«Исцеление, преображение, успех»: новогодняя столица глазами иностранцев

06.01.2020 18:05:00 Описание

До Нового года Рязани посетило около 6 тысяч гостей из других городов России и из-за рубежа. В январские дни, на каникулах, их число возросло – и это покажет итоговый отчет. 7 января – дата закрытия проекта «Новогодняя столица». Какой гости увидели Рязань, чем заинтересовались, что им понравилось, а что нет?


В Рязань, словно в Европу

То, что в Рязани может быть интересно даже после посещения Парижа, доказала москвичка Наталья Догадова. Она не пропустила праздник в новогодней столице России: «Съездили поздравить крёстного. Сделали чумовые селфи».

Сергей Евстигнеев из Егорьевска посетил Рязань на праздники вместе с семьей. Интересно, что до этого они были в Калининграде, и если там преобладают фото из музеев, то в Рязани семья Евстигнеевых первым делом увековечила арт-объекты и пешеходные зоны. 
  
Москвичку Ольгу Гришкову, работающую в одной из музыкальных школ столицы, в Рязани заинтересовал художественный музей, которому был посвящен отдельный пост, а также необычные ёлки на Лыбедском бульваре.
  
Анна Брыкина из города Балашиха посетила не только Рязань, но и есенинское Константиново, а также соседнее село Федякино, где умилилась местными новогодними ёлками: «Елочки в деревне разные, но чудесные. Со старыми игрушками. Такие сейчас не делают. Любимые с детства. Один светофорчик чего стоит». Она же разместила в интернете видео, как рязанцы и гости города катаются по льду вокруг «светящейся ёлки» на Лыбедском бульваре.

Фото из Рязани выложил на своей страничке даже вице-премьер России Виталий Мутко.  
 
По-английски и по-русски
 
Есть ли в Рязани иностранцы? Конечно! Например, Рэй Рошан из Непала в Рязани учится. Ему понравился новогодний праздник, на который он попал в областной библиотеке имени Горького: «Сюрприз – специальная рождественская вечеринка, которой рязанская государственная библиотека почтила всех иностранных студентов».

Есть и приезжие философы. Табо Кастро Селохо из ЮАР (в его блоге есть фото автора за пультом диджея), сфотографировавшись на берегу Трубежа, сделал такую запись о рязанских праздниках: «2020-й год пахнет исцелением, преображением, благословением и успехом».

Андре Андре из французского департамента Уаза более категоричен: «Дайте больше света! Пусть светятся дома. Пусть будет, как Рождество в Москве».

«Спасибо тем, кто сделал это!» – прокомментировал фото салюта на площади Ленина приехавший из Абхазии Афанасий Тагуа.
     
«Год свиньи 2019, год мыщи 2020. Как они сделали сахар в Рязань. Столица новогодняя России это Рязани», – написал по-русски на своей страничке Исмаил Хамзе, приехавший в наш город из Ливана. А главным кулинарным специалитетом на его фото оказались блинчики, которые подавали к чаю в каком-то из рязанских кафе.    
  
Негатив и позитив
 
«А в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят! – записал житель Пензы Владимир Шартанов. – Продолжаем праздновать Новый год в г. Рязань. В этом году Рязань названа новогодней столицей России. Все праздники в городе проходят интересные мероприятия. Мы «захватили» фестиваль глинтвейна и пряников. Также посетили многие достопримечательности…»
  
Марии Ковшовой в нашем городе больше всего понравилось освещение улицы Почтовой. Она поделилась со своими подписчиками в инстаграме целой серией фотографий под общим названием «Огни новогодней столицы».
  
Самыми критическими оказываются комментарии рязанцев, переехавших жить в другие города (особенно в столичные) и возвращающиеся на праздники домой. «Лучше, чем в прошлые года, когда вообще ничего не было, но печально все же», – пишет пользовательница инстаграма Алекс Лемонс, выкладывая фото рязанского пирожного калинника, который её тоже не впечатлил.
  
А вот Андрей Борисов, который раньше в Рязани уже бывал, а вот теперь снова решил ее посетить, настроен более доброжелательно: «Ну не знаю, центр – красив! Нам понравилось!»
Остается надеяться, что с ним солидарно большинство гостей. И мы ещё сможем это проверить по самому объективному показателю – изменению туристического потока в Рязань в ближайшие годы. В большую или меньшую сторону.

А пока 7 января программа мероприятий была выполнена, хрустальную снежинку рязанский школьник Юра Карабасов (сын исполнявшего в 2017-2019 годах обязанности градоначальника Сергея Карабасова) передал представителям Калуги
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции