«Мемориа» – это память: о чем напоминают рязанские мемориальные доски

25.10.2019 11:10:00 Описание
Каждый ли может сообщать рязанцам все, что он хочет – там, где он хочет? Это вопрос соотношения свободы слова и защиты от ее злоупотребления. А теперь присоединился и вопрос городского культурного пространства

На стенах многих домов Рязани размещена информация, которая словно говорит идущим мимо людям: «Прочитай меня!». Но информация эта может быть совершенно разной: от простого граффити с указанием какого-нибудь предмета страсти («Котенок мой, я тебя люблю!»), до объявления о каком-то предстоящем событии («12 ноября распродажа импортных товаров из конфиската») или напоминания об исторических фактах («Здесь располагался дом, в котором...»).

В январе 2018 года на одном из домов по улице Почтовой появилась респектабельная с виду доска, на которой значилось: «На этом месте 29 мая 1767 года ничего не произошло». Продержалась она до мая, когда ее демонтировали, разобравшись, что ни один официальный орган не согласовывал ее размещение.

На стенах Политехнического

Свое мнение о мемориальных досках недавно высказала инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области в лице начальника ведомства Дениса Зайцева. На днях прямо во время заседания областного правительства он признал «очень неупорядоченной» работу Политехнического института по размещению вывесок на фасаде своего здания – между прочим, исторического памятника.

– Если мы к каждой дате будем делать памятную доску, тогда стен не будет видно, – посетовал Зайцев.

С давних времен на фасаде бывшей рязанской мужской гимназии №1 (позднее сельхозинститута, а еще позднее «политеха») висит еще советская доска с перечислением знаменитых учеников и выпускников. Но с недавних пор вуз, занимающий здание, начал добавлять к ним все новые и новые вывески.

– Когда читаешь тексты на новых досках, думаешь: «Хотя бы посоветовались с историками!» – сокрушается глава городской топонимической комиссии Николай Булычев. – Например, установили доску знаменитому штурману Белякову. О том, что этот человек пролетел над Северным полюсом вместе с Чкаловым, ни слова. Герой представлен как военный инженер такого-то ранга, и все…

Удачи и неудачи монументального воспитания

Стоит отметить, что мемориальные доски как способ увековечивания знаменитых земляков рекомендовала именно городская топонимическая комиссия – в противовес могущему стать бесконечным переименованию улиц. Ведь чтобы установить доску, надо израсходовать гораздо меньше денег, чем уйдет на смену документов организаций и граждан при смене названия улицы, переулка или площади.
 
Но по вопросу о содержании информации, которую хотят донести до общества, стоит отметить, что иногда вывески вызывают совсем не совсем ту реакцию, которой ожидали инициаторы напоминания тех или иных фактов.

Например, когда на улице Горького на здании бывшей военной канцелярии разместили доску, что здесь в 1915 году призывали на фронт Сергея Есенина, то вначале даже попытались привести на торжественную церемонию современных допризывников. А между тем наш знаменитый земляк открыто писал о том, что «…другую явил я отвагу – был первый в стране дезертир», и когда об этом немедленно вспомнили все СМИ, воспитательное значение сооружения на стене дома по улице Горького снизилось.

Толчок к развитию духовной жизни

И все-таки напоминания о происхождении названий, о происходивших когда-то давно событиях, связях различных мест с историческими личностями – важная часть картины современной общественной жизни. Людям постоянно надо напоминать, что бытие не исчерпывается одной работой. И каждая мемориальная доска – это повод лишний раз пробудить фантазию у своего ребенка или вызвать поток воспоминаний у ветерана. То есть толчок к развитию культурной и духовной жизни.

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции