Палки в руки и вперёд!

26.01.2016 Описание

Год от года всё популярнее становится скандинавская ходьба. Поклонники говорят об её исключительной пользе для здоровья, но какого мнения придерживаются специалисты?

Скандинавская ходьба – детище лыжного спорта, изначально имела применение исключительно в среде лыжников, тренирующихся в бесснежное время года. К слову, первыми в летнем беге с лыжными палками стали упражняться финны ещё в 40-х годах прошлого столетия. И именно в Финляндии примерно полвека спустя были выпущены на рынок специальные палки, а в обиходную речь финских, шведских, норвежских любителей спорта уже скоро вошло выражение «скандинавская ходьба».

До России эта мода докатилась несколькими годами позже. Теперь же почитатели этого вида спорта есть почти в каждом российском городе.

Оздоровление без перегрузок

– Для скандинавской ходьбы нет противопоказаний по здоровью, – говорит главный врач Рязанского областного врачебно-физкультурного диспансера Сергей Сысоев. –Нагрузку на колени и позвоночник полностью нивелируют палки, с ними даже подъём в гору будет проще, чем при обычной пешей прогулке. В настоящее время многие люди, в том числе и молодые, подвержены различным ортопедическим заболеваниям от плоскостопия до сколиоза. При этом некоторые из болезней костно-мышечной системы могут быть крайне опасны по своим последствиям. Скандинавская ходьба – отличный способ не только предотвратить негативные последствия заболеваний, но и оздоровить весь организм. Она не перегружает суставы, при этом помогает справиться с искривлением позвоночника, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает работу лёгких, сердца, печени и почек. Так что я только приветствую скандинавскую ходьбу. Хорошо бы, чтобы для многих людей занятия ею вошли в привычку так же, как, к примеру, чистка зубов по вечерам.

ВАЖНОЕ: Для скандинавской ходьбы важно подобрать палки правильной длины. Так, для людей,восстанавливающихся после травмыили предпочитающих невысокий темп ходьбы, длину палок нужно высчитывать по формуле: рост человека × 0,66. Для любителей ходьбы средней интенсивности: рост человека × 0,68. Для спортсменов и любителей быстрого темпа: рост человека × 0,70.

Сергей Александрович уверен: если бы скандинавская ходьба интересовала не только энтузиастов, но и чиновничью братию, ответственную за развитие массового спорта, все мы от этого остались бы только в выигрыше. Жаль, что в представлении большинства ходьба с палками остаётся чем-то вроде лёгкой физзарядки для пенсионеров. Вот лыжи – это другое дело…

На лыжню выходим с осторожностью

Между тем, к занятиям лыжным спортом (в отличие от скандинавской ходьбы) существуют десятки противопоказаний. И некоторые ортопедические болезни в их числе.

– Выходить на лыжню нельзя при сколиозе второй и третьей степени, а также при плоскостопии, – разъясняет Сергей Сысоев.– Из-за более высокой нагрузки на суставы, чем при скандинавской ходьбе, эти болезни могут начать прогрессировать. При артрите, артрозе и ревматизме вставать на лыжи можно только в период ремиссии, то есть вне стадии обострения. И, конечно же, крайне осторожным следует быть тому, у кого прежде были травмы или переломы. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Разговор о лечении и профилактике ортопедических заболеваний мы обязательно продолжим в следующем выпуске рубрики «Здоровье».

КСТАТИ: В Рязани действует клуб любителей скандинавской ходьбы «ПриОка». Занятия проходят по понедельникам и вторникам с 8.00 до 10.00и по пятницам с 14.00 до 16.00в парке им. Гагарина. Сбор – у входа в ДК «Приокский» (ул. Октябрьская, 5).

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции