних регионах этот период занял от полутора-двух месяцев до полугода, в каких-то регионах оператор переоценил свои силы и просто ушел. Думаю, у нас этого не произойдет, мы в короткие сроки все наверстаем.
   
А дальше он привел цифры, которые многим были известны еще до полной перестройки работы, произошедшей 1 ноября.
   
Раньше в Рязанской области было около 100 мелких перевозчиков отходов, которые забирали их у коммунальных предприятий. Теперь пришел региональный оператор – но разве он обладает сотнями мусоровозов и прочей спецтехники? Нет, он заключил договора подряда с теми же мелкими перевозчиками. Но не со всеми! По словам Матюхина, этой чести удостоились только те перевозчики, «которые обладают парком достаточно новой автотехники, оснащенной системами ГЛОНАСС и планшетами». И те, кто вывозит мусор именно на полигоны, а не норовит свалить в овраги. 

Таким образом, количество техники, вывозящей отходы наверняка уменьшилось.
   
А объем работы – увеличился. Раньше из множества мелких деревень никакой мусор вообще не вывозился. Теперь вывозится. Живет в этих деревнях примерно 10% населения области – вроде бы немного. Но это почти половина территории региона! Туда надо гонять автомобили – и для этого их надо иметь больше, чем раньше, а не меньше.
   
Все эти факты были известны еще летом, когда прошло заключение договоров на вывоз отходов с управляющими компаниями и муниципальными органами, а также подписание договоров подряда с перевозчиками. Уже тогда было ясно, что объем работы возрос, а сил не стало больше. И что именно начнется в ноябре.
      
Когда все снова станет работать нормально?

В том же интернет-эфире Валерий Матюхин рассказал, что сотрудники «Эко-Пронска» несколько месяцев посещали два десятка регионов России, где реформа началась раньше, чтобы получиться на чужих ошибках и не делать своих.
   
– Например, по местам накопления отходов были несостыковки по муниципальным образованиям… – делился он.

И там же констатировал схожую ошибку, характерную для Рязанской области:

– Например, точные координаты контейнерных площадок… Их не оказалось.

Выходит, что Тверь, что Пенза, что Саратов, что Рязань – все едино? Нет. В своем официальном письме министр природопользования РФ указывает 16 регионов России, где есть риск срыва реформы обращения с отходами. Рязанская область среди них не упоминается.
   
Региональный оператор, выиграв конкурс, заключил договор на 5 лет – и исполнительная власть Рязанской области теперь не может сломать юридически оформленную систему. Но губернатор Николай Любимов все же настоял на составлении «дорожной карты» по исправлению ошибок. Там указано, что система вывоза должна быть налажена к 15 декабря. Новогодняя столица России и ее окрестности не могут утопать в мусоре.
   
На принятие чрезвычайных мер осталось 25 дней. А пока в случае, если в ближайших к дому контейнерах образовался завал, рязанцы могут пользоваться списком, получившим неофициальное название «Мусорный телефонный справочник».

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:
Диспетчерская регионального оператора по вывозу отходов – (4912) 70-19-50.
Территориальные менеджеры регионального оператора «Эко-Пронск»:
– менеджер Железнодорожного района Александр Евгеньевич Николаев – (910) 500-65-01;
– менеджер Московского района Денис Сергеевич Терешенков – (910) 500-56-42;
– менеджер Октябрьского района Евгений Викторович Федоров – (910) 500-61-09;
– менеджер Советского района Геннадий Владимирович Верменчук – (910) 500-67-91.
– менеджер Захаровского района Александр Евгеньевич Николаев – (910) 500-65-01;
– менеджер Рыбновского и Рязанского районов Денис Сергеевич Терешенков – (910) 500-56-42;
– менеджер Касимова, Касимовского и Клепиковского районов Александр Викторович Харитонов – (910) 500-48-38;
– менеджер Сасова, Сасовского, Шацкого, Ермишинского, Кадомского и Пителинского районов Роман Сергеевич Першин – (910) 500-37-69;
– менеджер Скопина, Скопинского, Михайловского, Пронского и Милославского районов Геннадий Анатольевич Семин – (910) 500-26-55;
– менеджер Шиловского, Спасского, Чучковского, Путятинского районов Юлия Ивановна Серовская – (910) 500-14-84;
– менеджер Александро-Невского, Кораблинского, Ряжского, Сапожковского, Сараевского, Старожиловского, Ухоловского районов Ольга Сергеевна Микитюк – (910) 500-18-56.
Также жители города Рязани по вопросам некачественного обслуживания своих территорий рязанцы могут обратиться в пока работающие районные префектуры:
– префектура Советского района – (4912) 21-65-70;
– префектура Октябрьского района – (4912) 28-37-49;
– префектура Железнодорожного района – (4912) 76-47-88;
– префектура Московского района – (4912) 37-35-19.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции