Главный приз – здоровье!

31.08.2018 22:00:00 Описание
В областном центре подвели итоги областной медико-просветительской акции «Лето без табачного дыма». Ну а мы, как прежде уже делали, решили встретиться с её победителями, чтобы узнать у них, как долго вредная привычка сопровождала их в жизни, и как им удалось с нею распрощаться… 

Что интересно (а, с другой стороны, не очень-то и удивительно), у каждого бывшего курильщика для расставания с сигаретой нашлись собственные стимулы. 

Впрочем, ещё прежде, чем познакомить вас с победителями акции, напомним вкратце о её сути…

Медики в альянсе с волонтёрами

В этом акция «Лето без табачного дыма» проходила уже в девятый раз, и объединила сразу несколько ведомств и муниципалитетов. Цель проекта остаётся неизменной: помочь тем, кто хочет бросить курить, расстаться с пагубной привычкой. 
 
Сделать это всем желающим, как и раньше, предлагали за три летних месяца. Участники акции должны были пройти медицинское обследование, с помощью специалистов победить тягу к табаку, а затем зафиксировать положительные изменения в состоянии здоровья, пройдя ещё одно обследование – повторное. Поддержали акцию не только медики, но и волонтёры. Молодые люди дежурили в крупных торговых центрах, раздавали информационные буклеты, рассказывали прохожим о проходящей акции. 

– Мы впервые принимали участие в подобной акции, – поделился с «Вечёркой» руководитель Рязанского городского волонтёрского центра Юрий Пинигин. – В одном из крупных торгово-развлекательных центров города мы регулярно общались с покупателями. Многие, конечно, проходили мимо… Но многие и интересовались, ведь почти у каждого есть родственники, друзья, которые курят. И, кстати, для некоторых волонтёров работа в рамках акции «Лето без табачного дыма» стала лучшей мотивацией для того, чтобы бросить курить самим.
Волонтёры проводили своеобразные опросы среди прохожих – такая методика была применена на «Лете без табачного дыма» впервые. 

– Наши волонтёры спрашивали у людей, придерживаются ли те здорового образа жизни, есть ли у них знакомые и родственники, которые курят? – пояснила «ВР» консультант министерства образования и молодёжной политики региона Ольга Медведева. – Речь здесь идёт не о таких опросах, которые фиксируются на бумаге или оформляются статистически. Если человек говорил нам, что у него нет курящих среди близких людей, мы благодарили его и опрашивали следующих. Однако многие отвечали утвердительно… В общей сложности мы раздали 15 тысяч буклетов. 

Такой индивидуальный подход к общению с людьми принёс свои плоды: участие в акции в этом году приняли 337 человек, и 120 из сумели бросить курить! Но стимулы сделать это, как мы и сказали выше, у всех были разные…

Лучшая мотивация - свадьба

Большинство из тех, кто победил тягу к табаку, были курильщиками со стажем. И все наши собеседники буквально в один голос заявляли: победа над вредной привычкой для них была далеко не простой. 

– Мне 44 года, из которых я курила 15 лет, – рассказала одна из победительниц акции, Ирина Ратковская. – Было очень непросто бросить… Но помощь близких и родных помогла. Я благодарна за организацию подобной акции, и за теплоту, которой меня окружили медики. 

Страх оказаться слабее привычки – едва ли не главная проблема для тех, кто курит давно. Так считает врач кабинета отказа от курения городской больницы №11 Наталья Марченко. По словам медика, пациенты, которые опасаются, что как бы они того не хотели, всё равно не смогут себя перебороть – частые гости в её кабинете. 

– Молодые чаще пытаются бросить курить самостоятельно, – поделилась с нами своими наблюдениями Наталья Марченко. – Люди же с большим стажем курения редко могут решиться на это сами, им необходимо опереться на кого-то. Наша задача – помочь им в этом, мотивировать на дальнейшие действия. А помогаем – беседами, медикаментозной терапией… 

Для тех, кто давно хочет отказаться от курения, серьёзным стимулом сделать это, становится и сама акция «Лето без табачного дыма»! Возможности принять в ней участие некоторые люди ждут целый год, готовятся морально… Примерно так, готовила себя к расставанию с вредной привычкой ещё одна наша собеседница – Анастасия Шевчук.

– Я курила около трёх лет, – рассказала девушка. – И на самом деле ждала этой акции. Меня всегда воодушевляли подобные масштабные проекты. Но, всё же, главной причиной для прекращения курения стало моё будущее замужество. Супруг против того, чтобы я курила. А прятаться от него по углам с сигаретой я не хочу, и не стану этого делать. 
 
Конечно, после этих примеров мы не будем убеждать вас, что оставить курение в прошлом не так-то сложно, мол, достаточно хорошей мотивации… Это – серьёзная работа над собой, которая многое меняет в нашей жизни. 
 
Кроме психологических трудностей, как признаются участники акции, им пришлось столкнуться и с некоторыми другими проблемами. У кого-то стал меньше круг общения, ведь человеку некурящему не очень приятно проводить свободное время с теми, кто постоянно дымит. Но, в конце концов, каждый сам для себя расставляет приоритеты. А врачи, принимающие участие в акции «Лето без табачного дыма», могут посоветовать, направить… 
 
По традиции победителям акции вручили абонементы на бесплатное посещение бассейнов, фитнес-центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, другие призы. Но, пожалуй, главным призом для каждого стала сама возможность наконец-то вдохнуть полной грудью, и начать жить активной, здоровой жизнью.

Автор: Светлана Молодова
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции