Депутаты, ГАИшники, следователи – кто победит тьму на рязанских улицах

03.02.2020 18:03:00 Описание
Жителям областного центра надоело страдать от старых проводов и подстанций, хитрых схем экономии на людях и тусклых светодиодных светильников

Рязанские районы погружаются во тьму

В декабре 2019 года рязанцы в микрорайоне Канищево стали свидетелями очередного отключения уличного освещения на улице Интернациональной. А в самые короткие дни года к 18:30 становится совершенно темно. Пожилым рязанцам, возвращавшимся из магазинов, приходилось пристраиваться попутчиками к более молодым обладателям мобильных телефонов, которые освещали экранами или фонариками дорогу. 

 
– Постоянно свет выключают! То лампочки в домах, то фонари вдоль улицы, – жаловались пенсионеры.
  
Время от времени блэкаут происходит в том или ином микрорайоне города. Например, при отключении света в ночь с 31 июля на 1 августа 2019 года на Славянском проспекте управляющей компании пришлось на 15 часов (!) подключать дизель-генератор. На участке улицы Бирюзова между улицами Молодцова и Станкозаводской осенью 2019 года свет в квартирах гас трижды, причем один раз – на 4 часа.
  
– Виноваты старые подстанции, – разводят руками в городских распределительных электросетях. – К тому же некоторые сейчас не принадлежат городу. Вот, например, 2 февраля 2020 года из-за аварии на частной подстанции пропал свет в домах по улицам Баженова, Старая Дубрава и Славянскому проспекту. Электричества не было с 5 часов утра до 6 часов вечера.
  
У этой истории было и продолжение. В 16:40, когда ремонтные работы в Голенчино подходили к концу, были повреждены две магистральные кабельные линии – и отключились 24 трансформаторные подстанции сразу! Свет погас на улицах Ломоносова, Разина, Матросова, Декабристов, Халтурина, Пугачева (поселок Шлаковый), Колхозной, Есенина, Свободы, Яхонтова, Маяковского. Рязанцы приехали с работы в свои квартиры – и оказались во тьме почти до 19:00, когда к ним все-таки удалось подать свет.

Фонари горят через один, а то и через два
  
– Даже когда улица освещена, – отмечали жители Канищева, двигавшиеся в темноте по улице Интернациональной, – иногда горят не все фонари, а через один. Или один из трех. Что же это, экономят на нас, что ли?
  
 
С подобными жалобами хорошо знакомы депутаты городской и областной думы. Еще осенью 2018 года только что избранная главой муниципального образования Юлия Рокотянская побывала у своих избирателей на трех улицах в районе Московского шоссе – и рассказала, как выяснила, что где-то темнота царствует из-за того, что светильники перегорели, а где-то – из-за того, что их просто не включают.

КАК ЭТО БЫВАЛО
Игорь Горбушкин, пенсионер и ветеран рязанского коммунального хозяйства:
– Многие схемы экономии электричества «на людях» применяются с давних времен. Еще в 1990-е годы у нас научились подсоединять разные фонари в линии к разным фазам электрической линии. Допустим, по понедельникам горят фонари у первого и пятого подъезда многоэтажки, а по вторникам – уже около третьего и седьмого. Жители не успевают написать жалобу, как свет под их окнами включается снова. Вроде бы все хорошо. А для бюджета ощутимая экономия: 500-ваттный светильник, отключенный на 12 часов – это 6 киловатт-часов. Всего фонарей в городе уже тогда было больше 15 тысяч. Представляете, сколько рублей не истратится, если хотя бы на половину светильников не подать ток?

В декабре 2019 года в администрацию Рязани главе Елене Сорокиной поступило представление… из Следственного комитета РФ. Правоохранители указали, что расследованию преступления на улице Старореченской (в поселке Ворошиловка) помешало отсутствие уличного освещения – на записи с видеокамер не видны действия преступников, нанесших ножевые ранения местному жителю. Более того, добавили следователи – сам факт темноты провоцирует злоумышленников нападать на граждан. Так тьма напрямую влияет на человеческую жизнь и здоровье.
  
Светодиодная лампа: не греет, да и светит плохо
  
Правда, комфорт прогулок по темным улицах в Рязани зависит не только от наличия работающих фонарей, но и от их типа. 6 лет назад администрация Рязани заключила контракт с компанией «ГПБ­Энергоэффект» по замене уличных фонарей – поверив обещаниям добиться значительной экономии средств на энергии и лампах. Из 18 тысяч светильников по всему городу 16,5 тысяч заменили на светодиодные – но после этого по вечерам и ночам стало заметно темнее. Более того: и в сфере дорожного движения темнота стала уносить человеческие жизни. Только за один год, согласно экспертизе ГИБДД, из­-за плохого освещения на рязанских дорогах произошло 35 ДТП с пострадавшими и погибшими. Власти судились с энергетиками, но проиграли: расторгнуть договор не удалось. Его 7-летний срок истекает в 2021 году.

 
Похоже, что областные власти больше не разрешат городским заключать договоры наобум.
  
– Когда закончится энергосервисный контракт, действующий в Рязани, – предупредил губернатор Николай Любимов, – мы будем предпринимать дополнительные меры в рамках комплексной программы освещения города. И ситуацию будем исправлять.

НОВЫЙ ГОД, НОВЫЙ ФРОНТ РАБОТ
В последние дни января 2020 года администрация Рязани уже начала кампанию по замене уличных светильников. Автовышки у столбов можно было увидеть на улицах Тимакова, Свободы, Урицкого, Есенина, Дзержинского и Прудной. Отремонтировано свыше 600 метров проводов аварийных осветительных линий на улицах Тимакова, Урицкого, Затинной, Полевой и Станкозаводской.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции