Лицо Рязани нуждается в лечении: нужен новый «главный врач»

21.10.2019 19:50:00 Описание
Фасады еще не завершенных новостроек уже осыпаются, деревянные резные дома на старых улицах исчезают, уступая место «бетонным коробкам», а постоянного архитектора у нашего города нет уже с 2018 года. Власти уже говорили, что для исправления ситуации пора позвать на помощь народ 

Еще не построили, но уже пора ремонтировать

Больше суток главной интернет-новостью Рязани было анонимное сообщение в популярном паблике, что с фасада нового музея Рязанского кремля якобы осыпается штукатурка. Правда, нашедшие время подойти к незавершенной стройке и рассмотреть фасад, возразили, что это не штукатурка осыпается, а облетает фасадная краска, но радостного в этой поправке было мало.

Музейный центр на улице Соборной – один из главных рязанских долгостроев. Его сдачу первоначально наметили на ноябрь 2017 года, рассчитывая, что первые экспозиции заработают весной 2018-го. Даже приезжавший в Рязань министр культуры России Владимир Мединский заметил:

– Музейный центр должен быть сдано в установленный срок.

С самого начала СМИ, изучая договор подряда на строительство, интересовались: что это за столичная фирма «Рост-Е», выигравшая конкурс? Выяснили, что до этого в Рязани она построила физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Аквамед» (в 2013 году) – и успокоились. Тогда все вроде бы прошло нормально.

Но затем у москвичей затормозились все их стройки. И вот в сентябре 2019-го срок открытия рязанского музея был перенесен на октябрь 2020-го, а федеральное министерство культуры написало на «Рост-Е» жалобу в генеральную прокуратуру.

Теперь можно писать и вторую – о применении то ли некачественных, то ли неправильно подобранных отделочных материалов. Потому что краска действительно облетает.

Новая Рязань похожа на любой другой город

На прошлой неделе целый фоторепортаж нашему городу посвятил топ-блогер России Илья Варламов (1 160 000 подписчиков на Youtube, 482 000 подписчиков в Инстаграме, 250 000 подписчиков ВКонтакте), побывавший в Рязани в гостях у одного из промышленных предприятий. Прогулявшись по улицам центра, москвич выразил сожаление, что все самое историческое, ценное и красивое уходит в прошлое.

«Рязани уже нечего показать туристам, она становится все более безликой и вторичной. Из яркого города с характером и сложной судьбой Рязань превращается в рядовую вычурную замухрышку, – пишет Илья. – На месте деревянного русского зодчества растут многоэтажные дворцы, пародирующие архитектуру Франции или Голландии… Почему в Рязани стыдятся своей истории? Почему они так спешат стереть и уничтожить свое прошлое, построив на руинах Диснейленд?»

В качестве примеров гость привел снос деревянных домов с уникальной резьбой на окнах и крылечках вдоль улицы Щедрина и старые домики на улице Кудрявцева. Поговорив с жителями старых дворов, блогер констатировал: почти все они хотят переехать в новостройки. Потому что при нашей бедности содержать жилье 150-летнего возраста никому не под силу, а никаких государственных или муниципальных программ поддержки нет.

Новая же Рязань, действительно, похожа на любой другой город – с теми же самыми многоэтажными «спальными районами» и элитными домами за высоченными решетчатыми заборами в центре.

РУКОВОДСТВО:
Стоит признать, что Рязани не везет с главными архитекторами города. До лета 2016 года эту должность занимала Наталья Харибутова, которая едва успела уйти в отставку, как вскоре была задержана по обвинению в получении взяток от застройщиков. В 2017 году облик города начал определять Дмитрий Васильченко, но занимался этим менее года – вскоре он стал исполняющим обязанности главного архитектора Рязанской области. Его преемник в городской администрации Игорь Уланов проработал на своем посту всего 4 месяца и в мае 2018 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Обязанности архитектора города перешли к заместителю начальника городского управления градостроительства и архитектуры Роману Шашкину.


Государственный – не всегда значит новенький и красивый

Иногда государство не хочет поддерживать в хорошем состоянии и более новые здания. Каждый раз, когда общественность возвращается к теме закрытия Рязанского института культуры МГУКИ, вспоминают, что поводом было длительное отсутствие в здании ремонта. Ректор головного московского университета Арсений Миронов даже журналистам федерального ТАСС заявлял, что рязанский филиал «закрывается из-за аварийности здания, которое угрожает жизни и здоровью студентов».

Если внимательно поглядеть на верхние фронтоны под крышей, можно заметить, что вниз оттуда действительно падают куски штукатурки и кирпича. Но до середины 2000-х, пока здание принадлежало федеральному министерству культуры, все было неплохо! А далее финансирование иссякло. Металлическая крыша проржавела, фасадная штукатурка стала сыпаться. Несущие конструкции здания крепкие – это признавали все комиссии за последние десятилетия. Но в затратах на ремонт здания от руководства университета шел отказ за отказом.

Что можно считать лицом Рязани? Прежде всего – выстроившиеся вдоль улиц дома. Самые разные – жилые постройки, общественные здания, вузы, театры, библиотеки… И многие из тех, что смотрятся не особенно привлекательно, принадлежат в том числе государственным и муниципальным учреждениям и организациям. В доме 35 по улице Ленина, где когда-то располагался областной комитет комсомола, кое-где сохранились деревянные рамы 1960-х годов, с которых облетела вся краска.

Чтобы шагать в правильном направлении, ждут нового командира

Какие шаги могут развернуть сегодняшний процессы – хроническую нехватку денег на ремонт, когда в конце концов становится более гуманно разрушить дом, чем сохранять непригодные к использованию развалины?

Наверное, власти стоит в очередной раз, как это всегда бывало в трудные времена, обратиться за помощью к народу. Вторым шагом могла бы быть передача исторических зданий за символическую аренду общественным организациям или вообще частным компаниям – естественно, с условием содержания. Под это уже подведена правовая база, но случаи ее правоприменения единичны. 

А лицо города стареет, и ему срочно нужна не только косметика, но и лечебные препараты. И обязательно – «главный врач». То есть постоянный, серьезный, креативный и в то же время коммуникабельный главный архитектор. Появления которого ждут в новой команде городской администрации.
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции