Касимовские призраки

16.02.2019 15:45:00 Описание
Удивительные природные образования можно увидеть на Рязанщине! Если смотреть издали на место впадения речушки Бабенки (что на окраине Касимова) в Оку, может причудиться застывший «корабль». Вблизи же видишь – это всего лишь холм, правда, необычной формы. В общем, тут у нас – один из ярких примеров «игры» ландшафта, но только ли ландшафта?
О том, что в старинных легендах может быть правдой, а что точно вымысел – новый рассказ автора рубрики «История» Дмитрия Бантле.



О происхождении этого холма рассказывают разное. В народе, например, говорят, плыл-де Стенька Разин по Оке, вёз сокровища, сел на мель. И как ни пытался раскачать свой корабль, чтоб вытолкать на стремнину, – ничего не выходило; а погоня-то рядом, в спину дышит! Бросил тогда Стенька – не княжну, как можно было подумать, – а весь корабль целиком, и помчался со своими молодцами куда глаза глядят.

А корабль остался. Но, как был он заговорённый, ни одна живая душа так и не смогла подняться на палубу! Чувствуете – прямо-таки рязанский отклик на легенду о Летучем Голландце, который появляется в океане то здесь, то там, но никогда никому не приносит счастья? Впрочем, читается здесь и русский сказочный сюжет о Летучем корабле (по которому сделан прекрасный одноимённый мультфильм) – корабле волшебном, с которого, в наиболее апокрифическом варианте легенды, можно Рай посмотреть и святых увидеть.

Но корабль Стеньки Разина никуда не взлетел, а наоборот, застыл на воде. Позже вода ушла, а струг остался. Вот за века и покрылся он землёй, оброс травой и деревьями, и превратился в Земляной Струг – знаменитый холм в Оке под Касимовом.

А сокровища-то Стенькины остались на корабле! Потому и явилось столько охотников поискать золотишка на «заземлённом» струге, хотя он уже больше чем полстолетия как признан археологическим памятником федерального значения! Но чёрные копатели, подобно молодцам Стеньки Разина, плевали на официальный статус. Им главное что-нибудь ценное откопать.

И ведь откапывают, черти!


Копья и браслеты


Потому что Земляной Струг на самом деле – древнее городище, где обнаружены могильник и множество предметов железного века (на Рязанщине эта эпоха охватывает приблизительно первые пять веков до нашей эры).

Но то, что век железный, отнюдь не говорит, что и все находки должны быть тоже железными: украшения в то время делали из бронзы и золота. И если научная археология пока не может похвастать находками кладов на Земляном Струге, следы чёрных копателей красноречиво свидетельствуют, что клады там были (и, может быть, ещё есть): весь холм изрыт, как писали краеведы начала ХХ века, «ямами и ямками» разной ширины и глубины.

В некоторых любители лёгкой наживы даже оставляют наконечники стрел и копий, так как они железные и для наживы интереса не представляют. Меж тем, наконечникам этим больше двух тысяч лет.

Стало быть, Стенька Разин тут ни при чём: он жил позже, да и южнее, а потому по Оке сроду не ходил. Другое дело, что был он такого масштаба личностью, что ему начали приписывать деяния других разбойников, фамилии которых давно утратились в истории. Под Касимовом таких всегда хватало, и промышляющих пиратством по Оке – в том числе.

Ещё одна легенда сообщает, что в один прекрасный момент народ взмолился, дабы Провидение избавило их от постоянных грабежей – и Ока круто повернула в сторону, изменив своё русло, а разбойничье судно, стоявшее в засаде, оказалось поставленным на землю. Далее оно обросло травой и деревьями, и... – финал смотри выше.
Но в этой-то истории, что интересно, слышны отголоски реальных событий. Ведь Ока меняла своё русло довольно часто, формируя таким образом старицы и острова. Ну, а Земляной Струг, напомним, стоит в устье Бабенки, то есть в возможном месте соединения старого и нового окского русла.


Следы на гербе


К Стругу имеет непосредственное отношение и сам город Касимов, история которого, так сказать, покрыта белыми пятнами…

Его можно бы считать ровесником Москвы, если бы не упомянутые находки железного века, свидетельствующие, что люди жили здесь и до нашей эры. После себя они оставили захоронения, которые сейчас называют «культурой Рязано-Окских могильников», и в которых, бывает, находят даже всадников с лошадьми. В полной боевой амуниции, как было принято хоронить богатырей в то далёкое время...

Как известно, хан Касим получил в дар от Василия Тёмного не пустое место, но город, поставленный, по документам, Юрием Долгоруким. Называли его изначально попросту Городец (как и многие древнерусские крепости), а затем, чтобы отличать от другого укреплённого пункта, Городца-на-Волге, стали говорить и писать «Городец Мещёрский».

Вот только где именно он стоял?

Искать «Касимов изначальный» логично в окрестностях современного города. Археолог Виктор Челяпов, проводивший на холме Земляной Струг раскопки в начале XXI века, обнаружил все свидетельства древнего укреплённого поселения. Причём укрепления древнерусские явно возводились на существующих старинных (уже для того времени) валах.

Сегодня большинство археологов сходится во мнении, что именно на Земляном Струге Долгорукий поставил свою крепость. Место, действительно, подходящее: с двух сторон отграниченное глубокими оврагами, с третьей – речкой Бабенкой. Холм возвышается над ней более чем на 11 метров. И ещё в XIX веке по его краю сохранялись остатки валов, сегодня, к сожалению, практически разрушенных ветрами.

Да и на гербе Касимова изображен струг – деревянный корабль. И можно сказать, что это, мол, в честь судоходства на Оке, центром которого в своё время был этот город. А можно и думать, что проглядывает в гербе историческая память, древний символ приюта людей в бурлящем море опасностей – сродни Ноеву ковчегу.


Записки архитектора


О том, что есть на земле такое место, написал впервые знаменитый касимовский самоучка, архитектор, изобретатель – Иван Сергеевич Гагин. В его рукописи за 1823 год читаем: «Первая крепость, стоящая у города на восток, слывущая Земляной Струг. Место избрано совсем неприступное, оврагами и горами успособленное. Находится ныне под владением татар и ямщиков».

Татар и ямщиков?! Странное сочетание. Хотя, ведь ямщики всегда селились обособленно: взять ту же Ямскую Слободу в нашей Рязани, вместо которой сейчас улица Циолковского... Более того, историки уже обладают данными о ямщицкой «корпоративности»: это было закрытое трудовое сообщество, со своим кодексом запретов и посвятительным обрядом, такое, как сообщества плотников, печников или скоморохов, например. То есть – герметичное, где внутри чуть не язык свой (как у офеней, бродячих торговцев, было). Такие сообщества часто составляли негласную оппозицию государству.

Татары же жили в Касимове со времён Василия Тёмного, а может быть, и раньше. И жили далеко не всегда по царским законам. Так, в 1679 году в челобитной царю Федору муромский воевода Афанасий Шеховский жаловался: «...приехал-де он-Тимофей из Касимова, боясь от воровских людей, потому что в Касимове города и острогу нет, а уездные да всяких чинов люди в Касимов не идут, а Кадом и Кадомской и Шатцкой уезды воровские люди разорили и ныне во многих местах разоряют же».

Одним словом – те и другие являли собой одну, так сказать, тусовку, обособленную на почве личных – то есть «воровских» – интересов. И хотя непосредственно про Земляной Струг в этой записи речи нет, стоит учесть, что город (и не один!) разоряется «воровскими людьми», у которых явно должна быть какая-то «штаб-квартира». Под Касимовом ничего удобнее Земляного Струга для этого не найти. А если вспомнить легенды о разбойниках и тесную дружбу, которую, говорят, эти ребята водили именно с ямщиками, – то можно назвать Земляной Струг словами археолога, председателя Рязанской учёной архивной комиссии в начале ХХ века Алексея Черепнина, – «пристанищем вольницы».

…Сегодня доминантой в пейзаже этих мест является величественный Ильинский храм – главная архитектурная достопримечательность в районе Касимова, именуемом Старым Посадом. И почти ничто уже (кроме холма-«корабля», конечно) не напоминает о призраках прошлого…

Использованы кадр из фильма «Понизовая вольница» (1908 год), фото vittasim.livejournal.com
Автор: Дмитрий Бантле
Теги: Культура
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции