Инвестиции под ёлочкой: новогоднее желание всех рязанских руководителей

18.12.2019 19:40:00 Описание

Деньги называют «кровью экономики». А после 2014 года объем капиталовложений серьезно сократился. Когда курс доллара и евро вырос практически вдвое, многие рязанские предприятия ахнули: «Какие уж тут новые станки или технологические линии! Выжить бы, заплатить бы зарплату сотрудникам». 

В то же время те, у кого прибыли практически не снизились (экспортеры) постарались побыстрее зафиксировать свое счастье – начали всеми возможными способами стараться оставить капитал в валюте, и лучше всего за пределами страны. У государства рухнул бюджет, и им было не до капиталовложений. Ну, а население у нас, даже когда у него есть свободные деньги, не любит такие инструменты, как акции или облигации, пусть даже государственные ОФЗ (облигации федерального займа). Кубышка, чулок, стеклянная банка еще далеко не вышли из моды, несмотря на появление банковских пластиковых карточек.   

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ:
Общий объем инвестиций в экономику Рязанской области, согласно отчетам Рязаньстата, составил:
В 2013 году – 60 миллиардов 384,4 миллиона рублей
В 2014 году – 44 миллиардов 862 миллиона рублей
В 2015 году – 40 миллиардов 188, 8 миллиона рублей (при упавшем курсе рубля!)
В 2016 году – 37 миллиардов 407, 6 миллиона рублей
В производстве пищевых продуктов инвестиции за эти годы свалились примерно на 45%, в химическом производстве – примерно на 59%, в сфере транспорта и связи – примерно на 54%. Молодцом держалось только строительство (+15%), да гостинично-ресторанный бизнес (+11%). Военные заказы в первые годы рецессии тоже пытались, как могли, выправить ситуацию.
Но с 2017 года, когда в Рязанской области у власти оказалась обновленная команда управленцев, тенденция переломилась. Инвестиции растут, хотя «докризисного» уровня еще не достигли. Они составили:   
В 2017 году – 49 миллиардов 858, 2 миллиона рублей
В 2018 году – 47 миллиардов 597, 6 миллиона рублей
И самый внушительный рост наблюдается в сферах «Транспортировка и хранение», а также «Обрабатывающие производства». Рынок сам подсказывает, куда двигаться…
   
От эпик-фейлов до триумфов: что видела пресса
  
Если вспоминать, чем прославилась Рязанская область за последние годы в инвестиционной сфере, то самым крупным провалом стал отказ тайского концерна и китайских банков от строительства в сельских районах Рязанской области гигантского молочнотоварного предприятия. В 2016 году ожидалась кредитная линия почти на 1 миллиард долларов США в течение нескольких лет. Тогдашний губернатор Олег Ковалев уже давал задания присмотреть угодья в южных районах области для выпаса коров новой международной мегафермы… И вдруг проект был свернут.
  
Напротив, примерами успеха могут стать несколько фармацевтических проектов, реализуемых на территории Рязанской области. Один из них – выпуск препаратов на основе плазмы крови – сейчас как раз разворачивается московско-шведскими инвесторами в Скопинском районе. А огромные фермы-«шеститысячницы» в восточной части области? А завод высокопрочного крепежа, построенный и уже выпускающий продукцию в Рыбновском районе? А предприятие по выпуску немецкой сельхозтехники в близком от Рязани селе Марьино?

Не только рязанцы, но и все, кто проезжает вечером или ночью по трассе М5 (Москва-Рязань) в Рыбновском районе, бывает поражен заревом в 10 км от дороги на западе. «Там слово солнце еще не до конца опустилось, а может быть, собирается вставать», – пишут очевидцы, размещая на своих интернет-страничках в социальных сетях фото освещенного горизонта.
   
На самом деле это не солнце, а огромные теплицы, которые выращивают овощи. Расположились они в Рыбновском районе, почти на самой границе с Московской областью.
  
– Мы ожидаем расширения инвестиций в эту отрасль, – повторяет почти каждый раз, рассказывая о бюджетной политике на ближайшие три года, министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев. Кстати, он же ждет стремительного роста объемов производства и в фармацевтической отрасли. А это значит, что в будущем увеличится налоговая база Рязанского региона.
  
Последние известия: скорость наращивается
  
29 ноября во время встречи с Андреем Ворфоломеевым губернатор Николай Любимов сказал, что надо ускорить работу по «Сухому порту». Это крупнейший проект, который региональное правительство ведет совместно с бизнесменами из Люксембурга: между Рязанью и Рыбным планируется построить индустриальный парк или целый бизнес-городок, рассчитанный на логистические перегрузки с железнодорожного транспорта на автомобильный при движении грузов по «коридорам» Центр России – Северный Кавказ – Ближний Восток, а также Центр России – Средняя Азия – Китай. Проект должен обеспечить более 6,5 тысяч новых рабочих мест.

А всего лишь через две недели, 11 декабря, когда во втором чтении принимался бюджет Рязанской области, при разделе дополнительных трансфертов из федерального центра 448 миллионов рублей было дополнительно выделено на инвестиционную деятельность областного правительства. Наверняка, большая их часть будет вложена как раз в «Сухой порт».
  
И наконец, 17 декабря Аркадий Фомин в качестве руководителя рязанского регионального заксобрания посетил Совет при представителе президента в ЦФО. Там обсуждался новый закон, призванный облегчить жизнь инвесторам. Послабления предлагаются масштабные, что означает – деньги крупного бизнеса российским областям и республикам очень нужны. Без них не будет экономического роста. Сейчас уже нельзя, как в 1930-е, бегая с тачкой по доскам или стоя по 15 часов у доменной печи, возродить мощь державы. В эпоху помигивающей датчиками электроники все решает образование, квалификация и технологии. Все это стоит денег. Их привлечение – вопрос качества жизни новых поколений рязанцев.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции