К возвращению жары будем готовы

28.06.2019 20:40:00 Описание
Жара вроде бы отступила, но, говорят, уже в июле обязательно вернётся снова. Мы сочли, что в это время не будет лишним провести своеобразный ликбез, как для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так и для тех, кому доведётся случайно столкнуться с человеком, например, упавшим в обморок из-за резкого скачка артериального давления. Совет номер один очевиден: вызывайте скорую! Но ещё до её приезда, можно оказать пострадавшему первую помощь.

Нашим экспертом в этой теме стала врач-терапевт Городской клинической больницы № 11 Марина Матюхина. 


Распознаём симптомы и действуем


Крайне важно уметь вовремя распознать признаки перегревания (теплового удара) и обезвоживания организма.

– Первые симптомы этих состояний – общая слабость, учащённое сердцебиение, головная боль, головокружение, обморочные состояния, усталость, апатия, тошнота и рвота, – поясняет Марина Матюхина. – Если вы наблюдаетесь по поводу ишемической болезни сердца, вас должно насторожить изменение интенсивности и продолжительности болей в области сердца, появление или усиление одышки, нарушения ритма. Все эти симптомы могут свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда! В свою очередь, основными признаками острого коронарного синдрома могут быть внезапные загрудинные боли, давящего или сжимающего характера. Такие боли могут отдавать в левую руку, в область левой лопатки, в нижнюю челюсть, чаще всего связаны с физической нагрузкой, а при незначительном движении усиливаются. Возможны также затруднение дыхания, появление чувства страха, тревоги, головные боли, головокружения, обморочное состояние.

Если в жару на улице вы почувствовали какие-либо из перечисленных симптомов, ваша главная задача – как можно быстрее вызвать скорую.
   
– До приезда медиков можно принять одну таблетку нитроглицерина, положив её под язык, – продолжает рассказ наш эксперт. – Но лучше воспользоваться ингаляционным нитроглицерином, распылив одну дозу под язык. При необходимости приём лекарства через пять минут можно повторить. Также обязательно примите одну таблетку аспирина (250 мг, разжевать). Займите удобное положение, полусидя, откройте окно или форточку, обеспечьте доступ воздуха. Никогда не отказывайтесь от предложенной госпитализации! Откладывать обращение к врачу на условное «завтра» в данной ситуации неприемлемо! Завтра может не наступить… Кроме того, чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет прогноз относительно выздоровления.


Делай, что точно сможешь!


Отчасти эти советы могут пригодиться и в случае, если при вас в жару на улице кому-то стало плохо, этот человек знает, что у него больное сердце, и вы в состоянии помочь ему достать из сумочки тот же нитроглицерин и принять лекарство…

Однако, если вы не знаете и не умеете оказывать первую помощь, лучше всего будет взять на себя заботу по вызову бригады скорой помощи, и не предпринимать действий, которые могут оказаться неправильными!

При подозрении на инфаркт аккуратно усадите человека (при предполагаемом инсульте – уложите), обеспечьте ему доступ свежего воздуха (например, расстегнув ворот рубахи), и ждите скорую. Но ни в коем случае не пытайтесь помочь пострадавшему, «накормив» его лекарствами из собственной аптечки по своему усмотрению!

– Если вы не знаете, какие препараты ранее принимал человек, не стоит пытаться самостоятельно снижать ему артериальное давление или купировать болевые симптомы при сердечном приступе, – комментирует Марина Матюхина. – Дождитесь приезда медиков.

ВАЖНОЕ: При повышении температуры окружающего воздуха у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшается кровоснабжение всех органов. В силу этого сердцу и мозгу остро не хватает кислорода, содержание которого в воздухе особенно заметно снижается при длительной жаре. У большинства при этом повышается артериальное давление, однако, у других оно, наоборот, может резко снизиться. 
Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции