Медицинская передовая

16.02.2018 Описание

Говорят, студентов после практики в приёмном отделении Больницы скорой медицинской помощи с руками и ногами оторвут в любой другой клинике, что в областном центре, что в районе... И это не удивительно, учитывая, что специалисты БСМП обязаны уметь практически всё.

Скорая доставляет сюда пациентов после аварий, с обострениями хронических заболеваний, бытовыми травмами, отравлениями, переломами, сотрясениями мозга... За сутки через руки врачей приёмного отделения БСМП проходит больше сотни пациентов.

Мне довелось провести несколько часов бок о бок с врачами и медсёстрами приёмного отделения Больницы скорой медицинской помощи. Тут самая настоящая передовая, и порой на медицинском «фронте» бывает очень жарко...

Непредсказуемый день

Рабочий день у врачей приёмного отделения БСМП начинается ровно в 9 утра – на смену заступают дежурный терапевт, дежурный хирург, три медсестры и две санитарки.

Дежурный терапевт – старший по смене. Между тем, в приёмном отделении регулярно требуется помощь травматологов, реаниматологов, кардиологов, других специалистов. И если со скорой сообщают, что больной – «тяжёлый», необходимых врачей незамедлительно вызывают из их отделений вниз, в приёмный покой, в котором покой настоящий, наверное, может только сниться...

А иногда пациента сразу увозят в реанимацию, минуя приёмное отделение. Именно это произошло буквально в первые минуты смены. Молодого рязанца с тяжёлым алкогольным отравлением и крайне низким артериальным давлением (примерно 80 на 50!) не мешкая передали на попечение реаниматологов. Диагноз неутешителен: деструктивный панкреатит (воспаление поджелудочной железы) на фоне беспробудного пьянства...

Работа с жертвами алкогольных отравлений – неотъемлемая часть службы медиков. Скорая обязана привезти в больницу нетрезвого человека, даже если у того безобидная, на первый взгляд, ссадина на голове.

– Нетрезвые люди часто падают, особенно зимой, – рассказывает мне старшая медсестра Лилия Зенина. – Чтобы исключить черепно-мозговую травму, необходимо делать РКТ (Рентгеновская компьютерная томография – Ред.). Бывают нужны и другие обследования...

Несложно предположить, что приём пациентов подшофе связан с определённым риском. Выпившие люди бывают агрессивными. А врачи, медсёстры и санитарки – по большей части женщины. И справиться с нетрезвым мужчиной им бывает очень нелегко. Случается, что на помощь призывают вневедомственную охрану. Но пока пройдёт пять минут до её прибытия, случиться может всё что угодно...

Впрочем, за время моего пребывания в больнице в приёмном покое побывал всего один нетрезвый пациент. Как говорят врачи, пятница – день загадочный. Нельзя предугадать, будет ли она спокойной или авральной.

СПРАВКА «ВР»: Информацию обо всех поступающих к ним неизвестных пациентах, а также о пациентах, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, врачи приёмного отделения БСМП в обязательном порядке передают в Бюро несчастных случаев. Именно здесь можно навести справки об исчезнувшем человеке, если вы предполагаете, что он мог попасть в беду. Телефон Бюро несчастных случаев при УМВД РФ по Рязанской области: 29-96-82.

Зачем спорить с пациентом?

День моего визита, судя по всему, можно было отнести к относительно спокойным. Хотя чаи гонять медперсоналу всё равно некогда, почти постоянно в приёмном отделении – по три-четыре пациента. И каждого первым делом должен осмотреть дежурный терапевт.

Сегодня это – Мария Лелека, заведующая отделением. Кажется, она умудряется собирать анамнез, проверять результаты анализов и выписывать назначения едва ли не одновременно. Мало того, когда нужно, время от времени успевает отлучаться в отделения хирургии и травматологии, где лежат её пациенты, и почти тотчас же возвращается обратно.

Мария Александровна пришла работать в БСМП пять лет назад. Трудилась в отделении неотложной терапии, теперь заведует приёмным отделением. Несмотря на загруженность, она никого не обделяет вниманием. Находит время и силы, чтобы подбодрить пациента, морально поддержать того, кому это необходимо. Но при этом сама не расслабляется ни на секунду...

– У вас гемоглобин – 70! – увещевает Мария Александровна очередную пациентку. – И кровотечение через язву. Вам нужна госпитализация, а вы отказываетесь! Капельница ничего не даст!

На самом деле, идти на поводу у пациента, которому, как правило, хочется поскорее оказаться дома, в родных стенах, можно далеко не всегда. Откажется человек от госпитализации, и без медицинского наблюдения следующего приезда скорой может уже и не дождаться.

Без намёка на суету

В зимнее время в приёмном покое традиционно много пациентов с переломами рук и ног. Часто бывают здесь люди с обострением холецистита, отравлениями… При мне привезли пожилую пациентку с острым тромбозом подколенной артерии. Как объяснил хирург, если из-за тромба кровообращение в ноге остановится, её придётся направлять на ампутацию, чтобы предотвратить гангрену.

В работе местных специалистов нет ничего даже близко похожего на суету. В какой-то момент приёмное отделение оказывается забитым почти под завязку... Но пока пациенты сидят в ожидании, работа врачей и медсестёр не останавливается ни на секунду.

– В приёмном отделении мы делаем рентген, УЗИ, анализы крови и мочи, снимаем кардиограмму, – разъясняет дежурный хирург Сергей Емельянов. – Для каждого анализа образцы нужно сперва поместить в центрифугу, а это занимает пять-семь минут, потом внимательно изучить под микроскопом...

Как только анализы будут готовы, терапевт поставит предварительный диагноз и определит дальнейшую судьбу пациента. Около 60 человек в сутки врачи оставляют в стационаре, где ими уже более детально занимаются хирурги, травматологи, кардиологи, урологи и другие специалисты. При необходимости пациентов перенаправляют в другие специализированные медучреждения.

Волей-неволей, врачам нужно выбирать, кому первому оказать помощь... В приоритете – люди на каталках и без сознания.

Конечно же, в идеале потоки пациентов должны быть разделены. Но в нынешнем приёмном покое сделать это невозможно. Сейчас уже не все это вспомнят, но ведь здание, в котором сейчас располагается БСМП, изначально проектировали под общежитие. И, к примеру, там, где сейчас находится процедурный кабинет, прежде была обувная мастерская…

Однако на неудобства врачи не жалуются – им просто некогда. И, само собой, все ждут обещанного новоселья. Новый корпус для Больницы скорой медицинской помощи планируют построить к концу 2019 года. И почему-то думается, что врачи, которые прошли такую закалку, постараются сделать всё, что от них зависит, чтобы обновлённая БСМП могла стать лучшей больницей в городе...

МЕЖДУ ТЕМ: После строительства нового здания БСМП, старое, как некоторое время назад сообщал губернатор области, вероятнее всего, будет снесено, поскольку оно не подлежит капитальному ремонту. Что построят на месте бывшей больницы – обсудят с рязанцами. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции