Долгая дорога к пьедесталу

28.02.2017 09:40:00 Описание

Под самый конец календарной зимы известная лыжница Наталья Матвеева преподнесла подарок всем болельщикам. Спортсменка, выступающая в параллельном зачёте за Москву и Рязанскую область, в дуэте с ещё одной российской лыжницей Юлией Белоруковой завоевала серебряные медали для сборной страны в командном спринте на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Финляндии.

К этому успеху Матвеева шла без малого девять лет. В биографии спортсменки, которую ещё в конце нулевых считали одной из самых перспективных лыжниц России, неудача следовала за неудачей. Мешали проблемы со здоровьем, не складывались отношения с наставниками... Её имя фигурировало почти на всех крупных турнирах по лыжному спорту последних лет, но... Пьедестал почёта оставался для неё недосягаем.

Не без оснований предположим, что «белой полосе» в своей спортивной карьере Наталья Матвеева во многом обязана немецкому тренеру Маркусу Крамеру, с которым начала работать некоторое время назад. Ещё в январе этого года рязанская лыжница одержала победу на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в итальянском Тоблахе – ей не было равных в личном спринте. Но главную проверку связке тренера и спортсменки предстояло пройти в финском Лахти, где на прошлой неделе стартовал финал мирового первенства.

Результат первой гонки, увы, не обнадёживал. За считанные метры до финиша россиянка столкнулась со шведской лыжницей Стиной Нильссон. Нильссон из-за падения в итоговом зачёте заняла только 12-е место, Матвеева – 9-е.

В индивидуальном спринте свободным стилем Наталья Матвеева продемонстрировала лучшее время среди российских спортсменок, но в общём зачёте оказалась только одиннадцатой, уступив победительнице – норвежке Фалле Касперсен около пяти секунд.

Шанс реабилитироваться за первые неудачи представился россиянкам в командном спринте, и Наталья Матвеева с Юлией Белоруковой блестяще им воспользовались! Лишь немного не хватило, чтобы отобрать у великолепного норвежского дуэта Фалла Касперсен и Венг Хейди золото. Зато американок, пришедших на финиш третьими, россиянки переиграли почти на 13 секунд. Как впоследствии заявила президент национальной федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, «девушки превзошли все свои возможности и наши ожидания».

Сама же Наталья Матвеева в интервью после гонки призналась, что прежде намеревалась после зимних Олимпийских игр в Южной Корее в 2018 году оставить большой спорт. Но теперь подумывает о том, чтобы выступить и на следующем чемпионате мира...

Между тем, как уже сообщили шведские СМИ, поскольку в последней гонке во время передачи эстафеты имело место столкновение российской лыжницы Юлии Белоруковой и спортсменки из США Сэнди Бьорнсен, судейский комитет может лишить россиянок честно заработанных серебряных медалей... Правда, подчёркивается, что такое развитие событий является маловероятным.

Все мы знаем о том, что в последние годы по понятным политическим причинам к отечественным спортсменам нередко относятся предвзято... Но всё же хочется верить, что в этот раз здравый смысл восторжествует.

Фото ru24.su

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции