Компетентно – о лечении акне

23.08.2018 23:00:00 Описание
Почему одни подростки взрослеют без каких-либо серьёзных проблем для кожи, а у других в это же время с кожей начинает твориться настоящая катастрофа? Почему при проблемной коже бессмысленно тратить деньги на скрабы и гели для умывания? Ответы на эти вопросы узнаем от врача-дерматолога...

Угревая сыпь (по-научному акне) портит жизнь многим... И зачастую ни новомодные рекламируемые средства, ни «проверенные методы», не в состоянии справиться с этой напастью. Как же быть?

Спикером сегодняшней темы в нашей традиционной рубрике «Здоровье» стала главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера, председатель Рязанского регионального отделения «Российского общества дерматовенерологов и косметологов» Елена Большакова. 

Почему не работает «эскалатор»?

– Акне представляет собой весьма специфическое заболевание кожи, которое встречается далеко не у каждого подростка, – разъясняет Елена Евгеньевна. – К нему приводят четыре основные причины. Во-первых, это генетическая предрасположенность, в силу которой сальная железа человека становится чрезвычайно чувствительной к нормальным «дозам» мужских половых гормонов в крови.

Дело в том, что в нашем организме именно мужские половые гормоны (и у мужчин, и у женщин) регулируют объём выработки кожей (а, точнее, её сальными железами) кожного сала. У здорового человека даже некоторое превышение концентрации этих гормонов в крови (прежде всего тестостерона) пропорционально не увеличивает выработку кожного сала. А вот у людей с соответствующей генетической предрасположенностью даже низкие уровни тестостерона могут повышать выработку сала в несколько десятков раз.

– Следующим фактором, ответственным за появление акне является себорея – избыточная выработка кожного сала, – продолжает рассказ наш эксперт.– Отмечу, что современной дерматологической науке доподлинно не известна функция, которую выполняет кожное сало. Всеобщее убеждение в том, что оно обладает антибактериальной активностью и, якобы, формирует нормальную микрофлору кожи, не имеет под собой чётких научных доказательств. Но, так или иначе, избыток выработки кожного сала всегда приводит к акне.

Избыток сала не может покинуть волосяной фолликул (то есть, то самое место, откуда растёт на коже пушковый волос, которое ещё ошибочно называют «порой кожи»). Это приводит к закупорке фолликула и образованию прыща.

– В нормальном состоянии «пора» должна работать как эскалатор, выводя кожное сало на поверхность кожи, – комментирует Елена Большакова. – Но если внутри фолликула кожа утолщена (что бывает нередко, и это – ещё одна причина, обуславливающая акне), работа этого «эскалатора» почти полностью останавливается, приводя к окончательной закупорке.

Наконец, последняя причина развития акне – это проникновение в залитую кожным салом «пору» различного рода микроорганизмов с поверхности кожи, провоцирующих воспаление.

Как правило, когда у человека развивается акне, в той или иной степени это происходит из-за каждой из перечисленных выше причин. То есть должны совпасть сразу несколько факторов. Поэтому одни переживают подростковый период без особых проблем с кожей, а другие в отчаянии готовы ухватиться за любую соломинку...

Рейтинг ошибок

И эти самые «соломинки» нам подбрасывают не только друзья и близкие, но и интернет, который буквально пестрит рекомендациями, насчёт того, как раз и навсегда решить проблему с угревой сыпью. Однако занявшись самолечением, мы рискуем только усугубить проблемы с кожей...

– На базе нашего диспансера мы провели интересное исследование, и выявили три наиболее распространённые ошибки в тактике самостоятельного лечения угревой болезни, – делится с нами Елена Большакова. – Первая – это применение так называемых скрабов. Нужно понимать, что эти косметические продукты разрабатывались с одной целью: снять избыточные кожные чешуйки с абсолютно здоровой кожи! Использование скрабов на проблемной коже, в том числе с акне – недопустимо! Чем интенсивнее мы растираем кожу скрабом, тем больше крови приливает к лицу, тем лучше работают сальные железы, продуцируя кожное сало. И тем хуже будет протекать акне... К слову, по этой же причине при акне противопоказан массаж лица. Вторая ошибка – попытка самостоятельно выдавить прыщи. При этом человек в большей степени повреждает кожу, нежели приносит ей пользу. И, наконец, третья ошибка – это умывание травяными настоями: ромашки, чистотела и так далее... Коварство этих бесполезных процедур заключается в том, что увеличение частоты умываний извращает и уродует микробный пейзаж кожи. При этом безвредные микроорганизмы вы смываете, а вредоносные, которые находятся в глубине волосяных фолликулов, не беспокоите никоим образом. Так вы только увеличиваете потенциальную возможность размножения микробов, вызывающих акне...

Есть ещё одно заблуждение, в которое верят многие: якобы, угревая сыпь исчезнет, как только у её обладателя начнётся регулярная половая жизнь.

Но деятельность сальных желез, как уже было сказано выше, регулируют мужские половые гормоны. И если юноша или девушка начинают регулярную половую жизнь, количество половых гормонов у них увеличивается! Таким образом, половое созревание либо никак не влияет, либо ухудшает течение акне.

Эта болезнь проходит с возрастом. К 30-35 годам сальные железы почти прекращают своё активное функционирование. И у абсолютного большинства людей, прежде страдавших от акне, к этому возрасту угревая сыпь практически исчезает.

Терпеть не обязательно!

Но что же это получается: врач предлагает просто подождать лет до 30-35? Полагаем, что на это мало кто согласится...

– Терпеть не нужно, – уверяет Елена Большакова. – В современной дерматологии имеется огромный арсенал лекарственных средств, способных уменьшать проявления угревой болезни. Все противоугревые препараты оказывают влияние на указанные ранее причины формирования акне, и могут воздействовать, как на одну из них, так и на несколько сразу. Но учтите: подбором лекарственной терапии надлежит заниматься специалисту-

дерматологу, поскольку в каждом случае терапия будет индивидуальной! Если среди причин акне преобладает генетическая предрасположенность, пациенту назначат ретиноиды (препараты группы витамина А - ретинола - Ред.); а если превалирующий фактор – это воздействие вредоносных микроорганизмов – пропишут антибактериальные средства... Говоря иначе, сочетание факторов «запускающих» акне, требует и соответствующего сочетания лекарственных препаратов.

КСТАТИ: В современной дерматологии не выявлено доказательств пользы определённых продуктов питания при акне. Зато выявлен продукт, который достоверно ухудшает течение этой патологии. Это молоко. В нём много линолевой кислоты, которая делает кожное сало более густым. При этом на течение акне не влияет кисломолочная продукция.

Автор: Елена Пухова
Теги: Здоровье
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции