Десятки тысяч человек едут в Рязань! Каков бюджет новогодней столицы и ее гостей?

09.11.2019 19:20:00 Описание

На улице Почтовой уже давно стоят электронные часы, отсчитывающие время до Нового года. Сегодня, 9 ноября, там значилось «52 дня». В этом году в наш город хлынет множество туристов – он объявлен «Новогодней столицей России» 

«Новогодняя столица» – показатель престижа 

Выступая 8 ноября в эфире радиостанции «Вести FM», рязанский губернатор Николай Любимов признался, что в организации праздника помогает федеральный центр и Москва как столица страны: 

– Это заставляет нас самих получше заняться благоустройством, побольше денег выделить из областного бюджета городу… И Москва очень помогла, спасибо Сергею Собянину. Министерство культуры помогает, в том числе деньгами – небольшими, но все равно это хорошая помощь.
Рязань – седьмой город России, который принимает у себя гостей на Новый год. Ради этого власти готовы пригласить в город в течение месяца до 100 тысяч гостей (естественно, рассчитывают, что большинство из них приедет на 2-3 дня).
   
Поживём, как в сказке

Принять приезжих в Рязани готовы 50 гостиниц, 2 санатория, 9 мотелей и 12 хостелов. За пределами областного центра есть еще полсотни заведений, где можно остановиться, но из них слишком долго добираться до мест празднования. В самых крупных отелях на конец года ждут аншлага и даже немного приподняли цены. Интернет-сервис Tripadvizor, перечисляя «10 лучших отелей Рязани», указывает стоимость двух- и трехместных номеров эконом-класса от 1260 до 3900 рублей в сутки. Правда, сегодня интернет-запросы показывают, что свободных мест на конец декабря (время развлечения «свободных художников») и начало января (в «зимние каникулы» основной массы трудящихся россиян) пока еще предостаточно.

Для гостей с небольшими запросами сервис Booking.com предлагает целых 8 хостелов и мини-отелей со стоимостью проживания от 900 до 1200 рублей в сутки для 2 гостей. В большинстве из них можно поселиться без предоплаты.
  
И что, этого хватит на 100 тысяч человек за месяц, то есть приблизительно на 3300 человек в день? Да, хватит с лихвой – гостиничный фонд города сейчас намного больше. Правда, учитывая, как трудно сейчас отделить приезжающих ради развлечения от деловых людей, можно предположить, что в туристы запишут и кого-то из предновогодних командировочных («Я тут приехал контракт на 2020 год подписывать…»).

Грибы, леденцы, взвар

Сфера общественного питания в Рязани, согласно общему мнению, за последние 10-12 лет стала хоть и дороже, но значительно культурнее. Появилась масса заведений, имеющих некий маркетинговый замысел – от ресторанов, оформленных по мотивам известных кинокомедий, до уютных подвальных кафе, где выставка экспонатов вдоль стен напоминают скорее музей.

«Рязанскими» местные кулинары пытаются называть на своих кухнях колбаски из мяса птицы, пельмени, блины с медом, печеные каравайцы, особым способом приготовленные куриные окорочка… Есть в Рязани музей леденцов,  а исторические реконструкторы готовят напиток под названием «взвар».

Но вот подняться на уровень вверх над сиюминутными интересами каждой отдельной фирмы и выработать какой-то единый рязанский специалитет рестораторам пока было не под силу. Так что никакого, например, «рязанского грибного пирога с глазами», который подавали бы везде от Недостоева до Шереметьева и от Константинова до Шацка, заглянувшим путешественникам в новогоднем меню не покажут. 

Средний чек в рязанских кафе эконом-класса в последние 2-3 года снова снизился – бизнес-ланч одинокому гостю можно получить за 200-300 рублей, ужин с алкоголем – за 500. В ресторанах (исключая заведения быстрого питания) можно потратить вдвоем от 2000 рублей. 

Не Рязанью единой

Большинство гостей приезжает в город не на один день (этим грешат так называемые «цепочные туристы», быстро перемещающиеся по стране), поэтому у них возникает желание выбраться из суеты в какие-то красивые окрестности. Что предложит таким любителям романтики «Новогодняя столица – 2020»?

Естественно, самый узнаваемый любым россиянином житель Рязани – поэт Сергей Есенина, поэтому паломничества в Константиново (45 км от областного центра) следует ожидать скорее всего. Своим автотранспортом поедут немногие – ведь они прибыли в Рязань не для того, чтобы праздновать, воздерживаясь от алкоголя. Тем, кому не жалко оплатить такси на такое расстояние, тоже будет мало. Следовательно, потребуется достаточное количество автобусов в Рыбновский район. Сегодня их ровным счетом 4 в течение дня, причем первые два (в 6:10 и 9:40) многим туристам, не привыкшим просыпаться рано, однозначно не понравятся.

Стоит ожидать, что успехом также будут пользоваться сосновые боры Солотчи (успеют ли соорудить горнолыжный спуск на Лысой горе, плюс хотя бы скромный прокат при нем?) и развлекательный центр с мини-зоопарком в Полянах. В конце концов, даже если далеко не уезжать, прекрасно выглядят в декабрьском инее Лесопарк с Ореховым озером и берега Рюмина пруда в Горроще. Испортить все может только запах – если какое-нибудь предприятие необдуманно сбросит стоки в Лыбедь, Павловку, Трубеж или Листвянку в праздничные дни…

ПРОГРАММА ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ:
7 декабря – парад Дедов Морозов;

8 декабря – Шоу «Дед Мороз в новогодней деревне» (в Лесопарке);

14 декабря – Экстремальное шоу от Ростуризма (выступления спортсменов);

21 декабря – Гастрономический фестиваль «Пирожок» (на ул. Почтовой) и театральный капустник (на Лыбедском бульваре);

28 декабря – Общегородской корпоратив «Оливье-шоу» (на Лыбедском бульваре);

31 декабря (с перетеканием на 1 января) – шоу-программа «#Рязань2020» (на пл. Ленина);

1 января – «Зимний цирковой балаган» (на Лыбедском бульваре);

2 января – Спортивный день: «Ново-Олимпийские игры» (по всему городу в парках и на стадионах);

3 января – Фестиваль глинтвейна «ГлинФест» (на Лыбедском бульваре);

4 января – Шоу-программа телеканала ТНТ (на Лыбедском бульваре);

5-7 января – Пиротехнические шоу в Рязанском кремле;

7 января – Рождественский бал в «Рязанском Новогоднем доме».

Денежный поток и его распределение

Доходы рязанской региональной экономики от этих новогодних праздников при умеренно оптимистическом подходе (100 тысяч гостей) можно оценить так:

150-200 миллионов рублей от предоставления мест проживания,

250-300 миллионов рублей в сфере общепита,

100-150 миллионов рублей за прочие развлечения,

150-250 миллионов рублей за сувениры.

Насчет сувенирной продукции можно поразмышлять отдельно. Судя по тем выставкам, которые проходили в городе летом, ничего особенно привлекательного для приезжих с новогодним рязанским логотипом наш город не имеет: куртку «Новогодняя столица – 2020» купят разве что уж самые преданные фанаты новогодних снежинок. Да и на рынке кружек, тарелок и колокольчиков поэт Есенин, академик Павлов и бравые десантники наверняка выиграют конкурентную борьбу у новогодней снежники.

ЧТО УВИДЯТ ГОСТИ 7 ДЕКАБРЯ:

Праздничный марафон начнется 7 декабря (в субботу) в 16:00 с Парада Дедов Морозов, который стартует на площади Победы и закончится на площади Ленина танцевальным флэшмобом у главной ёлки города. На главной сцене рязанцев и гостей города с праздничным концертом встретят сказочные персонажи – символы наступающего Нового года: Баба Рязанская, Забава Путятишна, Добрыня Никитич и Рязанский Косопуз. А на улице Почтовой туристов и горожан ждёт встреча с Рязанским Почтальоном.


Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции