Через 2 года в Рязани построят современный онкологический центр

10.02.2020 19:09:00 Описание
Почему онкологическая служба региона требует помощи, смертность среди больных снижается, а выявляемость новых случаев – растет

Уже много лет в Рязанской области говорили о строительстве нового онкологического диспансера. Сегодняшний главный корпус построен в 1949 году, а здание, в котором располагается поликлиника – и вовсе в 1912-м. Хотя для радиологического отделения в 2011 году был выстроен новый многоэтажный корпус, по-прежнему не хватало ни площадей в поликлинике, ни современных операционных, комфортабельных палат для подготовки к операциям и лечения после них. Достаточно почитать отзывы пациентов, лечившихся в последние годы в онкологическом диспансере. Благодарности врачам и прочему медицинскому персоналу перемежаются жалобами: «Большие очереди в регистратуру поликлиники», «Туалеты в плохом состоянии», «Перебои с подачей воды» и так далее.

 
– Онкобольные и онкологи Рязанской области надеются на строительство современного хирургического корпуса, – напоминал заведующий кафедрой онкологии РязГМУ, профессор Евгений Куликов. – Когда мы сможем одновременно на высоком уровне оказывать и хирургическую, и терапевтическую, и радиологическую помощь, Рязанская область получит полноценный онкологический центр. 

Без федеральной помощи – не справились бы

Строительство современного медицинского учреждения такого серьезного уровня только силами одного региона стало бы непосильной ношей для Рязанской области. Чтобы потратить около 5 миллиардов рублей, пришлось бы отнять эти средства у других медицинских проектов, социального обеспечения или строительства дорог.
  
Но именно для решения подобных проблем создаются федеральные государственные программы, а в последние два года реализуются национальные проекты. Тема развития рязанской онкологической службы была поднята на встрече губернатора Николая Любимова с президентом страны Владимиром Путиным. Глава государства одобрил решение о строительстве нового корпуса на 250 коек и дал поручение найти в федеральном бюджете средства для помощи.
  
Летом 2019 года медицинская статистика снова напомнила, что врачебное искусство рязанских онкологов надо подкреплять материальной базой.
  
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТИСТИКЕ ЗА 5 ЛЕТ:
В 2013 году выявление злокачественных новообразований в Рязанской области держалось на уровне 471,8 случая на 100 тысяч человек населения, смертность – 251,7 на 100 тысяч человек населения.
5 лет спустя, в 2018 году выявление равнялось уже 526,5 случаев на 100 тысяч человек населения, смертность – 218,4 на 100 тысяч человек населения.
Видно, что выявление растет, а смертность снижается. Напрашивается вывод, что врачи стали работать лучше. Это подтверждается и тем, что на последней стадии в Рязанской области выявляется меньше опухолей, чем в соседних Тульской, Владимирской, Липецкой областях или Мордовии: большинству пациентов диагноз ставится раньше, раньше начинается и лечение. Но с фактом, что онкологической помощи требуется больше, никто спорить не может.

– Мы все это прекрасно знаем и отслеживаем, – заявил, комментируя опубликованные данные, Николай Любимов. – Увеличилось не количество больных, а количество выявленных случаев: это означает, что их не скрывают. Мы хотим помочь людям в как можно большем объеме.

Министры были уверены с самого начала

С самого начала составления бюджета Рязанской области на 2020 год не было сомнения, что строительство онкологического диспансера будет профинансировано. Но в каком объеме? Правительство области, обсуждая бюджет с депутатами областной думы, говорило, что работает с профильными министерствами федерального правительства. Помощь в продвижении проекта оказывал депутат Государственной Думы от Рязанской области Андрей Макаров. С цифрами все стало ясно в октябре, когда он уведомил губернатора, что на строительство главного корпуса онкологического диспансера в Рязани выделяется 4,7 миллиарда рублей.

– Нас поддержало правительство России, – заверил депутат. – Средства выделены, они идут в область. Наша задача эффективно ими распорядиться, чтобы жители области смогли получать медпомощь по месту жительства на уровне мировых стандартов. Решение проблем в онкологии будет менять качество жизни.
  
6 февраля 2020 года был объявлен конкурс на подрядные работы первоначальной стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Они должны продлиться до конца сентября 2022 года. В новом главном корпусе оборудуют 10 операционных, отделение интенсивной терапии и реанимации, эндоскопическое, рентгендиагностическое... Здесь же будут вспомогательные, административные и технические помещения, конференц-зал, учебные комнаты для студентов.
  
На остальные средства, выделенные с федерального уровня, будет приобретаться современное медицинское оборудование и аппаратура.

Новая БСМП когда-то тоже казалась сказкой

В конце 2019 года в Рязани был завершен предыдущий масштабный медицинский проект – строительство новой больницы скорой медпомощи. Когда в 2016 году об этом строительстве начинали говорить, мало кто верил, что оно будет завершено. Но 7-этажный комплекс БСМП стоит на улице Гоголя, и его отделения в ближайшее время примут пациентов.
  
В точности так же сегодня не всем верится, что онкологический диспансер через два года станет таким, каким сегодня они его видят на эскизных проектах. И лечить там будут самыми современными методами с использованием самого современного оборудования. Однако стоит вспомнить, что в последние годы, довольно сложные в финансовом плане для всего государства, Рязанская область работает без проваленных планов и «зависших» долгостроев.

Фото: yandex.ru, sakhalin.infoonkoryazan.ru

 

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции