Готовимся платить за вывоз мусора…

16.07.2019 18:05:00 Описание
…а сколько именно – узнаем к концу июля-началу августа. Напомним, региональный оператор по обращению с отходами – компания «Эко-Пронск», ориентировочно должна приступить к своей деятельности с сентября этого года. Как выяснила «Вечёрка», в настоящее время все документы, касающиеся тарифов на вывоз мусора, переданы органам областной власти. Дело – за Региональной энергетической комиссией, которой предстоит утвердить единый тариф для всего региона.

Вместе с тем Региональная энергетическая комиссия всё ещё продолжает утверждать тарифы на обращение с отходами от других коммунальных предприятий, которые до сего дня занимаются этим видом деятельности... Мы уже оплачиваем вывоз мусора этим компаниям, но пока ещё он включён в строку «Содержание жилья». Впрочем, изучая документы РЭК, можно вычленить из этой строки действующие «мусорные тарифы» и, изучив ситуацию в других регионах, прикинуть, на сколько больше мы станем платить в обозримом будущем.

Так, к примеру, по тарифу на обработку твёрдых бытовых отходов в ИП Булыгин Ю.А. (утверждён 02.07.2019) одному жителю многоквартирного дома вывоз кубометра мусора обходится сейчас в 65,01 рубля. В то же время по утверждённому в регионе нормативу каждый рязанец в год производит 2,28 кубометра мусора.
  
Арифметика выходит следующая: при расчёте конкретных сумм оплаты, тариф умножают на норматив и делят на количество месяцев в году. Таким образом, в домах, которые обслуживает ИП Булыгин Ю.А., из суммы, ежемесячно начисляемой за содержание жилья чуть больше 12 рублей приходится на вывоз мусора.
  
Пример других регионов демонстрирует, что при едином региональном операторе тариф возрастает и существенно.
  
К примеру, в Ростовской области утверждено несколько тарифных зон. Самый низкий тариф за кубометр мусора составляет 327 рублей. При том что, норматив производства мусора у ростовчан выше, чем у нас – 3,08 кубометра в год, 327х3,08/12 – выходит около 84 рублей в месяц на человека.
   
Руководство компании «Эко-Пронск» не раз заявляло, что в нашем регионе тарифы постараются сформировать таким образом, чтобы они не ударили по кошелькам рязанцев. Как сообщил «Вечёрке» генеральный директор компании Валерий Матюхин, предположительно, согласованная с РЭК тарифная ставка будет озвучена в течение двух-трёх недель.
P.S. К слову, в настоящее время в правительстве России обсуждают альтернативный способ расчёта тарифа на обращение с твёрдыми бытовыми отходами. Предлагается учитывать не нормативы, основанные на статистических данных, а фактическое количество мусора. Правда, пока не разъясняется, как именно его подсчитать – по количеству мусорных контейнеров, либо же как-то ещё… 
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции