МРОТ повысился: рязанским бедным станет легче

13.12.2019 18:40:00 Описание

12 декабря парламент России проголосовал за закон об увеличении минимального размера оплаты труда. Должны измениться доходы почти 65 тысяч жителей Рязанской области, а также многие выплаты

Кого считать выигравшими, а кого нет 

Сегодня минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составляет 11 280 рублей. С 1 января 2020 года он составит 12 130 рублей. Повышение составит 850 рублей, или приблизительно 7,5%. Такое решение приняла Государственная Дума, проголосовавшая за соответствующий законопроект.
   
С Нового года ни один работающий на полную занятость россиянин не будет получать за свой труд менее 12 130 рублей в месяц. Много это или мало? В Рязанской области, если верить территориальному подразделению статистической службы, прожиточный минимум в III квартале 2019 года составлял в среднем 10 123 рубля (для пенсионеров и детей – поменьше, для трудящегося населения – побольше). Но много ли рязанцев пытаются выжить на эту самую «минималку»?
  
Если верить опять-таки документам – неожиданно много. Более 10% наших работающих земляков (а общее их число составляет сейчас более 630 тысяч) официально получают именно тот самый МРОТ, который повысила в четверг Госдума. Но если для сельских жителей, открывающих и закрывающих шлагбаумы на каких-нибудь фермах, эти 11 280 рублей являются реальным заработком – и они теперь материально выиграют из-за изменения законодательства, то у большинства «минимальщиков» ситуация все-таки другая. Они трудятся на малых и средних предприятиях, где хозяин или директор жестко минимизирует расходы – и чтобы не платить увеличенный налог на доходы физических лиц и налоги на зарплаты, пишет в договор работнику голый МРОТ, а реально доплачивает премиями, закрытыми нарядами, либо просто наличными деньгами в конверте.

Заканчивая описание общей картины, следует напомнить, что к МРОТ привязаны некоторые социальные выплаты – пособие по временной нетрудоспособности («больничные»), пособие по беременности и родам («декретные»), пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет («детские»).
  
КАК ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ:  
Средний заработок для оплаты больничного считается по МРОТ, если:
– в расчетном периоде у сотрудника не было заработка;
– средняя зарплата меньше 24-кратного МРОТ;
В таких случаях средняя зарплата за один пропущенный по болезни день с 2020 года составит 398 руб. 79 коп.
Минимальный размер пособия по беременности и родам тоже напрямую зависит от однодневного МРОТ на дату ухода в декрет. Для пересчета месячного МРОТ в однодневный следует использовать формулу (МРОТх24 мес.)/730 дней.

Депутаты все продумали и решали сознательно
  
Одним из голосовавших за законопроект депутатов была рязанка Елена Митина, работающая в комитете по образованию и науке Госдумы. «Вечерняя Рязань» дозвонилась до нее через несколько часов после завершения голосования.

– Елена Анатольевна, вчера Госдума приняла закон о повышении МРОТ. Работодателям по всей стране, а значит и в Рязанской области, не будет трудно платить минимальную зарплату на 7,5% выше?

– Что касается бюджетной сферы, правительство заранее произвело расчеты, на сколько вырастут расходы, и эти средства заложены в бюджет. Что касается частного бизнеса, то предварительно все обсуждалось на трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и государственных органов. Я думаю, работодатели не бюджетного сектора смогут найти для самых низкооплачиваемых категорий работников дополнительные 850 рублей.
   
– Вашему решению наверняка обрадуются налоговые органы, так как увеличится сбор налогов на доходы физических лиц.

– Да, и об этом депутаты тоже подумали. Ни для кого не секрет, что в малом и среднем бизнесе в договорах многих работников указана именно минимальная зарплата. Закон позволит вывести часть зарплаты из тени и увеличить собираемость налогов. А налог на доходы физических лиц идет в бюджеты субъектов РФ и в местные бюджеты, так что дополнительные средства получит Рязанская область и ее муниципалитеты. Это позволит увеличить финансирование социальных программ.

Только бы власть поддержала баланс 

Итак, предпринимателям придется поднять как минимум на 850 рублей легальную зарплату, а значит, увеличить налоговые отчисления. В некоторых отраслях, где предприятия буквально балансировали на грани рентабельности, это может привести к сокращению рабочих мест. Но скорее всего, подавляющая часть бизнесменов выдержит: все-таки нынешние 7,5% – это не те 79,9%, на которые вырос МРОТ с 1 января 2016 по 1 мая 2018 года (с 6 204 рублей до 11 163 рублей).  

При определении, у кого должно быть больше денег – у государства, или в том секторе экономики, который зовут «реальным» – всегда надо соблюдать баланс. Чтобы и бюджет наполнялся, и безработица не росла из-за закрытия мелких предприятий.

В 2018 году в сравнении со средними показателями по стране Рязанская область показала неплохой производственный рост: +4,5% (при +2,9% в федеральном масштабе). Но есть и отрасли, где шло падение: текстильная промышленность, электрика, ремонт и монтаж машин. Возможно, пройдет еще месяц, завершится 2019 год – и все сбалансируется. 

А помочь депутатам соблюсти баланс социальной справедливости и бизнес-развития – дело избирателей. Умный и ответственный избиратель знает, что сказать своему избраннику, когда он приехал в округ на встречу с населением. В Рязанской области, как и во всей России, живет талантливый народ, который много знает и умеет, может работать и изобретать, а значит – зарабатывать.


Использовано фото: krsk.sibnovosti.ru
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции