Что такое крампи?

20.08.2018 20:20:00 Описание
Предположим, что ответ на этот вопрос знают далеко не все. Между тем, многие из нас сталкивались с явлением, известным врачам под термином «синдром крампи», – внезапными болезненными судорогами в одной или нескольких мышцах, что длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Разберёмся, в силу каких причин возникает этот синдром...

Спонтанные спазмы мышц могут возникнуть у человека в любом возрасте. Но всё же чаще наблюдаются у женщин (в особенности – при беременности), а также у людей в возрасте старше 65 лет. 

Экспертом в тематике природы развития синдрома крампи и мер профилактики мышечных спазмов для «Вечёрки» стала заместитель главного врача по лечебно-диагностической работе Областной клинической больницы Надежда Кирюхина.

Когда дело не в болезни...

– Нейрофизиологические и электромиографические исследования показали, что крампи развивается вследствие спонтанного возбуждения группы клеток спинного мозга и последующего сокращения отдельных двигательных единиц, – разъясняет Надежда Николаевна. – Крампи могут возникать у здоровых людей под действием некоторых провоцирующих факторов. К таковым относятся: переохлаждение, перегревание, обезвоживание (длительное потение, диарея), избыток потребления поваренной соли, интенсивная физическая нагрузка. Последнее особенно актуально после периода низкой двигательной активности. 

Непосредственно в момент приступа, как утверждает врач, прервать его можно с помощью усиленного растяжения мышцы. Подчеркнём: массировать мышцу при возникновении судороги практически бессмысленно, её нужно именно растянуть! 

– Для предотвращения возникновения физиологических крампи, как правило, достаточно нивелирования провоцирующего воздействия, – продолжает рассказ Надежда Кирюхина. – Также пациентам даются общие рекомендации по улучшению сна: не ложиться в постель без желания спать, создать комфортную обстановку для сна, не употреблять на ночь алкоголь и кофеинсодержащие напитки. В качестве ещё одной меры профилактики можно рекомендовать пассивное растяжение мышц. Пассивное растяжение подразумевает применение любой внешней силы на расслабленных мышцах, под действием которой они растягиваются. Этой силой может быть вес собственного тела, сила партнёра или сила тяжести. Ключевой момент пассивного растяжения заключается в том, что человек не использует для него свои мышцы. Имеются данные, что пассивное растяжение икроножной мышцы (а также мышц задней группы бедра) по 10 секунд в четыре подхода с пятисекундными интервалами трижды в сутки эффективно способствует предотвращению крампи. Ещё один вариант чередования упражнений: растягивание мышц перед сном в течение трёх минут с трёхкратным повтором каждого упражнения и перерывом на релаксацию в 10 секунд.

Для того чтобы уменьшить вероятность болезненных мышечных спазмов, врачи советуют также выполнять следующее упражнение. Встаньте в метре от стены; отклонитесь вперёд, вытягивая руки, чтобы коснуться стены, при этом стопы должны плотно прилегать к полу. Находитесь в этом положении в течение пяти секунд, а затем вернитесь в исходное. Повторяйте упражнение в течение пяти минут три раза в день. 

– В качестве дополнительных мер профилактики рассматривается использование велотренажёра, в первую очередь пациентами, ведущими сидячий образ жизни; укрывание или обёртывание ног в тёплое одеяло; употребление достаточного количества жидкости, – комментирует наш эксперт.

Спазмы как симптом

Впрочем, всё вышесказанное справедливо только для спазмов, которые имеют исключительно физиологический характер и не связаны с какими-либо заболеваниями. Как понять, что в вашем случае синдром крампи – это нечто более зловещее, чем просто судороги мышц, которые случаются с вами время от времени? 

Для начала учтите, что регулярные спазмы могут быть связаны с приёмом лекарственных препаратов, в том числе бета-блокаторов, мочегонных препаратов, глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов, сальбутамола или клофелина.
Если же вы не принимаете ничего из названного выше, но спазмы всё равно беспокоят вас с неприятным постоянством, обратите внимание на некоторые их особенности. 

– Так, семейные крампи (спазмы, возникающие вследствие заболевания, которое передалось по наследству – Ред.) могут развиваться не только в икроножных мышцах, но и в мышцах бедра, передней брюшной стенки, а также в межрёберных, грудных мышцах и мышцах спины, – уточняет Надежда Кирюхина. – Ещё один тревожный симптом связан с односторонним спазмом челюстно-подъязычной мышцы после зевания. Если же речь идёт о такой группе заболеваний, как полинейропатия (множественное поражение периферических нервов – Ред.), крампи могут быть частыми и длительными, и охватывают сразу несколько мышц. При радикулопатиях и мононейропатиях (например, при грыже диска) крампи, напротив, характеризуются ограниченностью распространения, то есть спазмы наблюдаются только в мышцах, соответствующих определённому нерву или нервному корешку. Наконец, при болезни Паркинсона крампи возникают преимущественно в ногах в ночное время, являясь одной из основных причин нарушения сна.

Впрочем, пытаясь заниматься самодиагностикой, не забывайте, что достоверно установить причину крампи по одной лишь клинической картине невозможно. Так или иначе, но, если меры профилактики не помогают и спазмы не прекращаются, вам потребуется обратиться к врачу. 

Специалист назначит обследование для поиска возможных причин спазмов и возьмёт необходимые анализы. Только так можно будет точно установить, какое заболевание спровоцировало развитие крампи, тем более что вариантов тут – множество. Кроме уже перечисленных поли- и мононейропатий и болезни Паркинсона, регулярные спазмы могут возникать при хронической почечной недостаточности, циррозе печени, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, дисфункции паращитовидных желёз, рассеянном склерозе, при электролитных нарушениях в организме – нехватке калия, кальция, магния... И это, поверьте, ещё далеко не полный список.

Корректируем проблему

– Лечение крампи, являющегося симптомом патологического процесса, включает в себя коррекцию электролитных нарушений, то есть восполнение в организме дефицита калия, кальция, магния, а также витаминов групп В и D; медикаментозную коррекцию при соматических заболеваниях, а также патогенетическую и симптоматическую терапию при неврологических болезнях, – объясняет Надежда Кирюхина. – Назначение препаратов магния купирует крампи во время беременности, однако не рекомендуется вне беременности и при отсутствии дефицита магния. При судорогах, связанных с циррозом печени, показана эффективность инфузий альбумина для коррекции аминокислотного дисбаланса. При крампи, связанных с неврологическими заболеваниями, назначают миорелаксанты центрального действия – препараты, снижающие спазмы скелетных мышц, а также массаж и физиотерапию. Что же касается физической активности, следует знать: специальных укрепляющих упражнений для профилактики крампи не существует! Но, как я уже говорила, полезны могут быть упражнения, направленные на пассивное растяжение и расслабление мышц.

А в качестве резюме повторим примерно то же, что говорим практически всегда. Даже имея представление о том, из-за чего в ваших мышцах возникают спазмы и как справиться с судорогами, не пытайтесь примерять на себя роль врача и «назначать» себе те или иные средства самостоятельно. Настоящий врач справится с этой задачей гораздо лучше.

КСТАТИ: По наблюдениям врачей крампи встречаются примерно у 30% беременных в третьем триместре (это в полтора-три раза чаще, чем у небеременных детородного возраста). Считается, что причина тому лежит в дегидратации и гипомагниемии – дефиците в организме магния, который необходим для нормального развития плаценты, сдерживания роста артериального давления и профилактики судорог.Использовано фото www.davidosgathorp.com
Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции