Фантастические перспективы Советского района обсуждали два часа

11.11.2019 19:30:00 Описание

9 ноября жители Советского района пришли во Дворец детского творчества на улице Есенина, чтобы встретиться с главой администрации Рязани и руководителями подразделений. Чиновники собирали предложения по развитию города.

Чтобы жизнь людей стала лучше

– Советский район очень дорог для меня, я прожила в нем 27 лет, – сразу же попробовала Елена Сорокина установить с набитым битком залом доверительные отношения. – Здесь проходят основные праздники, расположены все достопримечательности. Люди со всего города приезжают сюда сменить эмоциональный фон...

Большинство сидящих в зале – а пришли как пожилые рязанцы, так и молодые, настроенные на перемены, – после этих слов заулыбались.

Глава администрации продолжила:

– По рейтингам наш город находится где-то посередине, но я призываю вас выйти из «середнячков». Давайте попробуем сделать это вместе!

Здесь одна из женщин, назвавшаяся Надеждой Дмитриевной, возвысила голос:

– Городу-то будет хорошо, а о людях вы забыли!

– Я вас очень хорошо понимаю, – неожиданно закивала Сорокина. – Я считаю, что городская администрация не должна забывать о людях. Мы для того вас и спрашиваем, что нам делать, чтобы вместе с вами планировать свою работу, чтобы жизнь людей стала лучше! Раньше подобные идеи рождались в органах власти – и мы спрашивали мнение экспертов. А теперь будет иначе – нам важно услышать мнение горожан!

 ФАКТЫ И ЦИФРЫ В ТЕМУ: Советский район создан в 1951 году – до этого районов в Рязани вообще не было. При Екатерине II из него одного и состоял город. В XXI веке идею переименования Советского района в Переяславский поддержал даже председатель городской топонимической комиссии Николай Булычев. Через Советский район проходит более 20 маршрутов общественного транспорта. В районе состоялись самые масштабные реконструкционные работы – например, преобразился Лыбедский бульвар. Тут же за 5 лет прошел капитальный ремонт 138 домов.

 Предложения от инициативных групп

Так уж повелось у нас в России, что практически любое предложение – это одновременно жалоба. Формат из обычно следующий: «Вот здесь у нас все очень плохо, так что надо срочно сделать то-то и то-то!»

Именно через жалобы участники беседы и смогли поделиться своими мыслями и идеями по развитию и преображению любимого города.

Группа волонтеров, которая взялась за расчистку нижнего течения реки Лыбедь и придумала оборудовать там парк «Переяславль», напомнила о своем существовании:

– Давайте продолжим благоустройство вдоль реки и создадим новую зеленую зону площадью в несколько гектаров, которую могли бы посещать гости Рязанского кремля, а по выходным отдыхать жители Рязани.

Чиновники оказалась не против:

– Мы постараемся изыскать средства на работы в этом районе.

С берегов Лыбеди беседа плавно перешла на берега Быстреца.

– Мы давно предлагали благоустроить там рощу. Но наш проект отвергли, потому что хотели строить там школу для жителей Кального. Когда наконец от этого проекта отказались, может быть, все-таки разбить там парк?

– Если жителям это нужно, – заверила Сорокина, – администрация проект поддержит. Давайте прямо с понедельника этим и займемся.

Срок «понедельник» в ответе был не случайным: именно 11 ноября сити-менеджер пошла на встречу с губернатором обсуждать все предложения граждан.

Хорошо известные активисты

Выяснилось, что многих неравнодушных рязанцев в администрации уже хорошо знают. Например, активист Григорий Лысенко из Солотчи уже не первый раз напоминает чиновникам про бесхозную территорию площадью 200 квадратных метров:

– Разрешите нам сделать там детскую площадку! Мы средства сами найдем, и все работы проведем сами, переведите только землю в другую категорию!

Ответом были кивки из президиума и аплодисменты зала.

Активисты, убирающие от мусора Торговый городок, напомнили:

– Мы проводим свою полностью на добровольных началах, денег не просим. Но убранный нами мусор надо вывозить. И между субботниками территорией никто не занимается. Наймите туда хотя бы одного дворника!

– Обязательно! – горячо поддержала Елена Сорокина. – Тем более что у меня и руководителей других муниципальных образований есть поручение от губернатора содействовать очищению и восстановлению «рязанского ВДНХ».

Жители микрорайона Кальное – самого густонаселенного и динамично развивающегося в Советском районе – жаловались на застройщиков, чьи грузовики разбивают внутриквартальные дороги.

Движением автотранспорта были недовольны представители организации инвалидов:

– Сделайте безопасным район площади Попова, а то сейчас там легко под колеса попасть и нам, и нашим детям.
Концептуально прозвучало предложение одной предпринимательницы:

– Не надо для праздников перекрывать центр города, перенесите часть общегородских мероприятий в Лесопарк.

О самой активно развивающейся зеленой зоне Рязани говорили и жительницы соседних домов:

– Полвека назад мы этот Лесопарк сажали. Мы его знаем и любим! Но спасите нас от машин, это безобразие, уже невозможно от них...

 ЦИТАТЫ:

Префект Советского района Сергей Тарасов: «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес – Советский район». 
Глава администрации Рязани Елена Сорокина«На карте, которую мы создадим, будут отмечены все инициативы, даже самые фантастические»

Елена Сорокина готова учиться

Общение продолжалось почти 2 часа – до тех пор, пока все желающие не высказались. И продолжилось даже после того, как все сроки вышли…

Оказалось, что это только первая из четырех встреч по всем районам Рязани, подготовленных Еленой Сорокиной и ее командой. А еще будут отдельные слушания по развитию городских парков: например, горпарк обсудят 15 ноября.   

– Если говорить о зеленых зонах, то очень много интересного рассказывали гости Рязани на проходившем у нас Форуме древних городов, – заметил активист Сергей Булыгин. – Но потом гости уезжают, и впечатление остается такое, что их никто не слушал... Кажется, например, что люди, реконструировавшие Лесопарк, современных парков никогда не видели. Иначе бы не сделали эту стену на входе.

– Мы готовы учиться, – заверила глава администрации. – Мы и вас просим нам помочь. Дайте нам свои предложения. И приглашаем для их детального обсуждения.

По словам градоначальницы, по итогам общения с горожанами должна быть сформирована стратегия развития Рязани и карта предложений, на которой будут отмечены все инициативы: от конкретных объектов благоустройства до общей философии развития города.

Увереннее себя почувствовали и жители Рязани. Раньше многие из них были уверены, что власть их в любом случае не будет слушать – и вообще их мнением не интересуется. Здесь же их в открытую приглашали к работе: например, высказывавшимся по поводу работы городских автобусов и троллейбусов предлагали войти в общественный совет при транспортном ведомстве администрации.

Кроме того, даже самые сердитые горожане почувствовали, что выгонять за критику их не будут. Диалог завязался – и с этого момента новый для Рязани формат встреч жителей с чиновниками можно считать сложившимся.

 

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции