Инфекционный мононуклеоз: выздоровление затягивается...

20.02.2018 21:51:00 Описание

За схожими с простудой симптомами может скрываться серьёзная инфекция - мононуклеоз. Он поражает лимфатические узлы, иммунную систему, печень, селезёнку... И только за последний год количество заболевших инфекционным мононуклеозом в регионе выросло почти на 21%.

Как диагностировать инфекционный мононуклеоз, и как его лечить – мы узнали у главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Рязанской области Марины Пискуновой.  

В группе риска – дети

Как мама троих детей могу подтвердить – все дети болеют, и избежать этого, увы, невозможно. Инфекцию они могут подхватить от однокашников, могут простыть при переохлаждении, или просто промочив ноги: этот список можно продолжать бесконечно.

Поэтому к ОРВИ мы в какой-то мере уже привыкли, и научились переносить стоически. Разумеется, принимая все предписанные педиатром препараты.

Но в последний раз противовирусные не помогали, и температура предательски ползла к отметке в 38 градусов...

Дочка жаловалась, что не может глотать, что заложен нос. При этом от спрея и капель толку не было. И от усталости она едва ли не валилась с ног.

Врача, к которому мы обратились, насторожила недавняя ангина, её перенёс мой сын-студент. У дочки же он обнаружил болезненность лимфоузлов...

Назначенный анализ крови показал наличие атипичных мононуклеаров – клеток крови, превышение концентрации которых, как правило, свидетельствует об инфекционном мононуклеозе у детей.

- Чаще всего инфекционный мононуклеоз поражает детей в возрасте от года до пяти лет, - поясняет «Вечёрке» Марина Пискунова. – Но болеют им и подростки. Это заболевание вызывает вирус Эпштейна-Барр, который относится к семейству герпесвирусов. После проникновения в организм человека он может пребывать в нём всю жизнь. Заражение происходит воздушно-капельным путём при кашле, чихании, поцелуях, через общую посуду. Также заражение может произойти при переливании крови и внутриутробно – от матери к ребёнку. Однажды попав в организм, вирус остаётся в неактивном состоянии. А его активизации способствует общее снижение иммунитета, заболевание другими вирусными инфекциями, переохлаждение или перегревание на солнце.

При этом ребёнок может быть инфицирован как от человека, у которого заболевание очевидно, так и от того, у кого оно протекает бессимптомно.

От момента заражения до первых симптомов может пройти от пяти суток до полутора месяцев. При этом выделение вируса со слюной начинается с последних дней инкубационного периода и может продолжаться до 18 месяцев...

Ещё один факт, о котором мне довелось узнать в последнее время в связи с происшедшими в моей семье событиями. Дети младше года болеют инфекционным мононуклеозом крайне редко, поскольку сохраняют пассивный иммунитет за счёт иммуноглобулинов, перешедших к ним от матери. Полагаю, что это, а ещё и грудное вскармливание, спасло от опасной инфекции мою младшую полуторагодовалую малышку.

ВАЖНОЕ: При инфекционном мононуклеозе категорически не рекомендуется в качестве жаропонижающего средства использовать ацетилсалициловую кислоту! Её приём способен привести к развитию острой печёночной недостаточности. 

Без госпитализации не обойтись?

Как только вирус попадает в организм, первой страдает ротоглотка. Появляются боли в горле, как при ангине. Увеличиваются миндалины, на которых может появиться белый налёт (опят же, как при ангине). Вирус Эпштейна—Барр обладает способностью избирательно поражать лимфоидную и ретикулярную ткани, из-за чего у больного значительно увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезёнка. В частности, шейные лимфоузлы могут увеличиваться до 4 см, что особенно заметно при повороте ребёнком головы. Также растут в размерах подмышечные и паховые лимфоузлы. Впрочем, эти изменения должен диагностировать врач. А на что же следует обратить внимание родителям?

- Типичный инфекционный мононуклеоз характеризуется тремя основными признаками: лихорадкой (температура тела до 39-40 градусов), ангиной и увеличением размеров печени и селезёнки, - отвечает Марина Пискунова. – В первые три-пять дней после заражения симптомы могут напоминать ОРВИ. У ребёнка болит голова, он становится вялым... Затем начинается лихорадка, которая может продолжаться до двух недель. Появляются боль и налёты в горле. Из-за увеличения лимфатических узлов дыхание ребёнка может стать затруднённым. А примерно на десятый день заболевания до максимальных размеров увеличивается печень...

Гепатомегалию (болезненное увеличение печени) без труда диагностирует врач-педиатр. Впрочем, понять, что с печенью что-то неладно, может даже сам заболевший: при малейшем нажатии (пальпировании) она будет отвечать достаточно острой болью.

Разумеется, ещё к тому времени как к симптоматике прибавится лихорадка, родителю уже необходимо обратиться к врачу. Инфекционный мононуклеоз имеет положительный прогноз в плане лечения. Однако он сильно ослабляет иммунитет, и в этой ситуации серьёзную угрозу представляют вторичные инфекции. Именно поэтому при инфекционном мононуклеозе детей, как правило, госпитализируют, чтобы в условиях стационара провести их полное обследование.

Специфического лечения не существует

В детском инфекционном отделении кроме стандартных анализов крови и мочи, больной дочурке пришлось ещё сдавать кровь на биохимию, на различные вида гепатита (который может развиться, как осложнение при мононуклеозе), на антитела... Ей сразу назначили антибиотики широко спектра действия, сосудосуживающий препарат с гормоном для облегчения носового дыхания, антибактериальные средства для лечения ангины, иммуноподдерживающую терапию, препараты для улучшения функции печени...

Может кто-то спросит, как я – мама, могла разрешить пичкать свою кровинушку таким количеством лекарств? Но не уверена, что в этой ситуации у меня был выбор.

- Действительно, при инфекционном мононуклеозе специфического лечения не существует, - подтверждает Марина Пискунова. – Назначаются жаропонижающие, противовирусные, десенсибилизирующие (противоаллергические - Ред.) средства. Проводится местное лечение ангины, а при наличии бактериальных осложнений назначаются антибиотики. Помимо того, если у больного поражена печень и диагностирован мононуклеозный гепатит, врач прописывает ему гепатопротекторы (средства, стимулирующие регенерацию клеток печени - Ред.), желчегонные препараты и назначает длительную диету с запретом на употребление жареного, копчёного и солёного.

Восстановительный период может продлиться до года... И всё это время ребёнок будет находиться под наблюдением участкового терапевта и инфекциониста, и периодически сдавать анализы.

Специалисты уверяют, что реабилитационный период после перенесённого инфекционного мононуклеоза может пройти спокойно, если соблюдать определённые правила.

Так в течение полугода моей дочери будет нельзя посещать уроки физкультуры, спортивные секции, и переносить какие-либо серьёзные физические нагрузки (есть риск разрыва селезёнки!).

Из-за ослабленного иммунитета полгода её нельзя будет вакцинировать живыми вакцинами. И по этой же причине в ближайшие две недели она не сможет посещать школу: высок риск подхватить ту или иную инфекцию. Помимо того, нам в течение года не рекомендовано менять климат и ездить на морские курорты в зимнее время, ну так мы вроде всего этого и не планировали...

О том, что иммунитет дочки восстановился, мы узнаем по результатам её биохимического анализа крови. А таких анализов ей теперь предстоит сделать немало.

Пока дочка принимает препараты для печени и укрепления иммунитета, которые, к слову, стоят очень недёшево.

Поэтому всем мамам я бы пожелала, чтобы их дети не болели. И, само собой, укрепляйте иммунитет, и старайтесь держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает! Будьте здоровы!

КСТАТИ: К определённому возрасту практически 90% взрослого населения уже являются носителями вируса Эпштейна-Барр, и имеют к нему антитела. Именно этим обусловлена низкая контагиозность (заразность) вируса среди людей старше 18-и лет. 

Фото lechimsmelo.ru

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции