Где ещё обучат навыкам ухода?

26.12.2018 19:10:00 Описание
В 2019 году в регионе продолжат внедрять систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. К проекту привлекут социальные учреждения Рязани, Скопина, а также Скопинского, Сапожковского, Спасского и Шиловского районов – в общей сложности 17 учреждений, в том числе семь центров комплексного обслуживания. Помимо того, будет создано пять новых служб сопровождения граждан, нуждающихся в уходе, и открыты четыре новых пункта проката средств реабилитации...

Об этом «Вечёрке» рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения Рязанской области.
  
Напомним для начала, что в 2018 году наша область стала одним из пилотных регионов страны, на территории которых было решено внедрить систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Завершение проекта (с системным охватом всего региона) запланировано на 2020 год, так что сейчас – самое время вспомнить, что уже было сделано, и оценить, что ещё предстоит сделать.


Баланс между социальной и медицинской помощью


– В 2018 году в проекте приняли участие два комплексных центра и четыре стационарных учреждения социального обслуживания, расположенные в Касимове, а также в Касимовском и Михайловском районах, – проинформировал «ВР» глава ведомства Валерий Емец. – Между правительством области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» было заключено соглашение о взаимодействии. Обобщая всё, что было сделано в течение года, можно сказать: внедряя систему долговременного ухода, мы находим баланс между необходимым социальным обслуживанием и медицинской помощью на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также с поддержкой семейного ухода.

Собственно, поэтому важной частью проекта стало обучение методикам ухода за пожилыми и инвалидами. Сделать для начала потребовалось не так уж много: сформировать команду из четырёх будущих тренеров и направить их на прохождение специальных курсов в фонд «Старость в радость». А уже эти четверо впоследствии смогли обучить около трёхсот специалистов стационарных учреждений социального обслуживания и комплексных центров, то есть – именно тех людей, которые по своим профессиональным обязанностям каждодневно должны ухаживать за пожилыми людьми.

В свою очередь, стационарные учреждения социальной защиты оснастили современным медицинским и реабилитационным оборудованием, а также провели здесь давно уже необходимые ремонтные работы.
  
По проекту «Школа родственного ухода» соцработники проконсультировали свыше 3 тыс. рязанцев, которые ухаживают за своими престарелыми родственниками. 190 человек прошли специальное обучение навыкам родственного ухода. Прибавьте к этому ещё больше сотни волонтёров, принявших участие в работе четырёх социальных волонтёрских лагерей; созданные службы помощников по уходу на дому при Касимовском и Михайловском комплексных центрах социального обслуживания населения; четыре службы помощников, которые начали действовать при стационарных учреждениях; первое в регионе отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов с ментальными нарушениями (при Касимовском комплексном центре); закупку двух транспортных средств для перевозки маломобильных граждан...
  
Словом, работа это – большая, и то, что жителям областного центра её пока особенно не видно, обусловлено исключительно территориальной ограниченностью пилотного проекта. Впрочем, как и было сказано выше, в 2019 году, то, что уже было опробовано в Касимове и Михайлове, получит распространение на Рязань, и на некоторые другие районы области...


Планы на два оставшихся года


Рязанские комплексные центры социального обслуживания населения, как было бы уместно предположить, станут площадками для обучения навыкам родственного ухода, а также для новых волонтёрских лагерей (в том числе и для «серебряных» волонтёров).
  
В Скопинском, Спасском, Шиловском и Сапожковском комплексных центрах социального обслуживания будут открыты дополнительные отделения, и при них же появятся новые пункты проката технических реабилитационных средств с ассортиментом таковых, включающим в себя более 30 наименований.
  
Аналогичные планы, но уже в 2020 году, намечено воплотить в жизнь в Ряжском, Сасовском, Старожиловском и Шацком комплексных центрах соцобслуживания населения. Напомним ещё раз: к концу 2020 года внедряемая система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами должна охватить всю территорию области.
СПРАВКА «ВР»: Напомним ещё, что в настоящее время граждане с инвалидностью, проживающие в Рязани, могут обратиться за бесплатными техническими средствами реабилитации (и предметами ухода) в пункт проката, действующий в областном центре по адресу: г. Рязань, ул. Грибоедова, д. 8А, тел. 8 (4912) 27-50-66, 25-68-85.
При обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию на территории Рязанской области, а также соответствующее заявление. Средства технической реабилитации выдают на безвозмездной основе на срок до шести месяцев, который при необходимости может быть продлён на основании договора.
Подробную информацию о получении социальных услуг (социального сопровождения) на дому, можно узнать по тел. 8 (4912) 513-600, либо обратившись непосредственно в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.
Использовано фото starikam.org
Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции