Долечите ваши зубы!

12.10.2018 21:00:00 Описание
Типичная в общем-то ситуация: у человека ломается зуб, но в силу отсутствия денег на платное протезирование или времени (или желания), он не спешит на приём к стоматологу… Чем чревато игнорирование подобных проблем с зубами? Узнаем об этом от главного внештатного стоматолога минздрава региона.

Бывает и так, что зуб ломается под самый корень. Неприятно, конечно, но если остаток корня никак не беспокоит, далеко не каждый тотчас же побежит к стоматологу. И, как было сказано выше, не только по причинам финансового характера…

Не стоит потворствовать инфекциям


– Следует помнить, что не удалённые корни зубов – это очаг инфекции, и чем их больше во рту, тем сильнее выражены проблемы, связанные с их присутствием, – комментирует главный врач Городской стоматологической поликлиники №1, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Рязанской области Владимир Пешков. – Такие «обломки» адсорбируют на своей поверхности бактерии и частицы пищи. А помимо остатков пищи на них присутствует трудноудаляемый налёт, и почти всегда над- и поддесневой зубной камень, что является фактором, провоцирующим развитие воспалительных заболеваний в дёснах. Достаточно часто на верхушках корней разрушенных зубов 
наблюдается воспалительный процесс, сопровождаемый разрежением костной ткани и формированием гранулёмы или кисты. Если такой корень зуба не удалять, рано или поздно настаёт момент, когда силы организма уже не могут препятствовать распространению инфекции. Начинается воспалительный процесс, нередко сопровождаемый значительным отёком. Наконец, от хронических воспалительных очагов в полости рта (к которым относится наличие незалеченных корней зубов) гематогенным и лимфогенным путём болезнетворные бактерии переносятся в другие органы и ткани организма...

При этом, по утверждению нашего эксперта, установка пломбы на обломанную часть зуба (вследствие чего зуб будет не функционален, но, в то же время, не продолжит гнить) не решает проблемы.

– Эта полумера может привести к образованию так называемых ретенционных (удерживающих) пунктов в полости рта, – объясняет Владимир Александрович. – В таких пунктах будут задерживаться как микроорганизмы, так и пища — питательная среда для бактерий. А это, как понимаете, может повлечь за собой развитие кариеса корня и воспаления десны.

Так что хотите вы того или нет: но обломанный зуб следует лечить, т.е. – восстанавливать. Если же восстановить его не представляется возможным, единственным разумным вариантом остаётся удаление остатка зуба (корня). Впрочем, тут есть ещё один нюанс, сказать о котором необходимо.


Сколько у вас времени?

– Выражение «природа не терпит пустоты» в полости рта срабатывает на все сто, – продолжает рассказ Владимир Пешков. – Зубам во рту довольно тесно. Поэтому, как только освободилось место, они сразу стремятся встать посвободнее. Не ощущая сопротивления на противоположной челюсти, зуб начинает искать привычную опору, и выдвигается со своего места не только в сторону, но и вверх…

К слову, патология, о которой говорит наш собеседник была подробно описана в медицинском сообществе ещё во второй половине XIX столетия, и получила своё название по именам учёных, зафиксировавших её – феномен Попова-Годона.

Как говорит Владимир Пашков, после удаления зуба какое-то время у вас, конечно же, есть… Но если вы планируете поставить протез на его место, хорошо бы сделать это не позднее, чем через несколько месяцев.

– Уже через год вы можете обнаружить, что зуб в свободном пространстве становится длиннее соседних, – дополняет Владимир Александрович. – В дальнейшем это абсолютно точно создаст помехи при протезировании. Как быстро этот процесс будет протекать у конкретного человека, зависит от ряда факторов, в том числе от плотности костной ткани челюсти, наличия очага разрежения костной ткани на момент удаления зуба и так далее…


Протезы тоже требуют ухода


И даже после того, как на место одного или нескольких сломанных под корень зубов вы установили протезы (мы ведём речь о случаях, когда зубы восстановить не удалось), вам следует не забывать о необходимости правильного ухода за ними.

Несъёмные протезы, как и зубы, необходимо чистить два раза в день после приёма пищи, утром и вечером. А после обеда нужно полоскать рот и прочищать межзубные промежутки специальными зубными нитями (флоссами).

Так же вам придётся забыть о зубных щётках с жёсткой щетиной (только мягкие), а, вместе с тем, и о такой пище, как орехи, сухари и карамель.

А в дополнение к прочим гигиеническим аксессуарам вам потребуется приобрести однорядную межзубную щётку-ёршик, которая поможет избавляться от остатков пищи в промежутках между протезами.

В общем, чем бережнее вы будете относиться к зубным протезам, тем дольше они прослужат...
P.S.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, средний срок службы металлокерамических зубных протезов составляет семь-восемь лет. В стоматологических клиниках гарантия на металлокерамические протезы обычно не превышает одного года.
Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции