Команда Елены Сорокиной. С одним неизвестным

22.11.2019 20:40:00 Описание
Глава администрации Рязани все быстрее выстраивает «гусиный клин», о котором говорила в сентябре. Конфигурация заместителей и начальников управлений говорит о попытке работать по-новому

Люди во власть подбираются по-разному

Весь ноябрь руководство Рязани проводит цикл встреч с горожанами, чтобы составить «карту предложений» и план стратегического развития. 23 ноября прошла уже третья встреча в кванториуме «Дружба» (который большинство рязанцев помнит кинотеатром). Все это время на должностях начальников в городской администрации появляются новые лица. И на последнюю встречу с народом в команде главы администрации Елены Сорокиной могут прийти уже не те люди, что на первую.

Ничего удивительного в этом нет: у города появился новый глава администрации (Сорокина утверждена на свою должность 10 сентября), и сейчас как раз подбирает команду – тех самых людей, с которыми ей хотелось бы, выстроившись клином, словно гуси, помогать друг другу, подгоняя воздух взмахами крыльев.
 
ДОСЛОВНО:
Елена Сорокина, кандидат в главы администрации Рязани (сентябрь 2019 года):
– Когда гуси собираются в клин, они активно машут крыльями. Тем самым создается движение воздуха, которое поддерживает весь этот клин и помогает двигаться быстрее. И если какой-то гусь устает, он встает в хвост клина, некоторое время отдыхает, а потом возвращается на свое место…

Многие рязанцы, далекие от политики и кадровых вопросов, представляют себе, будто каждый новый руководитель, обживаясь в кабинете, меняет и всех хозяев соседних помещений. Это не так. В любом органе власти, в том числе и в администрации Рязани, есть свои «долгожители» – вроде главы финансово-казначейского управления Светланы Финогеновой, занявшей свое кресло в марте 2013 года и пережившей за это время трех глав администрации.
 
Но новые люди в муниципальную власть все-таки приходят. Кто они?
 
Большинство заместителей мы уже знаем

Сама Елена Сорокина, продвигаясь по службе, начала с должности учителя русского языка и литературы, а потом заместителя директора в рязанском лицее №52. С 2007 года она уже в городском управлении образования и молодежной политики. Оттуда в 2013 году ее пригласили поработать в областном правительстве – заместителем министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области. В сентябре 2017 года она вернулась в городскую администрацию. Тогда в Рязани как раз происходили большие перемены – сменился губернатор региона, ушел со своего поста глава администрации Рязани Олег Булеков, и городом начал управлять новый и. о. Сергей Карабасов. В течение почти двух лет он так и оставался исполняющим обязанности, пока 30 мая не написал заявление «по собственному желанию», а 13 июня не был арестован Следственным комитетом по подозрению в мошенничестве при установке детской площадки в Лесопарке. Елена Сорокина оказалась его преемницей.

РЕЗОНАНСНЫЕ АРЕСТЫ:
Сергей Карабасов был не единственным рязанским чиновником, который в последнее время был лишен свободы. Пол домашним арестом по тому же делу о детской площадке пребывает его бывший заместитель и начальник управления ЖКХ Игорь Ковалев. А еще в феврале 2019 года под следствие попал заместитель Карабасова Сергей Пашкевич – как связанный с подозреваемым во взятках директором муниципального предприятия «Детское питание» Александром Дворецким.

Биография позволяет предположить, что Сорокина знает много специалистов в городской администрации и областном правительстве, с которыми хотела бы плодотворно поработать, «чтобы Рязань стала умным, открытым, социальным, комфортным и развивающимся городом» (это цитата из выступления перед комиссией, назначавшей ее на должность).

У Елены Борисовны несколько заместителей. Один из них, курирующий городское хозяйство Владимир Бурмистров, запомнился рязанцам частыми выездами в микрорайоны, где что-то надо было экстренно сделать. Он работает на своей должности с начала мая 2019 года – до этого его знали как специалиста в сфере энергетики, в администрации вначале появившийся лишь как внештатный советник.

Другой заместитель сити-менеджера Игорь Тишин пришел в городскую администрацию, как и сама Сорокина, в 2017 году – и тоже из областного правительства, с должности заместителя министра природопользования.
 
Социальную сферу города при  Сорокиной возглавила ее новый заместитель Надежда Штевнина. Назначение должно было вызвать удивление – по крайней мере, у журналистов. Поэтому глава администрации привела сильные аргументы. «Это один из самых креативных сотрудников, она болеет душой за родной город» – отметила Елена Борисовна, и таких художественных отзывов о чиновниках, служивших в достаточно рутинном и скучном управлении делами, давно в Рязани не звучало.
  
Начальники управлений: с кого потом спрашивать

Что касается начальников управлений, то есть людей, которым предстоит реализовать разработанную стратегию, здесь при главе администрации Сорокиной тоже прошло несколько назначений.
 
Управление экономического развития вместо Марии Ашихминой возглавила Ирина Гончарова, которая раньше работала в региональной энергетической комиссии (РЭК), то есть обладает тесным опытом общения и взаимодействия с предприятиями-монополистами. На взгляд обывателя, на городском уровне трудно сделать что-то важное для прорывва в экономическом развитии, но с другой стороны, малый бизнес комфортнее всего чувствует себя именно в тесном контакте с муниципальными властями. И муниципальными заказами, конечно.
 
Новый начальник управления делами администрации города Дмитрий Оспенников просто перешел на руководящую работу в своем же собственном подразделении, где трудился и раньше.
 
Управление образования возглавил Дмитрий Донсков. До этого он занимал должность заместителя министра образования Рязанской области, как когда-то сама Елена Сорокина. Тем, кто следит за рязанскими праздниками, он мог запомниться, когда поздравлял детей на губернаторских елках. А еще раньше Донсков возглавлял кафедру физической подготовки академии ФСИН, уволился оттуда в звании полковника внутренней службы. Рязанским просвещением он будет заниматься после Алексея Зимина, который написал заявление об увольнении по собственному желанию еще 5 сентября.

Перемещение нескольких руководителей из областных ведомств (раньше этот же самый путь прошли сама Елена Сорокина и один из ее предшественников Олег Булеков) – тоже что-то значит. Такое, как говорили в советские годы, «кадровое укрепление» –свидетельство участия областной власти в формировании команды городской администрации.
 
Об использовании опыта управления регионом говорит и объединение в одном ведомстве связей с общественным самоуправлением и связей с СМИ. Региональный минтерпол (с 2017 года) так уже работает, и городское управление общественных отношений теперь тоже может работать. А во главе нового управления встала Мария Бобкова, ранее часто докладывавшая о работе префектур с комитетами и советами ТОС.
 
РЕОРГАНИЗАЦИЯ:
21 ноября на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Рязанской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о реорганизации МП «Управление капитального строительства» в форме присоединения к нему МУП «Информационно-кадастровый центр по землеустройству и градостроительству». Это слияние – способ сэкономить на арендной плате и перераспределить обязанности.

Неизвестным остается первый заместитель

Теперь главный вопрос, который встает при произнесении слов «Команда Сорокиной» – фамилия ее первого заместителя. Человека, на которого легко было бы оставить хозяйство, например, уходя в законный отпуск.

Кого называла пресса? Многих. Например, того же Владимира Бурмистрова, пока не стало понятно, что он останется на своем месте. Когда в сентябре в мероприятиях городской администрации по подготовке к зиме принял участие советник вице-губернатора Владимир Арцыбашев, была названа и его фамилия. Какие-то романтики вспомнили даже главного соперника Сорокиной во время конкурса – чиновника из глубинки Андрея Ильичева. Но назначать пришедшего к финишу вторым автоматически на второе место – не рязанская, и даже не российская традиция.
 
Остается надеяться, что последняя интригующая кандидатура будет подобрана на основе заранее проведенной работы. Что это за работа? Постоянно идущий процесс поиска людей при составлении кадровых резервов.
 
Как известно, в Рязанской области существует губернаторский кадровый резерв, набор кандидатов в который объявляется практически ежегодно в декабре (и анкеты заполняют сотни желающих). Это не только чиновники, но и менеджеры частных предприятий в возрасте от 25 до 55 лет, с высшим образованием и определенным стажем руководящей работы, прошедшие все соответствующие проверки.
 

Существует и другой, еще более широкий список для выбора – так называемая база перспективных кадров Рязанской области, размер которой губернатор Николай Любимов в конце 2018 года оценил в 40 тысяч человек.
 
Так что вполне возможно, что областные власти предложат какого-то сотрудника, хорошо разбирающегося в коммунальных делах, но в то же время и на госслужбе научившегося мыслить стратегически.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции