Где в кошельках у рязанцев убавится, а где прибавится

15.01.2020 18:29:00 Описание

С наступлением Нового года вступили в силу многие законы и постановления, увеличивающие либо расходы, либо доходы граждан. На что надеяться и чего бояться рязанцам? Все тарифы, сборы, зарплаты, выплаты и пособия – в одном тексте

 
Что принес рязанцам Новый год?
  
С января 2020 года в Рязанской области, как и по всей России, выросла минимальная заработная плата (МРОТ). Увеличение составило 850 рублей или чуть более 7,5%. Раньше ни один работодатель в России не имел права платить работающим полный день менее 11 тысяч 280 рублей, теперь не имеет права платить меньше 12 тысяч 130 рублей. В Рязанской области это больше официального прожиточного минимума (в III квартале 2019 года статистики оценили этот минимум в 10 тысяч 123 рубля).

Благодаря изменению в федеральном законодательстве (его часто называют по-старому «подоходным»): больше не облагаются налогом на доходы физических лиц
– доходы, полученные в связи с рождением ребенка;
– оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами;
– материальная помощь студентам и аспирантам, не превышающая по размеру 4 000 рублей.

Для родителей в 2020 году . Это на 3% выше, чем в 2019 году (453 тысячи 026 рублей) – таким образом проведена компенсация уровня инфляции в стране. размер материнского капитала вырос до 466 тысяч 617 рублей
В Рязанской области родители дополнительно получают и с 1 января 2020 года составил 72 тысячи 242 рубля. региональный материнский капитал, который также увеличился

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ:
15 января, выступая перед Федеральным собранием, президент Владимир Путин заявил о продлении (по крайней мере до 2026 года) и расширении программы материнского капитала.
Выплаты в нынешних размерах получат семьи после рождения первого ребенка, а в случае рождения второго выплатят больше на 150 тысяч – 616 тысяч 617 рублей.
К тому же при рождении в семье третьего ребенка государство намерено гасить 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. 
Федеральные законы об этом будут приниматься. 

С января 2020 года в Рязанской области снизился тариф за сбор и вывоз мусора, который все жители платят региональному оператору по коммунальным отходам. Теперь ООО «Эко-Пронск» требует с жителей квартир по 93 рубля 13 копеек в месяц (было 94 рубля 35 копеек), а с жителей частных домов – 94 рубля 22 копейки рубля в месяц (было 95 рублей 46 копеек). Пересчет связан с изменениями системы расчета на федеральном уровне. Уменьшение платежей на 1,3% не будет сильно заметным для рязанцев, но сборщики мусора за год недополучат более 16,3 миллиона рублей.    

На 60 рублей подорожала родительская плата за детские сады Рязани: она составляет теперь 2067 рублей в месяц. В районах Рязанской области рост аналогичной платы составит от 37 до 58 рублей.
  
Для рязанцев, бравыших займы в различных «Шалтай-болтай-кредитах» и залезших в долговую кабалу, вступило в силу ограничение переплаты процентов. Теперь они не должны превышать 150% первоначально полученной суммы. Допустим, если человек заключил с микрофинансовой организацией (МФО) договор на кредит в 100 тысяч рублей, то после того, как он уплатит кредиторам 150 тысяч, проценты по кредиту перестанут начисляться. Это ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности. 

Каких цыплят будут считать по осени? 

Согласно постановлению властей, за 2020 год уровень тарифов ЖКХ изменится однажды и не более чем на 3,6% (в среднем). Реально повышение коммунальных тарифов произойдет 1 июля 2020 года. Они уже утверждены постановлениями Региональной энергетической комиссии (РЭК). Отопление подорожает в среднем на 3,6% – с 2191 рубля 81 копейки до 2270 рублей 58 копеек за гигакалорию. Холодное водоснабжение станет дороже незначительно – вместо 27 рублей 61 копейки за 1 кубометр потребители заплатят 27 рублей 70 копеек. Водоотведение (то есть канализация) также поднимется в цене и будет стоить вместо 28 рублей 78 копеек уже 31 рубль 36 копеек за 1 кубометр. Киловатт-час электроэнергии вместо 4 рублей 60 копеек оценят в 4 рубля 83 копейки. Как и заявлял в декабре губернатор Николай Любимов, весь 2020 год должен оставаться неизменным размер взноса за капремонт – 11 рублей 65 копеек за квадратный метр.
  
С 1 октября 2020 года возрастут на 3% (размер индексации в связи с инфляцией) многие выплаты. Например, денежные средства на содержание подопечных детей, составляющие сейчас 9 тысяч 489 рублей (на ребенка до 6 лет и 6 месяцев) или 11 тысяч 386 рублей (на более старших). Или ежемесячное пособие на ребенка (сегодня – от 187 до 1087 рублей в зависимости от количества детей в семье). А также ежемесячное вознаграждение приемным родителям и патронатным воспитателям.
 
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ:
В своем послании Федеральному собранию 15 января президент Владимир Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января текущего 2020 года.
Получить эти выплаты смогут все семьи, в которых ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума на человека. Сейчас такие выплаты производятся до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

На 3% вырастет с 1 октября 2020 года выплата членам семей погибших или пропавших в районах боевых действий военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. 

Все предприниматели сходятся в том, что до конца года неизбежен рост цен на лекарства – в связи с тем, что государство потребовало наносить на упаковки препаратов маркировку с QR-кодами. Это должно помочь в борьбе с фальсификацией. Но для нанесения маркировки производителям и торговцам придется потратиться на новое оборудование. Эти лишние расходы часть бизнеса, особенно малого, без повышения цен не выдержит. 

Еще над одним интересным нововведением можно думать весь год. До конца 2020-го все наёмные работники смогут выбирать, бумажную или электронную трудовую книжку им вести. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет предложен уже только лишь электронный вариант. Данные о трудовой деятельности и стаже в электронном виде будут храниться в Пенсионном фонде.  

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции